Scary Monsters (and Super Creeps)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Scary Monsters (and Super Creeps)
Обложка альбома Дэвида Боуи «Scary Monsters (and Super Creeps)» (1980)
Студийный альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска 12 сентября 1980
Записан Power Station, Нью-Йорк;
Good Earth, Лондон;
февраль-апрель 1980
Жанры Рок, новая волна[1], пост-панк
Длительность 45:08
Продюсеры Дэвид Боуи
Тони Висконти
Страна  Великобритания
Лейбл RCA Records
Профессиональные рецензии
Хронология Дэвида Боуи
Lodger
(1979)
Scary Monsters (and Super Creeps)
(1980)
The Best of Bowie
(1980)

Scary Monsters (and Super Creeps) — четырнадцатый студийный альбом Дэвида Боуи, вышедший в сентябре 1980 года на лейбле RCA Records. Это его первый альбом после «Берлинской Трилогии» — «Low», «Heroes» и «Lodger» (1977—1979). Хотя трилогия считается более значительной в художественном отношении, она оказалась менее успешной в коммерческом плане[2]. Кроме того, со «Scary Monsters», Боуи достиг того, что биограф Дэвид Бакли назвал «идеальный баланс»[3][4][5]. Через две недели после выпуска альбом занял первое место в британском чарте.

Производство[править | править код]

Согласно сопродюсеру Тони Висконти, метод Боуи на «Scary Monsters» был несколько менее экспериментальным и более заинтересованным в достижение коммерчески жизнеспособного звука, для этого Боуи провел больше времени над его собственным сочинением текстов и мелодий песен, перед началом записи, вместо того, чтобы импровизировать с музыкой в студии и сочинять слова в последнюю минуту. Кроме одной кавер-версии, «Kingdom Come» Тома Верлэйна, авторство всех песен было приписано Дэвиду Боуи, в отличие от «Берлинской Трилогии», где он в большей степени полагался на поддержку со стороны своих сотрудников.

На альбоме Боуи сотрудничал со многими из своих бывших коллег. Отсутствующий на альбоме «Lodger», Роберт Фрипп вернулся с его характерным гитарным звуком, который ранее он продемонстрировал на «Heroes». Чак Хэммер добавил несколько текстурных слоев звука с помощью гитаро-синтезатора. Пианист Брюса Спрингстина Рой Биттен вновь сотрудничал с Боуи, со времен пластинки «Station to Station» (1976), а лидер группы «The Who» Пит Таунсенд записал гитару для композиции «Because You’re Young». Сотрудничавший с Боуи на «Берлинской Трилогии» Брайан Ино не принимал участия в записи «Scary Monsters».

Стиль и темы[править | править код]

Первой ласточкой со «Scary Monsters» стала композиция «Ashes to Ashes», которая была выпущена в качестве сингла за один месяц до выхода альбома и стала #1 в Великобритании. Созданная на основе темы гитаро-синтезатора Чака Хэммера, она вернулась к Майору Тому, персонажу из раннего хита Боуи «Space Oddity». Кроме её коммерческого успеха, её также высоко оценили критики, а сопровождающее музыкальное видео стало ориентиром для других художественных работ[6].

Несмотря на пышные текстуры «Ashes to Ashes», звук на альбоме был охарактеризован критиками как жесткий, а его мировоззрение как более отчаянное чем что-либо, выпущенное после «Diamond Dogs» (1974)[5]. Это видно на примере таких композиций как: «It’s No Game (No. 1)», хард-роковое начало с женским вокалом на японском; стремительная заглавная композиция, с её уклоном на эффект перкуссии и акцентом Дэвида как у кокни; второй сингл «Fashion», который, казалось, проводил параллели между модой и политикой, музыкальное видео на эту песню также было высоко оценено[5]. Композиция «Scream Like a Baby» рассказывала о политических заключенных.

Помимо «Ashes to Ashes», «Teenage Wildlife», это был альбом, пожалуй, с самыми личными текстами для Боуи. На музыкальном фоне, который был многим обязан его песне «Heroes», Боуи целился прямо на музыкантов пост-панка, в частности, Гэри Ньюмана[3]:

Четыре ранних альбома Боуи, на обратной стороне обложки
Магнат со сломанным носом, вы
Один из мальчиков новой волны
Все та же старая вещь, в новой обертке
Стремительно пытаешься засветиться
Столь же уродливый, как подросток-миллионер
Делающий вид, что он мировая восходящая звезда
A broken-nosed mogul are you
One of the new wave boys
Same old thing in brand new drag
Comes sweeping into view
As ugly as a teenage millionaire
Pretending it’s a whiz-kid world

Обложка[править | править код]

На обложке «Scary Monsters» Боуи был изображен в костюме Пьеро, который он носил в видеоклипе «Ashes to Ashes». Изображение было фотографией, сделанной Брайаном Даффи (англ. Brian Duffy), которая была раскрашена Эдвардом Бэллом. На задней обложке оригинальной виниловой пластинки упоминаются четыре ранних альбома Боуи, а именно «Берлинская Трилогия» и «Aladdin Sane» (последний также отметился дизайном и фотографией от Брайана Даффи). Изображения с обложек из «Low», «Heroes» и «Lodger» были помещены в маленькие рамки слева от списка композиций. Как сообщается, их выбеленный дизайн должен был «символизировать отбрасывание старых образов Боуи»[7]. Эти изображения не появились в переиздании диска 1992 года, но были восстановлены в переиздании лейблами EMI/Virgin, выпущенном в 1999 году.

