Херцог, Роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роман Херцог
нем. Roman Herzog
Роман Херцог
Роман Херцог в 2012 году
Флаг Федеральный президент ФРГ
1 июля 1994 года — 30 июня 1999 года
Предшественник Рихард фон Вайцзеккер
Преемник Йоханнес Рау
Флаг6-й Председатель Конституционного суда ФРГ Флаг
16 ноября 1987 года — 30 июня 1994 года
Предшественник Вольфганг Зайдлер
Преемник Ютта Лимбах

Рождение 5 апреля 1934(1934-04-05)[1][2][3][…]
Смерть 10 января 2017(2017-01-10)[1][5][2][…] (82 года)
Место погребения
Супруга 1) Кристиана Херцог (1936-2000) (с 1958)
2) Александра фон Берлихинген (1941) (с 2001)
Дети сыновья Маркус (1959) и Ганс Георг (1964)
Партия Христианско-демократический союз
Образование
Отношение к религии Евангелическая церковь Германии
Автограф Roman Herzog Signature.svg
Награды
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Кавалер Большого офицерского креста ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» DE-BW Verdienstmedaille des Landes Baden-Württemberg BAR.png
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест I степени почётного знака «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа LVA Order of the Three Stars - Commander BAR.png
Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР) Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер ордена Креста земли Марии 1-го класса Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер ордена «8 сентября»
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Роман Хе́рцог (нем. Roman Herzog; 5 апреля 1934 года, Ландсхут, Бавария, Веймарская республика — 10 января 2017 года, Бад-Мергентхайм, Германия) — немецкий государственный деятель, член партии Христианско-демократический союз, федеральный президент Германии (1994—1999).

Биография[править | править код]

Образование. Научно-преподавательская деятельность[править | править код]

Родился в протестантской семье. Его отец был архивариусом.

В 1953 году окончил юридический факультет Мюнхенского университета, в 1961 г. получил докторскую степень. Некоторое время работал ассистентом профессора Теодора Майнца в своей альма-матер. До 1965 г. преподавал там же преподавал в качестве приват-доцента.

В 1966 году перешел на кафедру конституционного права и политики Свободном университете Берлина, с 1967 по 1968 год был заместителем декана, а в 1968—1969 годах — деканом юридического факультета. После ожесточенных конфликтов с представителями студенческого движения в 1969 году он перевелся на кафедру политологии и политики Германской высшей школы административных наук в Шпейере, с 1971 по 1972 год занимал пост ее ректора.

Являлся соавтором и редактором комментария Маунца / Дюрига / Херцога / Шольца к Основному закону, который считается базовой работой по конституционному праву.

С 1981 по 1994 год был соредактором еженедельной газеты Christ und Welt - Rheinischer Merkur.

Партийная карьера[править | править код]

С 1970 года состоял в рядах ХДС. С 1978 по 1983 год являлся федеральным председателем Евангелического комитета ХДС/ХСС. С 1979 года входил в федеральное правление ХДС. Его членство в партии было приостановлено с момента его пребывания на посту федерального президента. После ухода с поста президента возглавлял так называемую «Комиссию Херцога», которая в 2003 году параллельно с «Комиссией Рюрупа» представила отчет тогдашнему федеральному правительству о том, как можно реформировать социальное страхование в Германии. После того, как документ был одобрен на федеральной партийной конференции ХДС в Лейпциге, он стал основной основой избирательной кампании Ангелы Меркель в 2005 году.

Политическая карьера и государственная служба[править | править код]

В 1973 году он был назначен в земельное правительство Рейнланд-Пфальца во главе с премьер-министром Гельмутом Колем в качестве государственного секретаря и полномочного представителя земли Рейнланд-Пфальц при федеральном правительстве. В этой должности он также входил в состав бундесрата. Занимал этот пост до 1978 года.

С 1978 по 1980 год — министром культуры и спорта земли Баден-Вюртемберг. В 1980 году был избран в земельный парламент Баден-Вюртемберга и одновременно до 1983 года занимал пост земельного министра внутренних дел. На этом посту принял решение принять на вооружение полиции резиновые пули для разгона несанкционированных демонстраций. Среди других инициатив: снабжение полиции газом хлорбензальмалондинитрил и введение обязанности возмещать для демонстрантов расходов на немедленное принуждение.

В 1983 году был назначен вице-президентом и председателем Первого сената Федерального конституционного суда ФРГ в Карлсруэ, а в период с 1987 по 1994 год занимал в нём должность президента. В 1990 году консультировал последнее правительство ГДР и федеральное правительство по вопросам соглашения об объединении и, в частности, по вопросу конфискаций с 1945 по 1949 годы. Под его председательством были также отклонены конституционные жалобы на земельную и промышленную реформу.

В дополнение к его работе в качестве конституционного судьи, он с 1984 по 1994 год имел почетную профессорскую степень Германской высшей школы административных наук в Шпейере, а с 1986 по 1994 г. — в Университете Эберхарда Карлса в Тюбингене. В 1999—2000 годах был приглашенным профессором в Технологическом институте Карлсруэ.

