Каталог (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каталог
Группа Каталог.jpg
Основная информация
Жанр

рок, бард-рок, фолк-рок, арт-рок, ритм-н-блюз, кантри

Годы

19801990

Страны

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Город

Екатеринбург Свердловск

Язык песен

русский

Состав

Александр Сычёв
Вячеслав Андронов
Андрей Мезюха
Станислав Чиба
Владимир Кухтарь
Александр Малинин
Сергей Наумов

«Каталог» — музыкальный коллектив из Свердловска (в настоящее время — Екатеринбург), в составе которого играли выходцы из Клуба Свердловского архитектурного института (позднее — студия «Сонанс», из которой впоследствии образовались также такие известные коллективы, как «Урфин Джюс» и «Трек»).

Вначале возник как дуэт авторов и исполнителей Александра Сычёва и Вячеслава Андронова. Осенью 1982 года ими был записан первый магнитоальбом «2×2» с использованием самых примитивных средств (магнитофон «Эльфа» и две акустические гитары). Впоследствии записи разошлись по друзьям музыкантов, при этом Александр Сычёв, на тот момент разделявший идеи «анонимного искусства», для каждой подаренной кассеты придумывал своё название альбома и группы, комбинируя при этом песни в произвольном порядке. (Из других названий коллектива известно также название «Саквояж».) Позже к ним присоединился Андрей Мезюха, с которым был записан ряд новых песен, и, в некоторых случаях, были заново перепеты песни, уже записанные ранее — например, «Ревла и Алевла»[1].

Когда в Свердловске был организован рок-клуб, то на одной из проводимых в его рамках «мастерских» в 1986 году прошло выступление коллектива, при этом было использовано название «Каталог», которое окончательно закрепилось за группой, и далее стало фигурировать на концертах и в прессе — как в подпольной[2], так впоследствии и официальной[3].

После аттестации в рок-клубе, «Каталог» получил право легально выступать на концертных площадках Свердловска и области. Однако концерты были довольно редкими, как и других рок-групп того времени. Более того, «Каталог» отличался нестабильностью состава и нередко менял репетиционные базы.

К концу 80-х годов Александр Сычёв остался в группе фактически один, иногда давая концерты вместе с другими коллективами в качестве приглашенного «рок-барда», либо дуэтом с Андреем Мезюхой (выступления на «Рок-акустике» и на IV рок-клубовском фестивале). Последний концерт «Каталога» в составе Сычёв-Мезюха состоялся 5 мая 1990 года на фестивале «Свердловск-Акустика», проходившем в ДК ВИЗа.

21 ноября 1990 года лидер «Каталога» Александр Сычёв погиб, попав под поезд. После его трагической гибели группы не стало, исключение составил только краткий реюнион 1992 года специально к концерту, посвящённому юбилею Свердловского архитектурного института. Перед гибелью Сычёв уничтожил практически всё, что было связано с его творчеством.

В 2000-м году группа «Чайф» на альбоме «Симпатии» исполнила одну из песен Александра Сычёва «Не спи, Серёга». В 2015 году, к юбилею со Дня рождения Александра Сычёва, а также к 25-летию со дней записи «Утерянного альбома» и трагической гибели музыканта, рок-группы и музыканты Екатеринбурга занялись подготовкой трибьют-альбома. Одна из первых «ласточек» проекта — песня «Я доволен» в интерпретации группы «Смысловые галлюцинации».

13 мая 2016 года состоялась презентация трибьют-альбома «Каталога» «Отражения». В презентации альбома принимали участие «ЧайФ», «Cosmic LATTE» и Коля Rotoff.

Состав[править | править вики-текст]

  • Александр Сычёв (вокал, гитара, бас, клавишные),
  • Вячеслав Андронов (вокал, гитара, баян, аккордеон),
  • Андрей Мезюха (вокал, гитара),
  • Станислав Чиба (клавишные),
  • Владимир Кухтарь (бас),
  • Александр Малинин (барабаны),
  • Сергей Наумов (барабаны, после ухода Александра Малинина).

Кроме этого, в разные годы с группой играли и другие музыканты (состав группы не был постоянным, иногда музыканты присоединялись на один концерт).

Дискография[править | править вики-текст]

Точное количество альбомов «Каталога» и их наименования в настоящее время установить не удаётся в связи с тем, что незадолго до гибели лидер группы Александр Сычёв уничтожил практически все носители с подлинниками оных.

  • 1982 — 2×2 (был записан в нескольких вариантах, сохранилось всего 3)
  • 1984 — Для тех, кому за 30 (был записан в нескольких вариантах, сохранилось всего 2)
  • 198? — Скажи, дружок (домашняя запись)
  • 198? — Я выдумал песню (домашняя запись)
  • 1990 — Утерянный альбом (до недавнего времени оригинал альбома считался утерянным, в 2014 году оригинал записи всплыл)
  • 2016 — Отражения. Трибьют группе Каталог

Литература[править | править вики-текст]

  • Карасюк Д. История Свердловского рока. От «Эльмашевских битлов» до «Смысловых Галлюцинаций».. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 520 с. — ISBN 978-5-7525-3093-7.
  • Карасюк Д. Ритм, который мы… Свердловская рок-энциклопедия.. — Екатеринбург — Москва.: Кабинетный учёный, 2016. — 280 с. — ISBN 978-5-7525-3094-4.

Ссылки[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]