Кекелидзе, Георгий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Кекелидзе
Giorgi Kekelidze in Frankfurt.jpg
Имя при рождении груз. გიორგი კეკელიძე
Дата рождения 10 апреля 1984(1984-04-10) (35 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, библиотекарь, писатель, прозаик, эссеист, преподаватель, телеведущий
Жанр детектив, поэзия и эссе
Язык произведений грузинский
Награды

Георгий Кекелидзе (р. 1984 г., Озургети) ― грузинский поэт, эссеист, телеведущий, лауреат премии «Саба», премии «Золотое крыло», а также лауреат Международной премии им. М. Мушвига, основатель электронной библиотеки lib.ge, редактор этого сайта. С 2012 г. ― Генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Грузии[1].

Биография[править | править код]

Георгий Кекелидзе родился в 1984 году в городе Озургети. Учился в средней школе № 11 им. Э. Ниношвили в г. Озургети.

В 2001-2009 гг. учился в Тбилисском государственном университете на филологическом факультете (степень магистра гуманитарных наук)[2].

В 2006-2008 гг. работал в Руставской колонии № 2 на посту преподавателя грузинского языка и литературы[1].

В 2009-2010 гг. был одним из ведущих ведущих передачи «Городское радио» вместе с Давидом Картвелишвили и Нестан-Нене Квиникадзе. Вёл рубрику «Про и контра», где два и более известных критиков и теоретиков вели дискуссию на литературные темы [3].

В 2010-2012 гг. по инициативе Г. Кекелидзе Литературный портал вместе с «Рок-клубом» проводил еженедельные арт-вечера[2][4].

В 2011 году Г. Кекелидзе основывает электронную библиотеку lib.ge и компанию «Frontline Georgia», а также проводит цикл дискуссий на литературные темы и является модератором этих дискуссий.

В 2010-2012 гг. Г. Кекелидзе является обозревателем и редактором колонки журнала Tabula, продюсером телепередачи «Красная зона», а в 2011 году ― редактором арт-литературного отдела, литературным обозревателем журналов Focus и Tbilisi Gaid[3].

В 2010 году был временным членом наблюдательного совета грузинского пен-клуба, тогда же начинает читать лекции по классической литературе в Свободном университете, а также является куратором литературного клуба этого университета[3].

В 2011 году Г. Кекелидзе как ведущий участвует в совместном проекте радио «Зеленая волна» и электронной библиотеки lib.ge ― «Литература и другое». Передача идет в прямом эфире, приглашенные гости или студенты разговаривают о текущие процессы в литературе, а также другие наболевшие вопросы, касающиеся этих процессов.

Гиорги Кекелидзе в Национальной библиотеке

В 2012 году Свободный университет и lib.ge на «Новом канале» (просветительский канал телекомпании «Рустави-2») участвуют в передаче «Интерпретации», где гости обсуждают литературу, которая изучается в школах и в университетах, а также обучают новой интерпретации текстов. Автор и ведущий этой передачи ― Георгий Кекелидзе[1].

В 2012 году Г. Кекелидзе был назначен на должность генерального директора Грузинской национальной парламентской библиотеки[3]. В свои 27 лет он стал самым молодым директором Национальной библиотеки за все время ее существования[2].

С момента, когда Г. Кекелидзе стал директором библиотеки, в заведении произошли реформы по некоторым направлениям: был начат процесс оцифровки литературы, произошли реформы в сфере обслуживания, начали проводиться телепередачи, открылись разнообразные тематические уголки и библиотеки иностранной литературы. В Стамбуле под председательством Г. Кекелидзе была открыта Грузинская библиотека, очаги грузинской библиотеки открылись также в Киеве[5] и Вене, был создан электронный синдикат библиотечного развития, который объединил и религиозные библиотеки.

В 2012 году Г. Кекелидзе стал автором и ведущим программы «Литареа».[источник не указан 574 дня]

В 2012 году на международном аудиопортале Lyrikline.org была открыта страница на двух языках ― английском и немецком.

В 2012 году по инициативе Г. Кекелидзе lib-группа основала кавказский портал Caulib, также был основан Либ-эквилибриум и Либ-клуб, которые способствуют объединению студентов и имеют социальную и просветительскую функции.

