Магнитоальбом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Магнѝтоальбо́м (от магнитофонный альбом) — музыкальный альбом, любительски выпущенный на магнитофонной ленте.

История[править | править вики-текст]

Практика выпуска магнитоальбомов существовала в СССР (как и в ряде других стран), начиная с 1960-х гг. Такой формат позволял советским музыкантам и их дистрибьюторам обходить монополию всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» и достаточно дёшево издавать собственную музыкальную продукцию, которая затем тиражировалась с плёнки на плёнку аудиолюбителями.

Магнито-сингл[править | править вики-текст]

Ещё более популярными в конце 80-х были «магнито-синглы». На стандартную компакт-кассету со временем звучания 6—7 минут записывалась одна песня с наклейкой названия (преимущественно хит), которую продавали в ларьках и на уличных лотках за цену, доступную любому школьнику.

Магнитоальбом[править | править вики-текст]

Первые магнитоальбомы представляли собой сборники любительски записанных песен, как правило, артистов авторской песни. С развитием советской рок-музыки стали появляться первые рок-альбомы, которые ввиду отсутствия интереса со стороны «Мелодии», стали самодельно издаваться на магнитофонных плёнках. Вскоре такие магнитоальбомы стали оформлять по подобию обложек настоящих грампластинок.

Разумеется, никакой копирайт не соблюдался.

Формально эра магнитоальбомов закончилась в конце 1980-х гг., когда ослаб идеологический контроль над «Мелодией», существенно увеличившей выпуск альбомов рок-музыки; тем не менее, этот формат пережил 1990-е гг., став стартовой площадкой для многих начинающих музыкантов (тем более, что индустрия грампластинок стала угасать, а технология компакт-дисков ещё не завоевала массовый рынок).

Стоит отметить, что магнитоальбомы не были исключительно феноменом СССР. Например, в Великобритании в конце 1970-х гг. в рамках движения «Всё сам» было множество альбомов, самодельно издававшихся исключительно на аудиокассетах.

  • Примечательно, что в рамках движения «Всё сам», авторские права строго соблюдались, в отличие от российской «пиратской» дистрибуции.
  • Существовала так называемая «допись», когда на оставшееся место на пленке дописывался другой музыкальный материал.

См. также[править | править вики-текст]