Квинтовый круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинтовый круг (или кварто-квинтовый круг) — геометрическое представление хроматической звуковой системы в виде последовательности кварт и/или квинт. В квинтовый круг входят 12 разных высот (высотных классов), при этом предполагается, что квинты/кварты темперированы — именно темперация обеспечивает замкнутость круга. Квинтовый круг традиционно используется в учении о гармонии для визуализации родства мажорно-минорных тональностей.

Пример 1. Квинтовая спираль (схематическое представление Пифагорова строя)

Квинтовый круг и квинтовая спираль[править | править вики-текст]

Квинтовый круг — не природный феномен (как, например, обертоновый ряд), а схематическая конструкция, замкнутость которой обеспечивается только с учётом энгармонизма темперированных звуковых систем (в Примере 2 показан как Ges/Fis), в многоголосной музыке начиная с XVIII века, как правило,— равномерно темперированной системы. В строях (Пифагоровом, чистом) с использованием чистых квинт/кварт круг не замыкается (см. Пример 1; см. также Комма, Волчья квинта). Теоретическую схему, представляющую такие строи, именуют «квинтовой спиралью».

Пример 2. Квинтовый круг минорных и мажорных тональностей, с указанием ключевых знаков

Квинтовый круг и родство тональностей[править | править вики-текст]

В последовательности располагаются мажорные тональности в паре со своими параллельными минорными. При движении по часовой стрелке по квинтовому кругу от до-мажора, тоника каждой последующей тональности (G-D-A-E-H-F♯ мажор, e-h-f♯-c♯-g♯-d♯ минор) отстоит от предыдущей (вверх) на чистую квинту, а в записи при ключе добавляется один диез (в последовательности фа-до-соль-ре-ля-ми-си). При движении против часовой стрелки (F-B-E♭-A♭-D♭-G♭ мажор, d-g-c-f-b-e♭ минор), интервал (восходящий) составляет чистую кварту, а в записи добавляются бемоли (в обратном порядке - си-ми-ля-ре-соль-до-фа).

Так как октава состоит из 12 полутонов, кварта — из 5, а квинта — из 7, то 12 кварт или 12 квинт составляют несколько октав и следовательно тринадцатые тональности, если считать в любую сторону по квинтовому кругу, совпадают с до мажором. Так как 12 взаимно просто с 5 и 7, то все тональности можно получить, рассмотрев любые 12 подряд идущих в кругу. Из этого также следует, что тональности в конце концов совпадут, если двигаться в противоположные стороны (например, Ges = Fis). Поэтому обычно используют не более 5 шагов в каждом направлении, оставляя тональности с большим количеством знаков альтерации (D♭-b, G♭/F♯-e♭/d♯, C#-a#, C♭-a♭ и тональности с двойными диезами и бемолями) только в теории или в качестве упражнений.

Квинтовый круг
Знаки альтерации:
C-flat Major key signature.png
+ Fes

G-flat Major key signature.png
+ Ces

D-flat Major key signature.png
+ Ges

A-flat Major key signature.png
+ Des

E-flat Major key signature.png
+ As

B-flat Major key signature.png
+ Es

F Major key signature.png
B
/
Do Mayor armadura.png

G Major key signature.png
+ Fis

D Major key signature.png
+ Cis

A Major key signature.png
+ Gis

E Major key signature.png
+ Dis

B Major key signature.png
+ Ais

F-sharp Major key signature.png
+ Eis

C-sharp Major key signature.png
+ His
Мажорные тональности: Ces-dur Ges-dur Des-dur As-dur Es-dur B-dur F-dur C-dur G-dur D-dur A-dur E-dur H-dur Fis-dur Cis-dur
Минорные тональности: as-moll es-moll b-moll f-moll c-moll g-moll d-moll a-moll e-moll h-moll fis-moll cis-moll gis-moll dis-moll ais-moll


Квинтовый круг (в оригинальной терминологии — «колесо») из рукописи "Мусикийской грамматики" Н. Дилецкого (1679)

Исторический очерк и рецепция в музыке[править | править вики-текст]

Впервые кварто-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» (редакция 1679 года). Автор труда — теоретик и композитор Н.П. Дилецкий.

И.С. Бах показал художественную равнозначность всех тональностей в сборнике прелюдий и фуг под названием «Хорошо темперированный клавир». Во всех тональностях кварто-квинтового круга написаны 24 прелюдии Ф. Шопена и Д.Д. Шостаковича, 12 фуг цикла «Ludus tonalis» П. Хиндемита, а также многие другие музыкальные произведения.