Синглы[править | править код]

После издания сингла «Ashes to Ashes» в августе 1980 года, за месяц до выхода альбома, и «Fashion» в октябре, заглавный трек был выпущен в качестве сингла в январе 1981 года, на пластинках и кассетах. Последний сингл из альбома, «Up the Hill Backwards», был издан в марте 1981 года. Другие песни, которые выпустил на компакт-дисках лейбл Rykodisc в это период, были: обе стороны синглов «Alabama Song» и «Space Oddity», последний абсолютный ремейк, который дебютировал в новогодний период 1979 года, на The Kenny Everett Video Show и подавался как «ритуальное очищение»[5]; композиция «Crystal Japan», которая вошла на сторону «Б» «Up the Hill Backwards» в Великобритании, и сторону «А» «Alabama Song» в Японии, где она также использовалась для рекламы сакэ; а также новая версия композиции «Panic in Detroit», из альбома «Aladdin Sane».

Выпуск и влияние[править | править код]

RCA Records выпустил «Scary Monsters» в сентябре 1980 года, с рекламным слоганом «Зачастую скопированный, никогда не одинаковый» (англ. «Often Copied, Never Equalled»), который рассматривается как прямая ссылка на «новую волну», вдохновлявшую Боуи на протяжении многих лет[3]. Альбом был высоко оценен критиками; Record Mirror оценил его в семь звезд из пяти[3], а Melody Maker назвал его «устращающе впечатляющим шагом в 80-е», Billboard сообщил, что он «должен быть самым доступным и коммерчески успешным альбомом Боуи за последние годы»[8]. «Scary Monsters» стал #1 в британских чартах, тем самым став первым альбомом, со времен «Diamond Dogs» достигшим вершины хит-парада. В США альбом стал #12. Это была самая высокая позиция для альбомов Боуи в США со времен «Low», вышедшего четырьмя годами ранее.

Несмотря на международную славу и коммерческий успех, которого Боуи добился в ближайшие годы (особенно с его следующим альбомом «Let's Dance» 1983 года), многие комментаторы полагают, что «Scary Monsters» стал «его последним большим альбом»[9], «критерием» для каждого нового материала[3]. Альбомам, выходившим после него, таким как «Heathen» и «Reality», часто прикрепляли ярлык — «лучший альбом со времен Scary Monsters»[10]. В последнем издании музыкальной биографии певца Strange Fascination биограф Дэвид Бакли (англ. David Buckley) отметил, что «Боуи должен был вешать стикер на свой следующий альбом, с надписью — „Лучший со времен Scary Monsters“ и дело с концом»[11].

В 2000 году журнал Q поставил «Scary Monsters» на #30 в списке «100 величайших британских альбомов всех времен». В 2002 году Pitchfork Media поставил альбом на #93 в списке «100 лучших альбомов 1980-х».

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Дэвидом Боуи, за исключением отмеченных.

  1. «It’s No Game (Part 1)» — 4:15
  2. «Up the Hill Backwards» — 3:13
  3. «Scary Monsters (and Super Creeps)» — 5:10
  4. «Ashes to Ashes» — 4:23
  5. «Fashion» — 4:46
  6. «Teenage Wildlife» — 6:51
  7. «Scream Like a Baby» — 3:35
  8. «Kingdom Come» (Том Верлэйн) — 3:42
  9. «Because You’re Young» — 4:51
  10. «It’s No Game (Part 2)» — 4:22

Участники записи[править | править код]

Музыканты[править | править код]

Дополнительные музыканты[править | править код]

Хит-парады[править | править код]

Альбом[править | править код]

Год Хит-парад Высшая
позиция
1980 Австралия Australian Kent Report Albums Chart 1
1980 Великобритания UK Albums Chart 1
1980 Соединённые Штаты Америки Billboard 200 12
1980 Норвегия Norwegian Albums Chart 3
1980 Австрия Austrian Albums Chart 20
1980 Швеция Swedish Albums Chart 4

Сингл[править | править код]

Год Сингл Хит-парад Высшая
позиция
1980 «Ashes to Ashes» Великобритания UK Singles Chart 1
1980 «Ashes to Ashes» Австралия Australia 3
1980 «Ashes to Ashes» Норвегия Norwegian Singles Chart 3
1980 «Fashion» Великобритания UK Singles Chart 5
1980 «Fashion» Соединённые Штаты Америки Billboard Pop Singles 70
1980 «Fashion» Норвегия Norwegian Singles Chart 9
1981 «Scary Monsters (and Super Creeps)» Великобритания UK Singles Chart 20
1981 «Up the Hill Backwards» Великобритания UK Singles Chart 32

Сертификация[править | править код]

Организация Статус Дата
BPI — UK Великобритания Золотой 17 сентября, 1980

Примечания[править | править код]

  1. Jackson, Josh The 50 Best New Wave Albums. Paste (8 September 2016). Дата обращения 30 декабря 2017.
  2. David Buckley (1999). Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: p.302
  3. 1 2 3 4 5 David Buckley (1999). Ibid: pp.363-375
  4. Nicholas Pegg (2000). The Complete David Bowie: p.314
  5. 1 2 3 4 Roy Carr & Charles Shaar Murray (1981). Bowie: An Illustrated Record: pp.108-114
  6. Nicholas Pegg (2000). Op Cit: p.29
  7. Scary Monsters at BowieGoldenYears Архивировано 23 января 2009 года.
  8. Patrick Humphrey (2007). «You’ve Been Around», MOJO 60 Years of Bowie: p.79
  9. Allmusic review
  10. Google reviews
  11. David Buckley (2005). Strange Fascination — David Bowie: The Definitive Story: p.500

Ссылки[править | править код]