Долгорукова, Екатерина Михайловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Михайловна Долгорукова (Юрьевская)
Princess Catherine Dolgorukov.jpg
Имя при рождении:

Екатерина Михайловна

Дата рождения:

2 (14) ноября 1847

Место рождения:

Волынская губерния

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

15 февраля 1922({{padleft:1922|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (74 года)

Место смерти:

Франция, Ницца

Супруг:

Александр II

Дети:

сыновья: Георгий, Борис
дочери: Ольга, Екатерина

Екатерина Михайловна Долгорукова (Юрьевская) на Викискладе

Княжна Екатери́на Миха́йловна Долгору́кова, с 1880 г. светлейшая княгиня Юрьевская (2 [14] ноября 1847, Волынская губерния, Российская империя — 15 февраля 1922, Ницца, Третья французская республика) — с 1880 года вторая, морганатическая, супруга императора Александра II; до того, с 1866 года, его фаворитка.

Происхождение[править | править вики-текст]

Отец — гвардейский капитан князь Михаил Михайлович Долгоруков (1816—71); из сравнительно захудалой ветви Долгоруковых, праправнук Алексея Григорьевича Долгорукова, известного своей близостью к Петру II.

Мать — Вера Гавриловна Вишневская, сестра декабриста Фёдора Гавриловича Вишневского, праправнучка полковника Вишневского, привезшего из Малороссии в Петербург пастуха Алёшу Разума, ставшего фаворитом Елизаветы Петровны.

Бабушка по отцу — Софья (ум. 1827), дочь адмирала Осипа Дерибаса, основателя города Одессы, внучка Ивана Бецкого, президента Императорской Академии художеств при Екатерине II.

Роман с императором[править | править вики-текст]

Александр II впервые увидел Катю Долгорукову летом 1859, гостя́ у князя Долгорукова в имении Тепловка близ Полтавы во время военных учений, устроенных по случаю 150-летия Полтавской битвы.

Вскоре отец Екатерины разорился, мать с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми оказалась без средств. Император взял детей на попечение: посодействовал вступлению братьев Долгоруковых в петербургские военные заведения, а сестёр — в Смольный институт.

28 марта 1865, в Вербное воскресенье, Александр II, по приглашению начальницы Леонтьевой, заменяя тогда уже больную императрицу Марию Александровну, посетил Смольный институт, где ему была представлена 17-летняя Екатерина Долгорукова, которую он вспомнил.

Они начали тайно встречаться в Летнем саду близ Зимнего дворца; связной выступала придворная сводня Варвара Шебеко, близкая приятельница Александрины Долгорукой, также, по некоторым сведениям, бывшая любовница Александра II.

13 июля 1866 они впервые встретились в Бельведере близ Петергофа, где провели ночь, после чего продолжали свидания там.

Долгорукая, Екатерина (?). Собственная зарисовка императора[1]

В то время императрица Мария Александровна была уже больна чахоткой и не вставала с постели. Прелюбодейная связь вызвала острое неудовольствие многих Романовых и прежде всего цесаревича, будущего Александра III. К концу года император был вынужден отправить любовницу в сопровождении её брата в Неаполь с последующим посещением Парижа, где они встречались в июне 1867 в гостинице под негласным надзором французской полиции.

Сохранилась обширная переписка государя и княжны, показывающая их искреннюю страстную привязанность друг к другу. Многие письма носят чрезвычайно откровенный характер[2]. Для обозначения своей интимной близости Екатерина и Александр изобрели особое французское слово bingerle (бенже́рль).

Законный брак[править | править вики-текст]

Родила от Александра II четырёх детей:

  1. Георгий (1872—1913);
  2. Ольга (1873—1925) — замужем за Георгом-Николаем фон Меренбергом (1871—1948), сыном Натальи Пушкиной;
  3. Борис (1876) — умер в младенчестве;
  4. Екатерина (1878—1959) — замужем за А.В. Барятинским, а после за С. П. Оболенским.

Императрица была ещё жива, когда Александр поселил Екатерину с детьми в Зимнем дворце, что ещё более обострило неприязненное к ней отношение многих Романовых. Двор разделился на две партии: сторонников Долгоруковой и сторонников наследника Александра Александровича.

Императрица Мария Александровна не предпринимала публичных действий.

По смерти супруги 22 мая 1880 года, до истечения срока протокольного траура, 6 июля 1880 года в военной часовне Царскосельского дворца состоялось браковенчание, совершённое протопресвитером Ксенофонтом Никольским. Брак был морганатическим, но по империи начали распространяться слухи, что на престол по смерти императора может взойти Екатерина.

Указом от 5 декабря 1880 года ей жаловался титул Светлейшей Княгини Юрьевской, что соотносилось с одним из фамильных имён бояр Романовых; их дети (все рождённые вне брака, но узаконенные задним числом) получали фамилию Юрьевские.

Многие родственники императора и аристократия относились к браку с крайним неодобрением. Министру внутренних дел Михаилу Лорис-Меликову приходилось искать компромисс с двумя соперничающими партиями: княгини Юрьевской и наследника Александра Александровича.

5 сентября 1880 года Александр II подписал удостоверение, что министр двора граф Адлерберг вложил в государственный банк 3 302 910 золотых рублей на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей.

1 марта 1881 года Александр II был убит членами «Народной воли».

Могила княгини Юрьевской на Русском кладбище в Ницце. Вместе с ней в склепе похоронена её младшая сестра Мария Михайловна Берг (урождённая Долгорукая, 1850—1907)

Неприязнь к княгине была столь сильна, что после похорон Александра II она вместе с детьми эмигрировала в Ниццу, где умерла в 1922 году на своей вилле «Жорж».

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Письма Александру II

Сохранились некоторые из писем Долгорукой и императора.[3]

  • Воспоминания

Сразу после гибели мужа написала на французском языке книгу воспоминаний, Alexandre II. Détails inédits sur sa vie intime et sa mort и издала её под псевдонимом Виктор Лаферте в 1882 г.[4]

Русский перевод Ольги Вайнер напечатан в России в 2004 г.[5]

В кино[править | править вики-текст]

Её образ воплотили актрисы:

Родословная[править | править вики-текст]