Карстенс, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Карстенс
нем. Karl Carstens
Bundesarchiv B 145 Bild-F040153-0032, Bonn, Pressekonferenz CDU-Vorstand, Carstens.jpg
Флаг
Федеральный президент ФРГ
1 июля 1979 года — 30 июня 1984 года
Предшественник: Вальтер Шеель
Преемник: Рихард фон Вайцзеккер
Флаг
Председатель бундестага
14 декабря 1976 года — 31 мая 1979 года
Предшественник: Анна-Мария Ренгер
Преемник: Рихард Штюклен
 
Вероисповедание: Евангелическая церковь Германии
Рождение: 14 декабря 1914(1914-12-14)[1]
Бремен, Германия
Смерть: 30 мая 1992(1992-05-30)[1] (77 лет)
Меккенхайм
Место погребения: Ринсбергское кладбище[d]
Отец: Карл Карстенс-старший
Мать: Гертруда Карстенс (Клаузен)
Супруга: Вероника Карстенс (Приор) (1923-2012)
Партия: НСДАП и Христианско-демократический союз Германии
Образование: Йельский университет и Йельская школа права
 
Автограф: Signatur Karl Carstens.jpg
 
Награды:
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
DE-BY Der Bayerische Verdienstorden BAR.png Кавалер Большого креста ордена Христа Великий офицер ордена Христа
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Большая цепь ордена Сантьяго и меча (Португалия) Цепь ордена Карлоса III Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Кавалер ордена Ямайки

Карл Карстенс (нем. Karl Carstens; 14 декабря 1914 года, Бремен, — 30 мая 1992 года, Меккенхайм, Северный Рейн-Вестфалия) — немецкий консервативный политик и государственный деятель, видный деятель ХДС. С 1976 по 1979 — председатель бундестага, в 19791984 — федеральный президент ФРГ.

Происхождение и образование[править | править вики-текст]

Родился в семье преподавателя бременского коммерческого училища. Карл Карстенс-старший, отец Карла Карстенса, погиб во Франции, на Западном фронте Первой мировой войны незадолго до рождения сына. Воспитывала Карла мать — Гертруда Карстенс (урождённая Клаузен), отличавшаяся сильным характером, упорством и консервативными взглядами[2]. Несмотря на стеснённые денежные обстоятельства она позаботилась о высшем юридическом образовании сына.

С 1933 по 1936 Карл Карстенс изучал право и политологию в университетах Франкфурта, Дижона, Мюнхена, Кёнигсберга и Гамбурга. В 1938 получил докторскую степень в юриспруденции[3] и служил в Бременском земельном суде.

В НСДАП[править | править вики-текст]

Карл Карстенс придерживался националистических взглядов. Он лояльно воспринял приход национал-социалистов к власти в Германии. В 1934 вступил в СА, в 1940 — в НСДАП. Впоследствии присоединение к гитлеровской партии объяснялось необходимостью сохранить должность судебного клерка. В ответ критики Карстенса указывали на то, что в штурмовые отряды он записался на несколько лет раньше и вполне добровольно.

Во время Второй мировой войны Карстенс нёс службу в подразделении противовоздушной обороны вермахта. К концу войны дослужился до звания лейтенанта.

В ХДС[править | править вики-текст]

Правительственный служащий[править | править вики-текст]

После войны Карл Карстенс вернулся к юридической практике в Бремене. В 1949 году получил степень магистра права в Йельском университете.

В 1955 году Карл Карстенс вступил в Христианско-демократический союз (ХДС). В июле 1960 Карстенс поступил на государственную службу в качестве статс-секретаря министерства иностранных дел ФРГ. Участвовал в переговорах о создании ЕЭС и Евратома. Подчёркивал заинтересованность в установлении дружественных отношений с Францией, доказывал абсурдность франко-германской вражды на примере судьбы своего отца, «погибшего в стране, которую любил, в которой учился, на языке которой свободно говорил». Занимался также Берлинским кризисом, отношениями с ГДР, участием ФРГ в НАТО, формулировал позиции ФРГ по Вьетнамской войне и Ближневосточному конфликту[4].

С 1966 по 1969 Карстенс занимал должность статс-секретаря министерства обороны, с 1968 был служащим ведомства федерального канцлера. Таким образом, Карл Карстенс побывал на правительственной службе при канцлерах Аденауэре, Эрхарде и Кизингере.

