Таверна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Давид Тенирс Младший. Интерьер таверны. XVII век
Таверна в Мадриде

Таве́рна (итал. Taverna от лат. Taberna — букв. хижина[1]) — исторически городской или придорожный постоялый двор, как правило состоящий из харчевни на первом, и комнат для съёма на втором этаже.

Слово относится как правило к европейской традиции и доавтомобильной эпохе. Составляющая так называемой «романтики дорог» (часто таким образом изображается в исторической и фэнтезийной литературе). Таверны располагались вдоль основных трактов и путей, в большинстве своём имели конюшни, где странники оставляли своих коней и повозки. Заведения такого типа открывались и в местах, которые европейцы колонизировали. Таверны утратили своё значение к 1920-м годам, когда автомобили стали использоваться повсеместно. Сформировались новые типы заведений — придорожные закусочные, мотели, гостиницы, кафе и так далее.

В современности — предприятие общественного питания в Италии и некоторых других государствах и странах. Таверна — аналог кабака (корчмы, шинка) или английского паба (бара), однако, в отличие от бара, в таверне могут подавать полноценный обед.

Происхождение[править | править код]

В Древнем Риме небольшие, сколоченные из досок, будки и домики называли Taberna. Позднее, этим словом стали обозначать различные лавки, мастерские, магазины и кабачки. В период развития каменного строительства, нижние этажи обыкновенно отдавали под таверны.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь иностранных слов. — М.: «Русский язык», 1989. — 624 с. ISBN 5-200-00408-8