Young Americans

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Young Americans
Обложка альбома Дэвида Боуи «Young Americans» (1975)
Студийный альбом Дэвида Боуи
Дата выпуска 7 марта 1975
Записан Август 1974, ноябрь 1974-январь 1975
студия Sigma Sound (август и ноябрь 1974, Филадельфия, Пенсильвания), студия Record Plant (декабрь 1974, город Нью-Йорк, Нью-Йорк), студия Electric Lady (январь 1975, город Нью-Йорк, Нью-Йорк)
Жанры Голубоглазый соул[1]
R&B[2]
Длительность 40:13
Продюсеры Тони Висконти
Гарри Маслин
Дэвид Боуи
Страна  Великобритания
Лейблы RCA
Хронология Дэвида Боуи
David Live
(1974)
Young Americans
(1975)
Station to Station
(1976)
Синглы с Young Americans
  1. «Young Americans»
    Выпущен: 21 февраля 1975
  2. «Fame»
    Выпущен: 25 июля 1975
 Рецензии
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[3]
Blender 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[4]
Chicago Tribune 3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд3.5 из 4 звёзд[5]
Christgau's Record Guide B−[6]
Encyclopedia of Popular Music 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[7]
Pitchfork 8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд8.7 из 10 звёзд[8]
Q 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[9]
Rolling Stone 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[10]
The Rolling Stone Album Guide 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[11]
Uncut 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[12]

Young Americans (с англ. — «Молодые американцы») — девятый студийный альбом британского музыканта Дэвида Боуи, изданный 7 марта 1975 года на лейбле RCA Records.

На этом альбоме Боуи сделал неожиданный шаг в новом музыкальном направлении, оставляя глэм-рок в прошлом и исследуя стиль филадельфийский соул при поддержке молодого певца Лютера Вандросса. Сам музыкант назвал стиль альбома «пластиковый соул» (англ. plastic soul), описав его как «раздавленные остатки этнической музыки, выживающие в эпоху музыкального рока, написанного и спетого белым англичанином»[13]. «Young Americans» стал его первым альбомом, сингл из которого достиг вершины американского хит-парада. Успех был обеспечен композицией «Fame», написанной в соавторстве с Джоном Ленноном (который также исполнил бэк-вокальную партию) и сотрудничестве с Карлосом Аломаром (он исполнил бэк-вокальныую партию и сочинил основной рифф песни), которое, в конечном итоге, переросло в их партнерство на десяти студийных альбомах Боуи.

История записи[править | править код]

В июне 1974 года, Боуи начал масштабный тур по Северной Америке, в поддержку своего нового альбома, который утвердил его статус суперзвезды, достигнув высоких позиций в национальных хит-парадах по обе стороны Атлантики. После окончания первой части тура, в августе 1974 года, музыкант обосновался в филадельфийской студии Sigma Studios с продюсером Тони Висконти (с Филадельфии же должна была начаться вторая часть тура), чтобы начать запись нового альбома, полностью ориентированного на соул музыку. На ранних этапах было решено записать как можно большую часть альбома вживую, чтобы вся группа играла вместе, включая вокал Боуи, как один непрерывный дубль для каждой песни. По словам Висконти, альбом содержит «около 85% "живого" Дэвида Боуи».

В ходе сессий, которые проходили между 8 и 18 августа, Боуи записал большую часть тем для композиций нового альбома: «Young Americans», «Right», «Somebody Up There Likes Me» (Боуи написал её для группы Ava and the Astronettes, под названием «I Am Divine»), «Who Can I Be Now», «It's Gonna Be Me» (первоначальное название было «Come Back My Baby»), «Can You Hear Me» (её Боуи написал во время сессий альбома Diamond Dogs, под названием «Take It In Right», но отдал певице Лулу в марте 1974 года), «After Today» (которую он так и не закончил) и диско-версию своего хита 1972 года: «John I'm Only Dancing (Again)».

Гастроли Боуи продолжились до ноября, когда он вернулся в Sigma Studios, чтобы завершить новый альбом. Он записывает наложения и завершает композиции «Young Americans», «Can You Hear Me», «Right» и «John I'm Only Dancing (Again)», которую он завершил наполовину в ходе августовских сессии и готовил два возможных варианта, темы Брюса Спрингстина «It's Hard To Be A Saint In The City» и другой из «The Flares Footstompin» (последняя будет служить основой для песни «Fame»). На данном этапе Боуи оставляет законченными, произведения: «John I'm Only Dancing (Again)», «Somebody Up There Likes Me», «It's Gonna Be Me», «Who Can I Be Now», «Can You Hear Me», «Young Americans» и «Right», что позволяет Висконти отправиться в Лондон, чтобы начать их микширование на студии Sound House.

