Аломар, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карлос Аломар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос Аломар
Carlos Alomar
Carlos Alomar guitarplayer.jpg
Основная информация
Полное имя Карлос Аломар
Дата рождения 7 мая 1951(1951-05-07) (68 лет)
Место рождения Понсе, Пуэрто-Рико
Страна  США
Профессии Музыкант, гитарист, композитор, аранжировщик
Годы активности 1967—нынешнее время
Инструменты гитара
Жанры Соул
Рок
Джаз
Лейблы RCA Records

Карлос Аломар (англ. Carlos Alomar; 7 мая 1951, Понсе, Пуэрто-Рико) — американский гитарист, композитор и аранжировщик. В первую очередь известен своей работой с Дэвидом Боуи, сыграв на многих его альбомах, больше чем любой другой музыкант.

Биография[править | править код]

Аломар вырос в Нью-Йорке, в семье священника-пятидесятника. В возрасте 10 лет он самостоятельно научился играть на гитаре, а в 16 начал играть профессионально. В 1960-х он выступал в течение «Amateur Hour» («Любительского Часа») в Apollo Theater, в конечном счете присоединившись к группе «House Band», и выступая с различными соул-исполнителями, такими как Чак Берри. Приблизительно в 1968-69 годах, он гастролировал в течение восьми месяцев в составе концертной группы Джеймса Брауна, в итоге он ушёл от них, потому что ему урезали зарплату, из-за пропущенной музыкальной реплики. В 1969 году Аломар сформировал группу под названием «Listen My Brother», вместе с вокалистами: Лютером Вандроссом, Фонзи Торнтоном (впоследствии работал с Chic и Roxy Music) и Робин Кларк (Аломар и Кларк позже поженились, у них родилась дочь).

Впоследствии Аломар играл в качестве сессионного музыканта на записях для RCA Recording Studio, и других исполнителей, в том числе Бена Кинга («Supernatural Thing», 1975) и Джо Саймона («Drowning in the Sea of Love»). Он познакомился с барабанщиком Деннисом Дэвисом, когда они оба играли у джазового музыканта Роя Эйерса. Аломар отправился в тур с группой The Main Ingredient.

Дэвид Боуи[править | править код]

Знакомство Аломара с Дэвидом Боуи произошло в начале 1974 года, в ходе сессий для записи песни «Can You Hear Me?», которую Боуи написал для певицы Лулу. Боуи очень хотел, чтобы Аломар присоединился к его концертному ансамблю в турне Diamond Dogs, но переговоры с менеджментом зашли в тупик и Аломар остался с группой The Main Ingredient. Взяв шестинедельный перерыв в середине 1974 года, Боуи записал ряд песен для нового альбома вместе с Карлосом на студии Sigma Sound Studios; кроме того, Аломар привел других музыкантов: Лютера Вандросса, Робина Кларка, Денниса Дэвиса и басиста Эмира Кассана, все они внесли свой вклад в запись. Большая часть материала для пластинки Young Americans была записана в ходе этих сессий, и Аломар присоединился ко второй части тура Боуи (получившей название «The Philly Dogs Tour») в сентябре — декабре 1974 года. В январе 1975 года Боуи и Джон Леннон записали кавер-версию битловской «Across the Universe» на студии Electric Lady Studios, также в ходе джем-сейшна была записана композиция «Fame» — основой для неё стал гитарный рифф, сочинённый Аломаром во время шоу «The Philly Dogs Tour». Авторство разделили между всеми тремя музыкантами (этот фанк-рифф позже был скопирован Джеймсом Брауном для песни «Hot (I Need to be Loved)»). «Fame» стал первым синглом Боуи, который добрался до вершины американского чарта, а альбом Young Americans (1975) стал первой совместной работой Аломара и Дэвида. Это стало началом длительного периода их сотрудничества, во время которого сформировалась постоянная ритм-секция: Аломар/Деннис Дэвис/Джордж Мюррей, она будет неизменной для Боуи в течение следующих пяти лет.

Избранная дискография[править | править код]

Дэвид Боуи

Игги Поп

Пол Маккартни

Мик Джаггер

Soda Stereo

  • Doble Vida (продюсер, гитарист, рэпер) (1988)

FUN

  • PAX (гитарист) (1996)
  • CHAOS (гитарист) (1997)

ANGIESCREAMS

Сольные альбомы

  • Dream Generator (1988)

Ссылки[править | править код]