Квартал Ротерманна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исторический район
Квартал Ротерманна
эст. Rotermanni kvartal
Rotermanni - panoramio (1).jpg
59°26′19″ с. ш. 24°45′22″ в. д.HGЯO
Страна  Эстония
Местоположение Таллин
Строитель Rotermann City OÜ
Основатель Семья Ротерманн
Дата основания 1828 год
Сайт rotermann.eu
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Квартал Ротерманна (эст. Rotermanni kvartal), также «Квартал Ротерманни» — исторический район в Кесклинне, одном из административных округов Таллина (Эстония), между старым городом, портом на берегу залива и площадью Виру.

История[править | править код]

Коммерсант Кристиан Абрахам Ротерманн (1801–1870) приехал в Таллин в 1828 году и основал здесь товарный двор «Кр. Ротерманн» по производству и торговле строительными принадлежностями.

В 1849 году Ротерманн построил у площади Виру торговый дом[et] (архитектор И. Ефимов), вокруг которого вскоре вырос новый промышленный квартал — к нему присоединился целый комплекс предприятий «Rotermanni Tehased», группы компаний семьи Ротерманн. В здании же торгового дома, приобретённом городскими властями в 1871 году, позднее открылась Ревельская Александровская гимназия.

В 1902 году была возведена видимая издалека дымовая труба, которая и сегодня является «визитной карточкой» квартала. В 1908 году из плитняка был построен соляной склад (инженер Эрнст Буштедт[et]; после реконструкции в 1996 году в этом здании находится Эстонский музей архитектуры[en]). В 19101911 годах вместо деревянного жилого дома Ротерманна был построен новый краснокирпичный дом в стиле «модерн» (создателем его архитектурного решения считается Элиель Сааринен).

В результате присоединения Эстонии к СССР все частные предприятия квартала были национализированы. В 1980 году было построено здание Главпочтамта[et] (архитектор Райне Карп[et]).

После восстановления независимости Эстонии началось возрождение исторического района по проектам архитектурных бюро Kosmos, KOKO Arhitektid, Alver Arhitektid, Teigar Sova Arhitektid, HG Arhitektuur и Emil Urbel. Возводились новые здания и реконструировались старые, с расположенными в них квартирами, офисами, магазинами и выставочными пространствами.

В 2001 году квартал Ротерманна был объявлен территорией ценной застройки. Для новых строений был установлен предел высоты (24 метра, высота зернового элеватора).

В кинематографе[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Кадр из фильма, видны буквы «UN»

В квартале Ротерманна в 1979 году снимались некоторые сцены фильма «Сталкер» режиссёра Андрея Тарковского (по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких).

На месте съемки эпизода с заставой ООН на трубе котельной до сих пор осталась надпись «UN». В 2008 году здесь была установлена памятная табличка на эстонском и английском языках.[1]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Игорь Архипов. С историческим колоритом // Эксперт Северо-Запад : журнал. — М.: Группа «Эксперт», 2010. — № 22 (468).

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]