Катя — некоронованная царица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Катя — некоронованная царица
Katia
Постер фильма
Жанрдраматический фильм[d][1]
РежиссёрРоберт Сиодмак
ПродюсерМишель Сафра
Автор
сценария
Шарль Спаак
В главных
ролях
Роми Шнайдер
Курд Юргенс
Пьер Бланшар
ОператорМишель Кельбер
КомпозиторЖозеф Косма
Длительность93 минуты
СтранаФранция
Языкфранцузский
Год1959
IMDbID 0052964

«Катя — некоронованная царица» (также «Катя — некоронованная императрица», фр. Katia) — французский художественный фильм 1959 года, снятый режиссёром Робертом Сиодмаком по мотивам романа французской писательницы Марты Бибеску. Главную роль Екатерины Долгоруковой исполнила Роми Шнайдер.

Сюжет[править | править код]

Царь Александр II познакомился с Екатериной Долгоруковой во время посещения института благородных девиц и пригласил её на бал в Зимний дворец. Во избежание слухов при дворе царь надолго отсылает свою возлюбленную во Францию.

На Всемирной выставке в Париже в 1869 году царю чудом удаётся избежать смерти. Катя становится свидетельницей покушения на жизнь монарха. Катя и царь дают друг другу обещание больше никогда не расставаться. Он забирает её с собой в Санкт-Петербург и назначает придворной дамой царицы, а позднее вступает с ней в морганатический брак. Покушения на царя продолжаются. Александр собирается дать народу конституцию, предусматривающую гражданские права и свободы, но становится жертвой очередного покушения и умирает.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Renate Seydel und Bernd Meier: Romy Schneider — Ein Leben in Bildern. Henschel Verlag, Berlin 1996, ISBN 3-89487-264-0.