Квинтовый круг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квинтовый круг (или кварто-квинтовый круг) — разомкнутая двусторонняя последовательность тональностей, отражающая степень их родства. Наглядно изображается в виде окружности, откуда и получила своё название.

Квинтовый круг минорных и мажорных тональностей и их знаки в ключе

В последовательности располагаются мажорные тональности в паре со своими параллельными минорными. При движении по часовой стрелке по квинтовому кругу от до-мажора, тоника каждой последующей тональности (G-D-A-E-B-F♯ мажор, e-b-f♯-c♯-g♯-d♯ минор) отстоит от предыдущей (вверх) на чистую квинту, а в записи при ключе добавляется один диез (в последовательности фа-до-соль-ре-ля-ми-си). При движении против часовой стрелки (F-B♭-E♭-A♭-D♭-G♭ мажор, d-g-c-f-d♭-e♭ минор), интервал (восходящий) составляет чистую кварту, а в записи добавляются бемоли (в обратном порядке - си-ми-ля-ре-соль-до-фа).

Так как октава состоит из 12 полутонов, кварта — из 5, а квинта — из 7, то 12 кварт или 12 квинт составляют несколько октав и следовательно тринадцатые тональности, если считать в любую сторону по квинтовому кругу, совпадают с до мажором. Так как 12 взаимно просто с 5 и 7, то все тональности можно получить, рассмотрев любые 12 подряд идущих в кругу. Из этого также следует, что тональности в конце концов совпадут, если двигаться в противоположные стороны (например, Ges = Fis). Поэтому обычно используют не более 5 шагов в каждом направлении, оставляя тональности с большим количеством знаков альтерации (B#-g#, D♭-b♭, G♭/F♯-e♭/d♯ и тональности с двойными диезами и бемолями) только в теории или в качестве упражнений.

Квинтовый круг
Знаки альтерации: 6
G-flat Major key signature.png
+Ces
5
D-flat Major key signature.png
+Ges
4
A-flat Major key signature.png
+Des
3
E-flat Major key signature.png
+As
2
B-flat Major key signature.png
+Es
1
F-major d-minor.svg
B
0 /
Do Mayor armadura.png
 
1
G Major key signature.png
+Fis
2
D Major key signature.png
+Cis
3
A Major key signature.png
+Gis
4
E Major key signature.png
+Dis
5
B Major key signature.png
+Ais
6
F-sharp Major key signature.png
+Eis
Мажорные тональности: Ges-dur Des-dur As-dur Es-dur B-dur F-dur C-dur G-dur D-dur A-dur E-dur H-dur Fis-dur
Минорные тональности: es-moll b-moll f-moll c-moll g-moll d-moll a-moll e-moll h-moll fis-moll cis-moll gis-moll dis-moll


При выборе тональности для фортепиано обычно предпочитают "чистые" тоники, которые попадают на белые клавиши и поэтому требуют меньше усилий для исполнения, поэтому мажорные тональности обычно "диезные", а минорные - "бемольные". Для современной музыки часто выбирают "диезные"тональности, попадающие на открытые основные струны шестиструнной гитары (E-A-D-G мажор и c♯-f♯-b-e минор).

При составлении последовательности основных аккордов также можно использовать квинтовый круг. Для мажорных тональностей, аккорд от vi ступени получается из соответствующей минорной тональности. Аккорды от IV и V ступени получаются из мажорных аккордов, отстоящих на кварту и квинту от основной тональности (один шаг по часовой стрелке и против часовой стрелки), а аккорды ii и iii ступени - из соответствующих им минорных тональностей.

Основные аккорды для мажорных тональностей
I ii iii IV V vi
C-dur: C Dm Em F G Am
G-dur: G Am Bm C D Em
D-dur: D Em Fm G A Bm
A-dur: A Bm Cm D E Fm
E-dur: E Fm Gm A B Cm
B-dur: B Cm Dm E F Gm
F-dur: F Gm Am B C Dm
G-dur: G Am Bm C D Em
D-dur: D Em Fm G A Bm
A-dur: A Bm Cm D E Fm
E-dur: E Fm Gm A B Cm
B-dur: B Cm Dm E F Gm
F-dur: F Gm Am B C Dm

Впервые кварто-квинтовый круг был описан в книге «Идея грамматики мусикийской» в 1679 г. Автор труда — композитор Николай Павлович Дилецкий.

Во всех тональностях кварто-квинтового круга написаны такие произведения, как циклы из 24-х прелюдий Шопена и Шостаковича. И. С. Бах показал равноправность всех тональностей, написав знаменитый «Хорошо темперированный клавир».

Ссылки[править | править вики-текст]