С 2013 года по пятницам в передачи «Другой полдень» (канал «Рустави-2»), вместе с Давидом Турашвили, Георгий Кекелидзе ведет рубрику раритетного отдела библиотеки ― «История одной старой и редкой грузинской книги».

В 2013 году в Вашингтоне Г. Кекелидзе встретился с директором Библиотеки Конгресса Джеймсом Биллингтоном. В результате договоренности грузинские цифровые архивы стали открытыми для мировых электронных архивов, а американские архивы ― для грузинских архивов[6]. Во время этого визита грузинской стороне был передан бостонский архив Залдастанишвили и нью-йоркский архив Григола Диасамидзе. В Библиотеке Конгресса прошел вечер поэзии Георгия Кекелидзе.

Творчество[править | править код]

Георгий Кекелидзе перевел произведения некоторых австрийских поэтов, сказки народов мира («Золотые ворота»), роман Сергея Доренко «Роман 2008». Стихи Г. Кекелидзе переведены на английский, русский и азербайджанский языки[3]. Его произведения были внесены в раздел грузинской поэзии антологии азербайджанской.

Англоязычный перевод произведений автора и его аудиоверсия были опубликованы на международном сайте Lyricline.org.

В 2008 году издательство «Сиеста» напечатал поэтический сборник «Оды». В этой книге наряду со стихами Георгия Кекелидзе были опубликованы статьи известных критиков (Г. Ломидзе, З. Шатиришвили, Л. Бердзенишвили, Г. Сирадзе, Л. Брегадзе, З. Кикнадзе, Т. Кикачеишвили, Г. Алхазишвили.). Оформление сборника ― работы фотографа Д. Месхи.

В 2010 году этим же издательством был издан сборник детской поэзии, в который вошли несколько стихотворений Г. Кекелидзе, а также статьи о его творчестве вышеуказанных критиков. В сборник вошли также письма и произведения Д. Берианидзе, Ц. Барбакадзе, Л. Кодалашвили, Х. Тавдгиридзе, Г. Киладзе, Н. Варади, Д. Инджия, А. Казумова, С. Картвелишвили.

В 2011 году издательство «Сиеста» начало выпускать серию произведений под названием «Книга на тарелке». Вместо стандартной печатной процедуры, книги отправили в супермаркеты, где страницы книг напечатали на тарелках, на которых расфасовывают замороженную курицу или рыбу, овощи и фрукты, а также на тарелках для пирожных. Первая книга из этой серии ― поэма Г. Кекелидзе «Коран». В создании «Корана» принимали участие: Гага Ломидзе ― автор 4 разделов, Олег Тимченко ― рисунок Корана, фото ― Гурам Цибахашвили, эскизы ― Тамары Калхиташвили, концепция издания ― Алекси Чихвинадзе, дизайн ― Гванца Махатадзе[1]. Идея серии исходит от романа американского писателя Уильяма Берроуза «Голый завтрак». Идея названия принадлежит Джеку Керуаку.

В 2012 году выходит адаптированное произведение В. Пшавела «Змееед» в комиксах, автором которого является Г. Кекелидзе и Г. Хорнаули.

В 2012 году выходит совместный альбом Г. Кекелидзе и М. Лашаури ― миниатюры по мотивам стихов Г. Кекелидзе, художественное оформление ― Н. Лашаури.

В 2013 году вышел минифильм Анны Саная по мотивам стихов Г. Кекелидзе.

Награды[править | править код]

2009 г. ― Литературная премия «Саба». Лучший дебют сборника «Оды». 2010 г. ― Лучший среди молодых литераторов. 2010 г. ― British Counsil на представительном конкурсе Poet in the City ― грузинский победитель. 2010 г. ― Человек года по версии журнала «Горячий шоколад». 2012 г. ― Международная премия фонда «Золотое крыло» за создание телепередач «Интерпретация» и «Литареа», теле - и интернет-проектов. 2013 г. ― Один из 50 лучших студентов ― выпускников ТГУ. 2013 г. ― Международная премия им. М. Мушвига (была вручена в г. Баку)[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]