Карпович, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Михайлович Карпович (3 августа 1888, Тифлис7 ноября 1959) — русско-американский историк, один из основателей американской русистики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Тифлисе. В молодости увлекался левыми идеями, во время революции 1905 г. примыкал к эсерам, за что был арестован и выслан из города.

Окончил историко-филологический факультет Московского университета, где в то время еще преподавал В. О. Ключевский.

В 1916 г. Карпович был мобилизован и направлен на службу в Военное министерство, где был секретарем Особого совещания по обороне.

В мае 1917 г. Карпович стал секретарем Б. А. Бахметьева, назначенного послом в США, и выехал в Америку. После того как в 1924 г. русское посольство в Вашингтоне закрылось, Карпович переехал в Нью-Йорк, где зарабатывал на жизнь книжной торговлей, переводами и чтением лекций.

В 1927 г. по рекомендации М. И. Ростовцева был приглашен в Гарвардский университет, где преподавал русскую историю и литературу. Под руководством Карповича защитили диссертации многие будущие известные русисты.

Карпович был многолетним редактором Нью-Йоркского «Нового журнала» и одним из основателей и соредакторов журнала The Russian Review.

Похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нанует, Нью-Йорк.

Труды[править | править вики-текст]

  • Imperial Russia. New York: 1932.

Ссылки[править | править вики-текст]