Карреро Бланко, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Карреро Бланко
Luis Carrero Blanco
Луис Карреро Бланко
Флаг председатель правительства Испании Флаг
9 июня — 20 декабря 1973 года
Предшественник Франсиско Франко
Преемник Торкуато Фернандес-Миранда

Вероисповедание католицизм
Рождение 4 марта 1904(1904-03-04)
Сантонья, Кантабрия, Испания
Смерть 20 декабря 1973(1973-12-20) (69 лет)
Мадрид, Испания
Место погребения
Имя при рождении исп. Luis Carrero Blanco
Партия Испанская фаланга
Автограф Firma de Luis Carrero Blanco.svg
Награды
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Военная служба
Принадлежность Flag of Spain (1945–1977).svg Испания
Род войск Военно-морские силы
Звание адмирал
Сражения Рифская война
Гражданская война в Испании
Commons-logo.svg Луис Карреро Бланко на Викискладе

Луи́с Каррéро Блáнко (исп. Luis Carrero Blanco, 4 марта 1904, Сантонья — 20 декабря 1973, Мадрид) — премьер-министр Испании. Адмирал (1966). Неофранкист. Правыми и консервативными кругами испанского общества рассматривался как продолжатель политики авторитарного правления Франко.

Биография[править | править код]

В 1918 году окончил Королевскую Военно-морскую академию в городе Марин, провинция Понтеверде, Галисия. Получив по выпуску офицерское звание, принял боевое крещение в Рифской войне 1924—1926 годов, которую вели Испания и Франция против так называемой Рифской республики берберов. С началом гражданской войны в Испании, он скрывался из страха перед республиканской милицией в посольствах Мексики и Франции. В июне 1937 года ему удалось достичь территории, которую занимали войска мятежников, был назначен командующим штаба флота.

В 1940—1951 годах являлся секретарем президиума правительства, в 1951—1967 годах — министр-секретарь, курирующий деятельность всех испанских секретных служб. В конце 1950-х годов он поддержал новый экономический курс, связанный с большей открытостью страны по отношению к Европе; выступал за экономическую модернизацию, но в рамках четких границ франкизма, исключавших какую-либо демократическую и социальную либерализацию общественно-политической жизни.

В 1963 году стал вице-адмиралом, а в 1966 году — адмиралом. С июля 1967 года — заместитель, в июне-декабре 1973 года — председатель правительства Испании и председатель «Национального движения». Получил должность в соответствии с законом (В случае смерти или недееспособности Франко предусмотрен переход поста главы государства к назначенному им самим преемнику — члену испанской королевской фамилии, который станет королём Испании (в 1969 преемником Франко утвержден принц Хуан Карлос Бурбон); по закону 1972 функции главы правительства и председателя «Национального движения» перейдут в этом случае к заместителю председателя правительства (в 1972 — Луис Карреро Бланко)[2].

Был убит террористами ЭТА 20 декабря 1973 года, в то время когда возвращался на машине из церкви. Террористы, сняв квартиру в одном из центральных районов, прорыли тоннель под проезжей частью улицы, по которой часто проезжал автомобиль Бланко, и заложили туда взрывчатку. Когда автомобиль премьер-министра пересекал заминированный участок дороги, прогремел взрыв, который оказался настолько мощным, что автомобиль Карреро Бланко был заброшен на балкон соседнего монастыря на противоположной стороне здания и не сразу найден. Одним из участников теракта был Хосе Мигель Беньяран[3].

Преемником Карреро Бланко во главе правительства — после одиннадцати дней премьерства Торкуато Фернандеса-Миранды — стал Карлос Ариас Наварро.

В искусстве[править | править код]

Операции ЭТА по убийству Карреро посвящены художественный фильмы:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Франсиско Франко Баамонде
Председатель правительства Испании
1973
Преемник:
Торкуато Фернандес-Миранда