Боуи продолжил свой тур Philly Dogs, который завершился в начале декабря, после чего музыкант решил поработать на нью-йоркской студии Record Plant Studios, вместе с Тони Висконти (продюсер альбома) и Гарри Маслином (до этого звукоинженер, но вскоре стал продюсером альбома), чтобы записать две новые песни: «Win» и «Fascination» (последняя на основе темы «Funky Music» Лютера Вандросса), как он считал, ему не хватало песен для нового диска, который в то время носил название «Fascination».

Чтобы создать более подлинное соул звучание Боуи привлек музыкантов из таких жанров, как фанк и соул, среди них были Лютер Вандросс и Энди Ньюмарк. Это был первый раз, когда Боуи работал с Карлосом Аломаром, с которым Дэвид в будущем проработает более 30 лет. Аломар, который не слышал о Боуи до того, как его вызвали помочь с альбомом, говорил, что Боуи был «самым белым человеком, которого я когда-либо видел – полупрозрачно белым», когда они встретились[14]. Аломар рассказал о том, как был создан альбом:

   Дэвид всегда делает музыку первым. Он будет слушать некоторое время, а затем, если у него появится хоть какая-то идея, запись прекратится и он что-то запишет, а мы продолжим. Позже, когда музыка будет полностью записана, он уйдет домой и на следующий день напишет текст песни. Я заканчивал репетиции и отправлялся домой, и я никогда не слышал текста и наложений, пока пластинка не была выпущена[14].

В середине декабря Висконти вновь уехал в Лондон, для окончательного микширования диска на студии Sound House, а также, чтоб добавить струнные аранжировки композициям: «It´s Gonna Be Me», «Who Can I Be Now» и «Can You Hear Me», в студии Air (которая тоже базировалась в Лондоне). В то время альбом именовали «Goustan» и он содержал следующие композиции: «Young Americans», «Fascination», «Right», «Win», «It’s Gonna Be Me», «Can You Hear Me», «Who Can I Be Now» и «Somebody Up There Likes Me»; от песни «John, I’m Only Dancing (Again)», кажется, окончательно отказались. Висконти добавляет последние штрихи к новому альбому, который планировалось выпустить в начале 1975 года. Лейбл RCA Records получил композицию «Young Americans», которую выпустили в феврале 1975 года, как сингл для продвижения нового альбома.

В конце декабря 1974 года, пока Висконти добавлял последние штрихи к финальной версии диска, Боуи принял решение повторно микшировать запись уже законченного альбома, вместе с Гарри Маслином (кроме песни «Young Americans», которая уже была передана RCA, и должна была выйти как сингл), в Нью-Йорке. С продюсированием Гарри Маслина вновь записывается вокал и некоторые новые элементы. Несколько песен, например «Can You Hear Me», полностью изменились.

Хотя Боуи и Маслин завершили микширование нового диска, на студии Record Plant, в январе 1975 года, Боуи пригласил своего друга Джона Леннона в студию Electric Lady Land, расположенную в Нью-Йорке, чтобы записывать что-нибудь вместе. Боуи и Леннон отыграли импровизационный джем-сейшн, в ходе которого появилась песня «Fame» (на основе гитарного риффа, придуманного Карлосом Аломаром, который был версией песни «The Flares Footstompin») и новая версия произведения The Beatles, «Across the Universe», запись которых произвел Гарри Маслин, как продюсер сессий.

В связи с этим Боуи пожертвовал композициями «Who Can I Be Now» и «It's Gonna Be Me» в пользу «Fame» и «Across the Universe», и добавил в альбом новые версии песен «Can You Hear Me», «Win», «Fascination» и «Right», перемикшированные с Гарри Маслином, придав альбому более коммерческое звучание и менее «негритянское», чем то, что было записано с Тони Висконти (позже, Боуи назовет стиль альбома - «пластиковый соул»).

В конце концов эти новые перемикшированые песни попали на финальную версию альбома «Young Americans», который вышел в марте 1975 года. Как дань уважения, название альбом получил от песни, которую микшировал Тони Висконти. Конечная версия альбома находится достаточно далеко (по словам самого Тони Висконти) от той работы, которая была проделана им в Лондоне (когда альбом назывался «Goustan»), и замечательные песни, такие как «Who Can I Be Now» и «It´s Gonna Be Me» не попали на диск, хотя позже, вошли на некоторые специальные издания альбома на компакт-диске.

