Урфин Джюс (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урфин Джюс
Урфин Джюс.jpg
«Урфин Джюс» в классическом составе: Александр Пантыкин, Владимир Назимов, Егор Белкин
Основная информация
Жанр

арт-рок
постпанк
психоделический рок
прогрессив-рок
авант-прог
экспериментальный рок

Годы

1980—1986
1989—1991

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Откуда

Свердловск

Состав

Александр Пантыкин
Егор Белкин
Владимир Назимов

Бывшие
участники

Иван Савицкий
Юрий Богатиков
Александр Плясунов
Юрий Шевчук
Алексей Могилевский

Урфин Джюс — советская рок-группа из Свердловска, образованная в 1980 году. Названа в честь персонажа из книги А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

Автором всех текстов группы стал Илья Кормильцев. Все магнитоальбомы группы оформил художник Александр Коротич.

История[править | править вики-текст]

Группа образована в декабре 1980 года ушедшими из «Сонанса» Александром Пантыкиным (вокал, бас, клавишные) и Иваном Савицким (ударные). Чуть позже к ним присоединился Юрий «Ринк» Богатиков (гитара)

К весне 1981 года в составе группы произошла смена барабанщика — Савицкого сменил Александр Плясунов, ранее игравший с Ринком в филармонических коллективах. 1 апреля «Урфин Джюс» дебютировал на сцене большого зала Политехнического института.

В июне группа выступила на первом свердловском рок-фестивале, организованном по инициативе комитета комсомола Архитектурного института, завоевав приз жюри. После записи дебютного альбома «Путешествие» (1981) Пантыкин собрал новый состав, вместо Ринка (позднее «Кунсткамера», ансамбль Владимира Чекасина, «Апрельский марш») и Плясунова («Встречное движение», «Пролог», «Сама по себе») появились Игорь «Егор» БелкинР-клуб») и Владимир Назимов («Бумеранг»). В этом составе группа записала ещё два альбома — «15» и «Жизнь в стиле Heavy Metal», после чего c подачи Белкина и Кормильцева в 1984 году фактически объединилась в один коллектив с музыкантами тогда малоизвестной группы «Наутилус Помпилиус». В таком составе группа помогает Белкину записать сольный альбом «Около радио». В 1986 году эта рок-тусовка снова разделяется на «Наутилус» и вновь образованную группу «Настя», в которую ушли все бывшие музыканты «Урфина Джюса» во главе с Белкиным.

Последний концерт группы «Урфин Джюс» в усиленном составе (был приглашён клавишник и саксофонист Алексей Могилевский, успевший с группой уже отыграть несколько концертов) состоялся 22 июня 1986 года в рамках I фестиваля Свердловского рок-клуба. Публика прохладно встретила любимую группу, после чего она по-тихому прекратила своё существование, хотя о распаде не сообщалось (разовые реюнионы «Урфина» в каноническом составе стали происходить уже в 2000-е годы, начиная с гастролей по городам США и заканчивая участием в ежегодном фестивале «Старый Новый Рок»).

В 1989 году бывший концертный менеджер «Наутилуса» Борис Агрест предложил Пантыкину реанимировать «Урфин Джюс». Поддавшись на уговоры, Пантыкин согласился и набрал новый состав: Андрей Котов за барабанами, гитарист Александр Деулин и басист Александр Доброславин. В реанимированной группе её же лидеру досталось место клавишника.

После реюниона (теперь уже в сугубо коммерческих целях) «Урфин Джюс» записал на студии фирмы «Мелодия» магнитоальбом, получивший название «5 минут неба». С программой альбома группа выступила в московском спорткомплексе «Олимпийский».

Эти песни мы с Ильей сочинили в начале 1980‑х, когда «УД» был еще на коне. Альбом получился такой странный, не похожий на три первых. Это, скорее, мой сольник

— Александр Пантыкин

Увы, начало гастрольной деятельности реанимированного коллектива было сильно подорвано — в Жлобине один из концертов был сорван из-за очень плохой продажи билетов, а на концерте в Тюмени «УД» выступил как инструментальная арт-роковая команда[1]. После жлобинской аферы группу покинул гитарист Александр Деулин, а его место занял Николай Григорьев.

Накануне IV фестиваля Свердловского рок-клуба[когда?] группа временно меняет название на «Проект Александра Пантыкина» (ПАП) и под ним же выступает. Выступление старого-нового коллектива получилось провальным, после чего в группе опять последовала замена — басиста Александра Доброславина сменил Сергей Амелькин. После этого коллектив вернул себе старое название и продолжил гастроли по городам СССР].

Осенью 1990 года состав был усилен негритянским танцором, под которого Пантыкин писал новые песни. Однако затея не снискала никакого успеха, танцор вернулся в Москву, а «Урфин Джюс» окончательно прекратил своё существование.

Несмотря на то, что «Урфин Джюс» был включен в список «Легенд русского рока», группа никогда не была особенно известна, отчасти потому, что распалась до «триумфального шествия рок-музыки по СССР» во второй половине 1980-х годов. Тем не менее, музыкальный стиль «Урфина Джюса» оказал большое влияние на творчество представителей свердловского рока.

Состав группы[править | править вики-текст]

Классический состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники группы[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Незадолго до концерта Пантыкин сорвал голос. Исключением стало исполнение песни «Чего это стоило мне» шёпотом.