Кашне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кашне́ (фр. cache-nez,«спрячь нос», «тайник для носа») — шейный платок или шарф, которым укрывают шею и нижнюю часть лица, включая нос, в холодную или сырую ветреную погоду. Кашне надевают и из чисто эстетических соображений с целью подчеркнуть сочетания цветов в наряде, создать или дополнить определённый образ и т. д. Узором или цветом кашне может подчеркнуть свою принадлежность определённому клубу или сообществу, члены которого имеют определённые предпочтения. Различаются кашне для мужчин и для женщин. Кашне обычно надевается под пальто или другую верхнюю одежду, но может накидываться и поверх неё.

История кашне[править | править исходный текст]

Мужское кашне имеет узкий крой, как правило, складывается вдвое продольно при надевании, изготавливается из шёлка или другой гладкой плотной ткани неяркого цвета и носится вокруг шеи как шарф, хотя может завязываться как галстук. Мужским кашне обычно не укутывают лицо или нос. Мужские кашне впервые появились в революционной Франции конца ХVIII века. Там кашне в моду ввели молодые щёголи, пытавшиеся необычным обликом кашне выразить протест как против обывательских вкусов провинциальных мещан, так и против якобинского террора. В ХVIII-XIX веке кашне, в том числе и для мужчин, шили из узорчатых тонких (обычно шёлковых) и ярких по цвету тканей. Но в Российской империи того времени отношение к «щёголям», носившим кашне, было подозрительное, так как кашне воспринималось как признак инакомыслия, бунтарства, нелояльности существующему режиму. Отчасти это объяснялось тем, что кашне стали носить как отличительный знак принадлежности к определённой банде уличные преступники и хулиганы. Так, среди петербургской шпаны «Гайдовцы» носили кашне синего света, а «Рощинцы» — красного[1]. Шерстяные кашне в клетку вошли в моду только в конце XIX века, после чего кашне стали носить дамы в холодное время года.

Кашне как элемент военной формы[править | править исходный текст]

Солдат Кремлёвского полка в парадной форме.
Проглядывает кашне белого цвета
Курсант российского военного училища в пальто.
Проглядывает кашне болотно-зелёного цвета
Церемониальное подразделение финской армии.
Видны кашне ярко-зелёного цвета

В вооружённых силах многих армий, кашне приняты как элемент военной формы. К примеру в Советской Армии к повседневной форме одежды офицеры и прапорщики обязаны были носить кашне серого цвета к шинели и кашне зелёного цвета к пальто для ношения повседневной формы вне строя. К парадной форме одежды офицеры и прапорщики к шинели надевали кашне белого цвета.

Примечания[править | править исходный текст]