Обложка альбома[править | править код]

Дизайн обложки альбома Боуи сначала хотел поручить Норману Роквеллу, чтобы он создать картину, но потом отказался от этого предложения, узнав, что Роквеллу потребуется не менее шести месяцев, чтобы сделать эту работу. Фотография обложки альбома была в конечном итоге сделана 30 августа 1974 года в Лос-Анджелесе Эриком Стивеном Джейкобсом. Дэвид вдохновился фотографией из копии журнала After Dark, где была представлена одна из сделанных Джейкобсом фотографий, тогда ещё хореографа Боуи – Тони Бэзилы[15]. Сама обложка была отредактирована в Нью-Йорке в RCA Крейгом Декампсом.

Выпуск и влияние[править | править код]

«Young Americans» упрочил популярность Боуи в США, вскоре было продано более полумиллиона копий диска на американском рынке, он стал его первым альбом достигшим вершины американского чарта. Диск будет оставаться в числе наиболее популярных альбомов, в течение всего года.

Период с 1975 по 1976 годы (который охватывает альбомы «Young Americans», «Station to Station» и «ChangesOneBowie») был зенитом коммерческой успешности Боуи на музыкальном рынке США (наряду с периодом альбома «Let's Dance» в 1983 году), количество продаваемых дисков исчислялось миллионами.

В обзоре для The Village Voice Роберт Кристгау описал альбом «почти полным провалом» и сказал: «хотя смесь рока и филадельфийского соула настолько мала, что она подавляет голос Дэвида, который становится еще тоньше». Тем не менее он оценил возобновившуюся «щедрость духа Боуи рисковать неудачей», последовавшую за Diamond Dogs и David Live, которые Кристгау нашел разочаровывающими[16]. Джон Ландау из Rolling Stone похвалил заглавный трек и отметил, что «остальная часть альбома работает лучше всего, когда Боуи сочетает свой возобновленный интерес к соулу со своим знанием английской поп-музыки, вместо того, чтобы полностью выбирать что-то одно»[17].

В 2013 году NME поставил альбом на 175-е место в списке 500 величайших альбомов всех времен и народов[18]. Альбом был также включен в список 1001 альбомов, которые вы должны услышать, прежде чем умрете.

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Дэвидом Боуи, за исключением отмеченных.

НазваниеКомпозиторы Длительность
1. «Young Americans»   5:11
2. «Win»   4:44
3. «Fascination» Дэвид Боуи, Лютер Вэндросс 5:45
4. «Right»   4:15
5. «Somebody Up There Likes Me»   6:30
6. «Across the Universe» Джон Леннон, Пол Маккартни 4:29
7. «Can You Hear Me?»   5:03
8. «Fame» Дэвид Боуи, Карлос Аломар, Джон Леннон 4:16

Примечания: В оригинальной версии полноформатной пластинки первая сторона содержит треки 1-4; вторая сторона 5-8.

Бонус-треки (Переиздание на Rykodisc 1991)[править | править код]

НазваниеКомпозиторы Длительность
9. «Who Can I Be Now?» (ранее не издавался, 1974)  4:36
10. «It's Gonna Be Me» (ранее не издавался, 1974)  6:27
11. «John, I'm Only Dancing Again» (сторона «А» на сингле, записан в 1974 году)  6:57

Бонус-треки (Специальное издание 2007)[править | править код]

НазваниеКомпозиторы Длительность
9. «John, I'm Only Dancing (Again)» (Стерео-версия)  7:03
10. «Who Can I Be Now?» (Стерео-версия)  4:40
11. «It's Gonna Be Me» (Стерео-версия; Альтернативная версия со струнными)  6:28
12. «1984» (Live on The Dick Cavett Show; только на DVD)  3:07
13. «Young Americans» (Live on The Dick Cavett Show; только на DVD)  5:11
14. «Dick Cavett interviews David Bowie» (только на DVD)  16:03

Издание на компакт-диске[править | править код]

Этот альбом был переиздан на CD четыре раза, впервые лейблом RCA Records в 1984 году, второй раз в 1991 году лейблом Rykodisc (содержит три бонус-трека) диск получил статус золотого, третий раз в 1999 году лейблом EMI (прошёл 24-битный цифровой ремастеринг звука, без бонус-треков). Четвёртое переиздание включало DVD и было выпущено 19 марта 2007, с более высоким качеством звука и смикшировано в формате в 5.1, с функцией объемного звучания. Издание включало бонус-треки «Who Can I Be Now?» и «John, I’m Only Dancing (Again)» из переиздания Rykodisc 1991 года, альтернативную версию композиции «It’s Gonna Be Me», плюс видео с шоу «Dick Cavett TV show». Композиции «Win», «Fascination», и «Right» были заменены на альтернативные версии 1974 года.

