Война с наркотиками

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война с наркотиками (англ. War on Drugs) — термин в политике Соединённых Штатов Америки, описывающий многолетнюю государственную кампанию по борьбе с наркоторговлей и употреблением наркотических веществ, как внутри страны, так и на международном уровне. Меры, предпринимаемые правительством США в связи с войной с наркотиками, включали в себя введение запретительного законодательства, военной помощи другим государствам в рамках борьбы с наркокартелями и военную интервенцию[1][2]. Термин был впервые использован в США президентом Ричардом Никсоном, а затем стал популярным благодаря средствам массовой информации[3][4][5].

Усилия[править | править вики-текст]

Первой страной, в которой наиболее очевидна военная направленность борьбы с наркотиками, является США. По числу посаженных в тюрьму потребителей наркотических средств, Штаты также на первом месте, а Россия — на втором. На сегодняшний день Российская Федерация все больше предпринимает действия военной направленности, в то время, как Соединенные Штаты отказываются от подобных мер в отношении собственного населения. По словам бывшего сотрудника российского офиса Управления ООН по наркотикам, Михаила Голиченко, в США «кроме прироста тюремного населения, ВИЧ/СПИДа, гепатита и туберкулеза ничего такая направленность борьбы с наркотиками не дает»[6].

Директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, Виктор Иванов, сказал, что на долю российских наркоманов приходится 21 % всего производимого в мире героина, а в Афганистане производится до 90 % общемирового объёма героина, и этот наркотик поступает в Россию через Таджикистан и Пакистан[7].

В октябре 2013 года спецслужбами США был закрыт известный интернет-магазин наркотиков Silk Road, работавший в рамках анонимной сети Tor с 2011 года, а его предполагаемый владелец — Росс Уильям Ульбрихт — был арестован. После закрытия появилось несколько «клонов»[8].

В России подобные сайты также существуют, некоторые из которых попали в «черный список[9]».

Результаты[править | править вики-текст]

По мнению британского еженедельника The Economist, история конца XX в. показала бесплодность «войны с наркотиками»[10]. Например, уничтожение плантаций коки в Перу привело к увеличению посадок в Колумбии. После уничтожения посевов в Колумбии, вновь выросло производство коки в Перу. После пресечения трафика в США через бассейн Карибского моря возросла контрабанда через мексиканскую границу. Даже кратковременный дефицит традиционных наркотиков приводит к распространению суррогатов, более опасных для здоровья[10].

Издание указывает, что «война с наркотиками» в Латинской Америке радикализовала местный преступный мир, коррумпировала правительства и правоохранительную систему и привела к перегрузке пенитенциарной системы. При этом основная задача снижения поставок наркотиков в США решена не была[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cockburn and St. Clair, 1998. Whiteout: The CIA, Drugs and the Press: Chapter 14
  2. Bullington, Bruce; Alan A. Block (March 1990). «A Trojan horse: Anti-communism and the war on drugs». Crime, Law and Social Change (Springer Netherlands) 14 (1): 39–55. DOI:10.1007/BF00728225. ISSN 1573-0751.
  3. The War on Drugs. Drug abuse. Encyclopædia Britannica. Проверено 13 октября 2012.
  4. Nixon Calls War on Drugs (18 June 1971). Проверено 13 октября 2012.
  5. Dufton, Emily. The War on Drugs: How President Nixon Tied Addiction to Crime (26 March 2012). Проверено 13 октября 2012.
  6. Война с наркотиками: прогулки по граблям?
  7. ФСКН опроверг Роспотребнадзор: петрушка — не наркотик
  8. Закрытый ФБР сайт по продаже наркотиков Silk Road возобновил работу
  9. Около 40 % сайтов попали в „черный список“ из-за наркотиков
  10. 1 2 3 «Illegal drugs: The wars don’t work» // The Economist, 2 may 2015 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]