Правоконсервативный политик[править | править вики-текст]

В 1972 году Карстенс был избран в бундестаг. С мая 1973 по октябрь 1976 являлся председателем парламентской группы ХДС/ХСС. Выступал ярым критиком возрастающего интереса к левым политическим силам в немецком обществе, обвинял социал-демократов в излишне мягком отношении к левому экстремизму. Также он обвинил в поддержке левых террористов (в особенности Фракции Красной Армии) писателя Генриха Бёлля.

Карл Карстенс стоял в ХДС на правых консервативных позициях, был убеждённым антикоммунистом и противником любых форм социализма. После прихода к власти социал-либеральной коалиции СДПГСвДП он критиковал «Новую восточную политику» Вилли Брандта за уступки СССР и ГДР. Подобно таким деятелям, как Альфред Дреггер или Кай-Уве фон Хассель, он причислялся к сторонникам председателя ХСС Франца Йозефа Штрауса[2].

После декабрьских выборов 1976 года, на которых парламентская группа ХДС/ХСС стала крупнейшей в нижней палате, Карл Карстенс был избран председателем бундестага.

Федеральный президент[править | править вики-текст]

Избрание и протесты[править | править вики-текст]

23 мая 1979 года Федеральное собрание ФРГ утвердило кандидатуру Карла Карстенса на пост федерального президента. За Карла Карстенса проголосовали 528 выборщиков, за представлявшую СДПГ Аннемари Ренгер — 431[5]. Таким, образом, Карстенс стал пятым президентом ФРГ (восьмым президентом Германии).

Карл Карстенс не пользовался широкой популярностью в стране, его избрание вызвало демонстрации протеста. Дата голосования совпала с 30-летием ФРГ, в результате праздничные мероприятия (в том числе испечение и публичная раздача 30-килограммовых тортов) совместились с уличными беспорядками и столкновениями. При этом протестующие выступали не только против нового президента, но и против действующего порядка выборов главы государства.

В своём первом президентском выступлении Карстенс признал, что значительная часть населения, особенно молодёжь, относится к нему «очень критически» и пообещал изменить это положение[6].

Деятельность главы государства[править | править вики-текст]

Главным политическим актом Карла Карстенса на президентском посту стало его участие в смене власти на рубеже 19821983. 17 декабря 1982 года новоизбранный канцлер Гельмут Коль поставил в бундестаге вопрос о доверии его едва сформированному правительству, но «проиграл»: за него проголосовало всего 8 депутатов, 218 были против, а 248 — воздержались. В связи с этим президент Карстенс принял решение распустить бундестаг и назначить новые выборы. Вопрос о доверии был поставлен потому, что новая консервативно-либеральная коалиция ХДС/ХСС—СвДП была уверена в победе на выборах[7]. В феврале 1983 года Федеральный конституционный суд одобрил решение президента. Коалиция одержала победу, был сформирован кабинет Гельмута Коля.

Карл Карстенс развил также активную внешнеполитическую деятельность. За 5 лет президентства он совершил более 25 государственных визитов. Картенс посетил, в частности, США, СССР (на похоронах Леонида Брежнева), КНР, Саудовскую Аравию, Берег Слоновой Кости, Ямайку, Таиланд. В то же время президент путешествовал по Германии, пешком пересёк страну от Балтики до Альп, много встречался и активно общался с гражданами.

Изменение оценок[править | править вики-текст]

В конечном итоге Карлу Карстенсу действительно удалось изменить негативное отношение к себе. В конце его президентства 72 % граждан ФРГ положительно оценивали его деятельность[4].

Достигнув 70-летнего возраста, Карстенс принял решение не идти на новый президентский срок. 30 июня 1984 года он оставил должность. На посту президента его сменил Рихард фон Вайцзеккер, также представлявший ХДС.

Последние годы[править | править вики-текст]

Карл Карстенс оставался влиятельным членом ХДС, писал мемуары, выступал с лекциями в различных странах мира. В 1989 году он приветствовал революцию в ГДР и падение Берлинской стены, в 1990 — воссоединение Германии. Высказывался в пользу европейского единства как самого надёжного способа сохранения мира на континенте.

Скончался Карл Карстенс в ночь с 29 на 30 мая 1992 года в городе Меккенхайме. Похоронен в Бремене на Ринсбергском кладбище.

Супруга[править | править вики-текст]

В конце 1944 года Карл Карстенс женился на военной медсестре Веронике Приор. Вероника Карстенс стала известным врачом, доктором медицины, специалистом в области натуропатии и гомеопатии. В 1979—1984 годах она являлась первой леди ФРГ, занималась развитием медицинских благотворительных программ. Скончалась через двадцать лет после своего мужа.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]