Участники записи[править | править код]

Музыканты[править | править код]

Дополнительные музыканты[править | править код]

Хит-парады[править | править код]

Альбом[править | править код]

Год Хит-парад Высшая
позиция
1975 Великобритания UK Albums Chart 2
1975 Соединённые Штаты Америки Billboard Pop Albums 9
1975 Норвегия Norwegian Albums Chart 13[19]
1975 Австралия Australian Kent Report Albums Chart 9
1975 Новая Зеландия Recorded Music NZ 3[20]
1975 Швеция Sverigetopplistan 5[21]

Сингл[править | править код]

Год Сингл Чарт Высшая
позиция
1975 «Fame» Соединённые Штаты Америки Billboard Black Singles 21
1975 «Fame» Соединённые Штаты Америки Billboard Club Play Singles 2
1975 «Fame» Соединённые Штаты Америки Billboard Pop Singles 1
1975 «Fame» Великобритания UK Singles Chart 17
1975 «Fame» Норвегия Norwegian Singles Chart 9
1975 «Young Americans» Великобритания UK Singles Chart 18
1975 «Young Americans» Соединённые Штаты Америки Billboard Pop Singles 28

Сертификаты[править | править код]

Организация Статус Количество продаж

(только сертифицированные)

RIAAСША Соединённые Штаты Америки Золотой[22] 500,000
Music CanadaКанада Канада Золотой[23] 50,000

Примечания[править | править код]

  1. Erlewine, Stephen Thomas. "Young Americans – David Bowie". AllMusic. Retrieved 14 November 2011.
  2. Sheffield, Rob. "David Bowie's Essential Albums". Rolling Stone. Retrieved 3 November 2016.
  3. Erlewine, Stephen Thomas Young Americans – David Bowie. AllMusic. Дата обращения 14 ноября 2011.
  4. David Bowie Part 1: The 1960s and '70s (англ.) // Blender : magazine. — Alpha Media Group, 2006. — May (no. 47).
  5. Kot, Greg. Bowie's Many Faces Are Profiled On Compact Disc (10 июня 1990). Дата обращения 13 августа 2016.
  6. Robert Christgau. David Bowie: Young Americans // Christgau's Record Guide: Rock Albums of the '70s (англ.). — Ticknor and Fields (англ.), 1981. — ISBN 0-89919-026-X.
  7. Larkin, Colin (англ.). David Bowie // The Encyclopedia of Popular Music (англ.). — 5th concise. — Omnibus Press (англ.), 2011. — ISBN 0-85712-595-8.
  8. Wolk, Douglas David Bowie: Young Americans. Pitchfork (22 января 2015). Дата обращения 22 января 2015.
  9. Grundy, Gareth. David Bowie: Young Americans (англ.) // Q : magazine. — Bauer Media Group, 2007. — May (no. 250).
  10. Sheffield, Rob (англ.). David Bowie: Young Americans (англ.) // Rolling Stone : magazine. — 2007. — 13 June. Архивировано 16 июня 2007 года.
  11. Sheffield, Rob (англ.). David Bowie // The New Rolling Stone Album Guide (англ.) / Brackett, Nathan; Hoard, Christian. — Simon & Schuster, 2004. — P. 97—99. — ISBN 0-7432-0169-8.
  12. Troussé, Stephen. David Bowie: Young Americans (англ.) // Uncut : magazine. — 2007. — April (no. 119).
  13. Aug. 11, 1974: David Bowie starts recording Young Americans at Sigma Sound | Music | This Day In Music History | The A.V. Club Philadelphia. web.archive.org (10 сентября 2011). Дата обращения 30 декабря 2019.
  14. 1 2 Andrew Preston. 'He weighed about 98lb for Young Americans and was the whitest white man I'd ever seen': David Bowie's biggest fans reveal all. Mail Online (18 мая 2013). Дата обращения 30 декабря 2019.
  15. Young Americans Sessions. www.freewebs.com. Дата обращения 30 декабря 2019.
  16. Robert Christgau: Consumer Guide: May 12, 1975. www.robertchristgau.com. Дата обращения 30 декабря 2019.
  17. Jon Landau. Young Americans (англ.). Rolling Stone (22 May 1975). Дата обращения 30 декабря 2019.
  18. Rocklist.net....NME: The 500 Greatest Albums Of All Time : October 2013. www.rocklistmusic.co.uk. Дата обращения 30 декабря 2019.
  19. norwegiancharts.com - David Bowie - Young Americans. norwegiancharts.com. Дата обращения 30 декабря 2019.
  20. charts.org.nz - David Bowie - Young Americans. charts.nz. Дата обращения 30 декабря 2019.
  21. Swedish Charts 1972–1975. Архивировано 29 мая 2017 года.
  22. Gold & Platinum (англ.). RIAA. Дата обращения 30 декабря 2019.
  23. Gold/Platinum (англ.) (недоступная ссылка). Music Canada. Дата обращения 30 декабря 2019. Архивировано 2 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]