Карлин, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекс Карлин
Алекс Карлин, Москва 2015
Алекс Карлин, Москва 2015
Основная информация
Полное имя Alexander Paul Carlin
Дата рождения 17 июня 1957(1957-06-17) (65 лет)
Место рождения Чикаго, Иллинойс
Страна  США
Профессии Музыкант, певец, композитор, рекордсмен
Инструменты гитара, клавишные инструменты, вокал
Жанры рок-н-ролл, пауэр-поп, прото-панк, хард-рок, инди-рок
Коллективы The Rubinoos, Psycotic Pineapple, Cranford Nix, Alex Carlin Band

Алекс Карлин (англ. Alex Carlin) — американский рок-музыкант и композитор, прославившийся как член известных калифорнийских групп the Rubinoos и Psycotic Pineapple, и также своей соло карьерой. В 2009 он взял рекорд Гиннеса в Радомско, Польша, по самому длинному соло концерту, сыграв 32 часа рок-музыки.[1]

В 1966 в пятом классе начальной школы Крагмонт в Беркли, Калифорния, Алекс и Джон Рубин (Jon Rubin) сформировали The Constipated Orange. В седьмом классе они и новые друзья Томми Дунбар (Tommy Dunbar) и Грег Керанен (Greg 'Curly' Keranen) стали the Rubinoos.

В конце 1970х the Rubinoos заработали международную славу после нескольких топ 40 хитов, в то время как Алекс играл как член Psycotic Pinneaple и сочинял песни для группы c другом, басистом и известным иллюстратором John Seabury, работы которого были показаны в Зале Славы Рок-н-ролла и были номинированы на «Грэмми»[2][3].

В 1984 песня Little Demon, сочиненная Алексом и друзьями, была спета Адрианом Змедом (Adrian Zmed) в популярном кинофильме «Мальчишник» (в главной роли Том Хэнкс). В 1990х Алекс был главный гитарист с легендарным Кранфордом Никсом (Cranford Nix). В то же время Алекс играл в СССР со своей группой Alien Beachhead. В 2000 Алекс сформировал группу Rüt Höst и переехал в Европу, где играл по больше ста концертов в год на протяжении десяти лет, с группой или соло, почти во всех странах Европы. Членами группы были легендарный джаз-фьюжн ударник Атма Анур (Atma Anur), известный по своей работе с Journey, ударник Peter Ffrench и басист J.R. Clegg.

В 2012 название группы Алекса стало ALEX CARLIN BAND. В данный момент члены Алекс, ударник Денис Матуйзо и басист Андрей Самойлов, брат Петра Самойлова из «Алисы». Они пребывают большинство своего времени в России, путешествуя по всей стране и выступая в каждом регионе и в соседних странах Центральной Азии.

References[править | править код]

  1. «Guinness Record Broken in Poland Архивная копия от 13 мая 2018 на Wayback Machine» The Krakow Post, June 24, 2009
  2. Pineapple Redux!, East Bay Express, June 24, 1988
  3. John Cuniberti, Where’s The Party? Архивная копия от 2 июля 2020 на Wayback Machine, documentary (2013)

External links[править | править код]