Гон, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карлос Гон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карлос Гон
араб. كارلوس غصن‎, Kárlos Ġoṡn
Carlos Ghosn.jpg
Дата рождения 9 марта 1954(1954-03-09) (64 года)
Место рождения Порту-Велью, Бразилия
Гражданство Flag of France.svg Франция,
Flag of Lebanon.svg Ливан,
Flag of Brazil.svg Бразилия
Род деятельности Управленец
Награды и премии
Commons-logo.svg Карлос Гон на Викискладе

Карлос Гон (араб. كارلوس غصن‎; Kárlos Ġoṡn, порт. Carlos Ghosn, фр. Carlos Ghosn; род. 9 марта 1954, Порту-Велью, Бразилия) —Экс-президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan; глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Получил известность после вывода из тяжёлого кризиса компании Nissan.

Биография[править | править код]

По происхождению — ливанец-христианин. В 1974 году окончил химический факультет Политехнической школы (Париж), а в 1978 — Высшую горную школу (Париж).

С 1978 года работал в компании Michelin, возглавлял бразильское и североамериканское подразделения компании, занимал должность гендиректора по производству легковых шин и шин для лёгких грузовиков. С декабря 1996 года — исполнительный вице-президент Renault. В июне 1999 года переведён в Nissan на должность директора по производству, затем стал президентом компании (июнь 2000) и генеральным директором (июнь 2001). За время работы в Nissan получил прозвище «Убийца расходов», так как осуществленная им программа по жёсткому сокращению расходов позволила вывести компанию из глубокого кризиса. С 29 апреля 2005 года также занимает должности президента и гендиректора Renault.

С 28 июня 2012 года — заместитель председателя совета директоров ОАО «АвтоВАЗ».[1]

В 2013—2016 годах — председатель совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», уступив должность топ-менеджеру «Ростех» Сергею Скворцову.

Карлос Гон за год в период с марта 2011 по 2012 год заработал 12,5 млн $ и стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером в Японии[2]. Одновременно доход Гона за работу в качестве руководителя Renault во Франции составил 9 млн евро.

19 ноября 2018 года японские и мировые новостные издания сообщили о том, что Карлос Гон добровольно явился в токийскую прокуратуру с повинной и был арестован[3][4]. Одновременно Nissan Motor Co. выпустило пресс-релиз, в котором содержалась информация о выявленных компанией многолетних занижениях сведений о доходах, представляемых на фондовую биржу, завышении и сокрытии доходов руководства, а также использовании активов компании топ-менеджементом в личных целях. Главным виновником нарушений был назван Карлос Гон и директор Грег Келли. Компания сообщила, что перед советом директоров будет поставлен вопрос об увольнении Гона, также были принесены извинения акционерам компании. Все это вызвало падение акций компании на 12 %[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]