Кармелитки Милосердия Ведруны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кармелитки Милосердия Ведруны
Emblema institut CCV.png
Полное название Конгрегация Сестер Кармелиток Милосердия Ведруны
Латинское название Congregatio Sororum Carmelitarum Caritatis de Vedruna
Сокращение C.C.V.
Церковь Римско-католическая церковь
Девиз «Во славу Божью, на благо ближнему» (исп. ”La gloria de Dios, el bien del projimo”)
Основатель Иоакима Святого Франциска (Де Ведруна де Мас)
Дата основания 26 февраля 1826 года
Год утверждения 5 августа 1857 года
Количество монашествующих 2527 (2005)
Сайт vedruna.org
Святая Иоакима Святого Франциска, основательница конгрегации.

Кармелитки Милосердия Ведруны (исп. Hermanas de la Caridad de Carmelitas Vedruna) или Конгрегация Сестер Кармелиток Милосердия Ведруны (лат. Congregatio Sororum Carmelitarum Caritatis de Vedruna) — женский институт посвящённой жизни в Римско-католической церкви, основанный 26 февраля 1826 года в Вик в Каталонии, в Испании святой Иоакимой Святого Франциска (Де Ведруна де Мас) и утверждённый 5 августа 1857 года Святым Престолом. Институт является ветвью регулярных терциариев Ордена Кармелитов и обозначается аббревиатурой C.C.V.[1]

История[править | править код]

26 февраля 1826 года в городе Вик (Каталония) бывшая вдова и многодетная мать Хоакина Де Ведруна де Мас, взявшая в монашеском постриге имя Иоакимы Святого Франциска, по благословению духовника Стефана из Олота основала Конгрегацию Терциарных Сестер Святейшей Марии Кармельской. Эта конгрегация позднее была переименована в Конгрегацию Кармелиток Милосердия Ведруны. Деятельность института носила созерцательно-апостольский характер. Сёстры ухаживали за больными в госпиталях и занимались воспитанием и образованием детей, главным образом из малоимущих семей и сирот[2].

Во время Первой Карлистской войны (1833—1839) конгрегация была вынуждена на время перенести резиденцию во Францию, где на границе с Испанией сёстры продолжили ухаживать за больными в госпитале.

5 августа 1857 года конгрегация получила от Святого Престола декрет одобрения. 14 сентября 1860 года конгрегация стала ветвью регулярных терциариев Ордена Кармелитов. Вскоре было основано много новых общин и в 1866 году конгрегация была разделена на две провинции: Каталонскую и Кастильскую.

20 июля 1880 года Римский папа Лев XIII утвердил Конституции конгрегации, написанные святым Антонием Марией Кларетом[2].

Во время Гражданской войны в Испании (1934—1936 гг.) конгрегация подверглась гонениям со стороны республиканских властей. Дома конгрегации были разорены, многие сестры убиты. Некоторые из сестёр, претерпевших мученическую смерть, были причислены к лику блаженных.

В настоящее время[править | править код]

В 2008 году 2012 сестер служили в 280 домах конгрегации[1] в Колумбии, Венесуэле, Перу, Боливии, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Чили, Аргентине, Индии, Японии, Того, Экваториальной Гвинее, ДРК, Эритрее, Габоне, США, Испании, Италии, Албании, Гаити, Доминиканской республике, Пуэрто-Рико и на Кубе, Филиппинах и Тайване.[3] Главный дом конгрегации находится в Риме.[1]

Деятельность[править | править код]

Кармелитки Милосердия Ведруны ведут созерцательный образ жизни в духе кармелитов, сочетая его с апостольским служением в сфере образования и ухода за больными.[2] Сестры опекают детские приюты, работают учителями в школах и медицинскими сестрами в медицинских учреждениях, принимают активное участие в программах по борьбе с бедностью и по защите окружающей среды.

Конгрегация привлекает к активному участию в социальных проектах и мирян. Светское движение, представляет собой автономные общества, объединённые в ассоциацию, в которой каждая группа действует по программе, основанной на уставе и харизме конгрегации и учитывающей специфические особенности и реальности, в которых живут члены этой группы. Сегодня движение мирян Ведруны действует в США, ДРК, Пуэрто-Рико, Колумбии, Аргентине, Чили, Боливии, Уругвае, Бразилии, Перу, Венесуэле, Испании и на Кубе.

В рамках этого движения реализовывается молодёжный проект Добровольцы Ведруны, направленный на борьбу с бедностью, развитие межкультурного и межконфиссионального диалога и усиления солидарности в обществе в защиту справедливости и мира[4].

В 2001 году конгрегация стала одной из основательниц межобщинной организации UNANIMA, представляющей собой коалицию из монашеских общин, чьей миссией является живое свидетельство о Христе на всех континентах. Члены этой организации сотрудничают с ООН в оказании помощи женщинам и детям, живущим в условиях нищеты и иммигрантам и беженцам[5].

Покровители конгрегации[править | править код]

Главной покровительницей конгрегации является Божия Матерь Кармельская. Основательница института причислена к лику блаженных 19 мая 1940 года и канонизирована 12 апреля 1959 года[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Annuario Pontificio per l’anno 2010, p. 1518.
  2. 1 2 3 DIP, vol. II (1975), coll. 405—406, voce a cura di V. Macca.
  3. La presenza nel mondo (недоступная ссылка). Дата обращения 7 апреля 2012. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  4. Проекты Vedruna Volunnteers (недоступная ссылка)
  5. Сайт UNANIMA Архивная копия от 19 апреля 2012 на Wayback Machine
  6. Bibliotheca Sanctorum, vol. VI (1965), coll. 463—465, voce a cura di R. Escudero.

Литература[править | править код]

  • Annuario Pontificio per l’anno 2007, Libreria Editrice Vaticana, Città del Vaticano, 2007. ISBN 978-88-209-7908-9.
  • Bibliotheca Sanctorum (12 voll.), Istituto Giovanni XXIII nella Pontificia Università Lateranense, Roma 1961—1969.
  • Guerrino Pelliccia e Giancarlo Rocca (curr.), Dizionario degli Istituti di Perfezione (10 voll.), Edizioni paoline, Milano 1974—2003.

Ссылки[править | править код]