В 1994—1999 годах был избран на пост федерального президента Германии, когда на этой должности его сменил Йоханнес Рау. В должности главы государства в 1996 году утвердил День памяти жертв национал-социализма официальным днем ​​памяти в Германии, что привело к введению поминального часа в этот день. был также известен своими выступлениями в поддержку реформ, особенно часто цитируется его речь на эту тему, произнесенная в Берлине в 1997 году. В ней он призвал попрощаться с устаревшим интеллектуальным наследием, призвал работодателей оптимизировать расходы не только путем увольнений, работником учитывать при согласовании рабочего времени и заработной платы реальной положение их компаний, профсоюзы, заключая коллективные договоры учитывать более гибкие рабочие отношения, бундестаг и бундесрат - при проведении реформ в интересах отдельных групп не игнорировать общие интересы.

В 2009 году он провел кампанию за инициативу по возмещению ущерба, которая была реализована в 2011 году.

Семья[править | править код]

Его первая жена Кристиана Херцог, с которой они прожили 42 года, умерла 19 июня 2000 года. Второй женой Романа Херцога стала Александра фон Берлихинген[8].

Общественная деятельность[править | править код]

С 1971 по 1980 год являлся председателем Палаты общественной ответственности Евангелической церкви в Германии. С 1973 по 1991 год был полноправным членом Синода Евангелической церкви в Германии.

С 1986 по 1996 год — председатель фестиваля перформативных искусств в Ягстхаузен. С 1996 по 2006 год являлся председателем попечительского совета Фонда Германа Кунста по содействию исследованиям текстов Нового Завета, который поддерживает работу Института исследований текстов Нового Завета в Мюнстере. Также возглавлял правление Альянса за детей — против насилия. С 2000 по 2008 год входил в состав жюри, присуждавшего Нюрнбергскую международную премию в области прав человека.

Вел кампанию за создание Национальной инженерной академии (Acatech), после ее учреждения занимал пост председателя ее Сената.

Занимал пост председателя попечительского совета Фонда имени Конрада Аденауэра. С 1999 по 2015 годы также являлся председателем попечительского совета Фонда Бранденбургских ворот.

Также он был патроном финансируемого работодателями аналитического центра Института Романа Херцога (RHI), который был назван в его честь и основан по инициативе предпринимателя и государственного чиновника Рендольфа Роденстока. Институт поддерживается Ассоциацией баварского бизнеса и Ассоциацией баварской металлургии и электротехники. Участвовал в кампаниях по продвижению новой социальной рыночной экономики, которая также финансировалась работодателями.

С декабря 1999 года по октябрь 2000 года возглавлял первую европейскую конвенцию, в рамках которой была разработана Хартия Европейского союза по правам человека.

Резонансные заявления[править | править код]

Большой резонанс вызвал выдвинутый им тезис о так называемой «пенсионной демократии», который заключался в том, что пожилых людей в Германии становится все больше, но их интересы игнорируются более молодыми поколениями.

В своем выступлении по случаю 50-й годовщины подписания Римского договора (25 марта 1957 года) он вместе с директором Центра европейской политики Людером Геркеном подверг критике тенденцию к централизации со стороны ЕС, поскольку это поставит под угрозу парламентскую демократию в Германии. В мае 2011 года (примерно через 1,5 года после того, как произошел кризис евро) в интервью правой газете Junge Freiheit он раскритиковал работу ЕС и обвинил федеральное правительство, бундестаг и бундесрат в подрыве принципа субсидиарности путем передачи полномочий ЕС.

В связи с успехами на выборах партии «Левые» на выборах 2008 года, а затем и в 2012 году он настаивал на необходимости повышения пятипроцентного барьера, поскольку он создает условия для формирования правительства меньшинства.

Избранные труды[править | править код]

  • «Ограничение основных прав в соответствии с Основным законом и Европейской конвенцией о правах человека». Диссертация, 1958
  • «Основы государственной организации с точки зрения права и развития». Аспирантура, 1964
  • «Комментарий к Основному закону „Маунц-Дюриг-Герцог“» (соредактор) с 1964 г.
  • «Евангелическая государственная энциклопедия» (соредактор), с 1966 г.
  • «Общие государственные исследования», 1971
  • «Ранние государства. Происхождение и формы правления», C. H. Beck, Munich, 1988; 2-е издание, 1997
  • «Государство и право в развитии», 1994
  • «Видение Европы. Ответы на глобальные вызовы», Гамбург, 1996
  • «Вы можете извлечь уроки из истории?», Abera Verlag, Гамбург, 1997
  • «Структурные недостатки конституции? Опыт работы с Основным законом». Немецкое издательство, Штутгарт / Мюнхен, 2000
  • «Против столкновения культур: стратегия мира на 21 век», Франкфурт-на-Майне, 2000
  • «Годы политики: воспоминания». Siedler, Мюнхен, 2007
  • «Дилеммы рыночная экономики. Ответ на очевидные вопросы», Hohenheim Verlag, Штутгарт, 2008
  • «Переосмыслить Европу от наднациональной до гражданской демократии», Siedler, Мюнхен, 2014

Награды и звания[править | править код]

Немецкие:

Иностранные:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]