Картель Гвадалахары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Картель Гвадалахары
Место базирования Flag of Mexico.svg Мексика
Основатели

Эрнесто Фонсека Карильо, Рафаэль Каро Кинтеро,

Мигель Анхель Феликс Гальярдо
Годы активности 19801989 годы
Территория Гвадалахара (Мексика)
Этнический состав Мексиканцы
Криминальная деятельность Незаконный оборот наркотиков, отмывание денег, вымогательство, убийства, незаконный оборот оружия
Союзники Тихуанский картель, Медельинский кокаиновый картель, Наркокартель Кали

Картель Гвадалахары (исп. Cártel de Guadalajara) — мексиканский наркокартель, действовавший в 19801989 годах. Был основан Рафаэлем Каро Кинтеро, Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо и Эрнесто Фонсекой Карильо с целью трафика героина и марихуаны в Соединенные Штаты. Один из первых мексиканских наркокартелей, сотрудничавших с колумбийской наркомафией. Главный доход картелю Гвадалахары приносила торговля кокаином.

История[править | править код]

После ареста Рафаэля Каро Кинтеро и Эрнесто Фонсеки Карильо Феликс Гальярдо не занимался активной преступной деятельностью, а в 1987 он вместе с семьей переехал в город Гвадалахара. Феликс Гальярдо (Крестный отец) решил разделить торговлю наркотиками, которой он управлял, поскольку это было более эффективно и была меньшая вероятность быстрой ликвидации преступного бизнеса правоохранительными органами. В каком-то смысле картель приватизировал мексиканский наркобизнес, при этом уйдя в подполье и управляясь боссами, которые были менее известными или еще не известные DEA. Феликс Гальярдо созвал своеобразный съезд мексиканских наркодельцов в доме на курорте Акапулько, где он определил территории деятельности. Контроль над наркотрафиком Тихуаны перешел к братьям Арельяно, над наркотрафиком Сьюдад Хуарес — к семье Карильо Фуэнтеса, над наркотрафиком Соноры — к Мигелю Каро Кинтеро, над наркотрафиком Матамороса — к Хуану Гарсиа Абрего. Хоакин Лоэра Гусман и Исмаэль Самбада Гарсиа получили контроль над наркотрафиком на Тихоокеанском побережье, впоследствии организовав картель Синалоа. Феликс Гальярдо планировал участвовать в общенациональных операциях наркобизнеса, но он был арестован 8 апреля 1989 году.

Согласно Питеру Дэйлу Скотту, Картель Гвадалахары являлся самым мощным наркокартелем Мексики в начале 1980-х годов. Он процветал в основном потому, что пользовался защитой мексиканского разведывательного управления.

Ссылки[править | править код]