Квир-танго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почтовая карточка частного издательства времён НЭПа, СССР. 1920-е годы

Квир-танго — новое направление в аргентинском танго, свободное от традиционных гетеронормативных представлений. Данное направление исключает возможность распределения ролей «ведущего» и «следующего» по половому признаку. Во время танца данные роли могут неоднократно меняться в зависимости от желания партнёров.

История квир-танго[править | править код]

Танец между двумя мужчинами на гей-параде в Буэнос-Айресе — 2008 год

Ранняя история самого танго является довольно неясной. Изначально зародившись в конце XIX века в бедных окраинах Буэнос-Айреса — «орильи», оно не имело строгих правил, его ритмика и форма были ещё очень расплывчатыми. Состав оркестра также не был определен и сформировался лишь в начале XX века.

Изначально танго начали танцевать в припортовых тавернах и притонах. Танго представляло собой соединение нескольких танцевальных форм: испанской хабанеры, андалузского фанданго и креольской милонги. Тем не менее, в самом начале это был сугубо мужской танец, когда мужчины обучались движениям танго у сутенёра, танцуя по одиночке, или друг с другом, ожидая тем самым своей очереди на «интимное свидание». Танго было распространено как музыка маленьких кафе, которые держали, как правило, женщины, и пивных баров, куда доступ был открыт только мужчинам. Позже к танго стали приобщаться женщины в «публичных домах», танцуя с клиентами, среди которых всё чаще появлялись горожане.

В начале XX века, с активизацией интеграции бедных слоёв населения в общественную жизнь, танго приобретает более строгую форму, превращаясь в эстетическое явление. В 1911 году ноты и тексты танго попадают в Париж, где производят настоящий фурор, становясь также танцем аристократических салонов Англии, Испании, России. Европейское признание придаёт ему печать пристойности и благородства. Тем самым танго как сугубо мужское явление перестаёт существовать само собой.

В современном понимании квир-танго зародилось в середине 1980-х годов в Гамбурге. В 2001 году там же был проведён первый международный фестиваль квир-танго[1]. Учредители дали название фестивалю — «Queer tango» принимая во внимание сам смысл термина «queer» — обозначения всего отличного от гетеронормативной модели поведения. С течением времени направление приобрело популярность в международном масштабе, школы танго появились в Берлине, Стокгольме, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лондоне, в Санкт-Петербурге[2], а с 2011 года и в Москве[3].

Квир-танго в России[править | править код]

Квир-танго сообщество в России активно растет и развивается с 2010 года, когда в Петербурге открылась первая школа квир-танго. В 2012 году квир-танго школа открылась и в Москве.

В 2014 году был проведен первый квир-танго фестиваль в Москве. С 2015 года в Петербурге проводятся регулярные международные квир-танго фестивали при участии международных квир-танго маэстро и танцоров квир-танго.

На 2016 года в Петербурге существует две школы квир-танго, в Москве одна школа. В обоих городах проводятся регулярные уроки, милонги, практики и прочие мероприятия.

Действующие школы квир-танго есть в Москве, Санкт-Петербурге[4] и Краснодаре[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]