Келлер, Петр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петр Степанович Келлер
Дата рождения 20 ноября 1909(1909-11-20)
Место рождения
Дата смерти 2 июля 1997(1997-07-02) (87 лет)
Место смерти
Страна
Жанр жанровая картина, пейзаж, натюрморт
Учёба 1-я советская художественная школа
Стиль Социалистический реализм

Петр Степанович Келлер (20 ноября 1909, Ростов-на-Дону — 2 июля 1997, Ростов-на-Дону) — российский художник, живописец.

Биография[править | править код]

Родился 20 ноября 1909 года в Ростове[1].

В 14 лет Келлер поступил в 1-ю советскую художественную школу, которой заведовал А. С. Чинёнов[1].

В 1930 году П. С. Келлер, А. И. Лактионов и Н. Е. Тимков поехали в Москву, где они познакомились с И. Э. Грабарем, М. В. Нестеровым, С. В. Малютиным. Известные художники и педагоги, просмотрев студенческие работы, дали рекомендации для продолжения учебы в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академия художеств СССР), куда друзья и направились. В Ленинграде они пришли к И. И. Бродскому. Оказалось, что опоздали, набор студентов был уже завершен. Однако Бродский сверх набора взял к себе в мастерскую Александра Лактионова, а Николаю Тимкову и Петру Келлеру посоветовал приехать на следующий год[1].

Келлер остался в Ростове, женился и поступил работать в РОСТИЗО. Затем был хранителем отдела изобразительного искусства в Ростовском музее краеведения, который в это время располагался в здании бывшей Греческой церкви. Сейчас на этом месте находится театр кукол[1].

Во время оккупации Ростова с семьёй остался в городе. Когда в феврале 1943 года стало ясно, что советские войска войдут в город,Корольков, Сергей Григорьевич, который хорошо знал Келлера, предложил уйти вместе с отступающими немецкими войсками. Петр Степанович отказался[1].

После освобождения Ростова-на-Дону Келлер был репрессирован, осужден на 10 лет. В 1953 году, после смерти Сталина, был освобожден. Жить в Ростове было запрещено, местом жительства для Келлера определили Семикаракорск[1]. Затем художник перебрался в Новочеркасск.

С начала 1960-х и по 1973 год Петр Степанович преподавал в студии изобразительного искусства Дворца культуры завода Ростсельмаш, много работал творчески, активно выставлялся с живописными работами на областных зональных выставках.

В 2016 году в Ростове-на-Дону вышла монография Олега Зимовнова «Пётр Келлер»[2]. Почти двести страниц, сотни репродукций и фотографий. Книгу о Петре Келлере автор писал шесть с лишним лет[2].

В 2017 году по телеканалу «Россия-ДонТР» был показан сюжет Пилипенко Галины, где был снят художник Анатолий Селютин - ученик Петра Келлера оплатил создание памятника на могиле учителя.http://dontr.ru/novosti/na-mogile-donskogo-zhivopistsa-petra-kellera-ustanovyat-pamyatnik/

Работы находятся в собраниях[править | править код]

Персональные выставки[править | править код]

Аукционы[править | править код]

  • 1991 — Sotheby’s, Глазго, Шотландия.
  • 1996 — Bonhams, 20-th Century Russian Paintings.
  • 2008 — «СОВКОМ», Москва.
  • 2009 — «СОВКОМ», Москва.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Скопцова Г. Петр Келлер: бедный художник, выставлявшийся на Sotheby’s // rslovar.com. — 2013. — 5 янв.
  2. 1 2 Пилипенко Г. Сюжет о ростовском короле живописи покажут по телевидению // www.rostovnews.net. — 2017. — 12 окт.
  3. Пилипенко Г. Пётр Келлер и его друг — этюдник // www.rostovnews.net. — 2009. — 9 ноября.