Катырев-Ростовский, Андрей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Иванович Катырев-Ростовский
Дата смерти 1568(1568)
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание князь, боярин и воевода
Сражения/войны

Походы против крымских татар,

Ливонская война

Князь Андрей Иванович Катырев-Ростовский (ум. 1568) — боярин и воевода в царствование царя Ивана Грозного, старший сын боярина и воеводы князя Ивана Андреевича Ростовского-Катыря (ум. 1542/1543).

Служба[править | править код]

В 1553 году князь Андрей Иванович Катырев служил воеводой в Рыльске. В 1555 году участвовал головой «для посылок» в царском полку во время похода к Туле против осаждавшего её Девлет-Гирея. Осенью того же года, после ухода «с берега» «больших» воевод, был оставлен первым воеводой в Белёве. В 1556 году — голова «в посылках от государя» во время царского похода к Серпухову.

Осенью 1559 года период Ливонской воины (1558—1583), ливонский магистр Готхард Кетлер, нарушив перемирие с русскими за месяц до истечения срока, осадил город Дерпт (Юрьев), где находился со своим отрядом князь Андрей Катырев-Ростовский. Воевода распорядился запереть всех подозрительных лиц, встретил сильным артиллерийским огнём Кетлера, а затем совершил стремительную вылазку из города. Понеся потери, ливонский гроссмейстер вынужден был из-за поднявшегося в его наёмном войске ропота снять осаду и уйти.

В начале 1565 года князья Ростовские, Ярославские и Стародубские попали в царскую опалу и были сосланы в Казань, Свияжск и Чебоксары. Все их родовые вотчины были конфискованы в царскую казну. Боярин князь Андрей Иванович Катырев-Ростовский был сослан первым воеводой в Свияжск, получив новые поместья в Казанском крае. Его товарищами и заместителями были боярин Андрей Иванович Шеин, князь Михаил Фёдорович Прозоровский и князь Никита Михайлович Сорока Стародубский. В апреле 1566 года царь Иван Грозный подписал указ о помиловании казанских ссыльнопоселенцев. Но царская амнистия не распространялась на наиболее влиятельных лиц из числа опальных. Иван Грозный задержал в казанской ссылке князей Петра и Григория Андреевичей Куракиных, Андрея Катырева-Ростовского и других видных воевод.

В сентябре 1568 года был казнён по делу Фёдорова и Колычёва.[1] Потомства после себя не оставил.

Литература[править | править код]

  • Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5.
  • Скрынников Р. Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный. — Т. 1. — Смоленск: «Русич», 1996. — С. 389, 416. — ISBN 5-88590-528-2.

Примечания[править | править код]

  1. Скрынников Р.Г. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: В 2 т. Т. 2. — Смоленск: «Русич», 1996, с. 46.  (рус.)