Гусман Лоэра, Хоакин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хоакин Гусман Лоэра
Joaquín Guzmán Loera
Joaquín Guzmán Loera, aka El Chapo Guzmán.jpg
Род деятельности:

Наркобарон, предприниматель

Дата рождения:

25.12.1954 или 04.04.1957

Место рождения:

Синалоа, Мексика

Гражданство:

Мексика

Хоакин Гусман Лоэра, известен как «El Chapo» («Эль Чапо» — Коротышка) (исп. Joaquín Guzmán Loera; 25 декабря 1957, Ла Туна, Бадирагуато, Синалоа, Мексика) — мексиканский наркобарон, миллиардер.

Занимает 24 место в рейтинге самых влиятельных людей мира (2011 год)[1]. После убийства американскими военными Усамы бен Ладена стал самым опасным разыскиваемым преступником мира[2]. В 2011 году по версии Forbes Хоакин занял первое место в списке самых разыскиваемых преступников мира[3]. Гусман Лоэра являлся лидером крупнейшего наркокартеля Синалоа[4]. Власти США объявили награду в размере $5 млн за поимку Гусмана Лоэры. Это одна из самых крупных наград в истории международной борьбы с наркомафией[5]. «Карьеру» наркоторговца Хоакин начинал в качестве «ученика» Мигеля Анхеля Феликса Гальярдо.

Наркобарона задержали в ночь с 21 на 22 февраля 2014 года в одном из отелей города Масатлан[6]. 11 июля 2015 года Эль Чапо сбежал из особо охраняемой тюрьмы в Мексике; под его камерой был обнаружен тоннель длиной полтора километра[7].

"Эль Чапо" сказал мексиканских чиновников, что он был ответственным за 2,000 до 3,000 смертей. Большинство убитых из конкурирующих наркокартелей.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]