Кемери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Кемери
Ķemeri
Ķemeri location map.png
Кемери на карте Юрмалы
Город:

Юрмала

Дата основания:

1838

Прежний статус:

Город (с 1928)

Год включения в черту города:

1959

Прежние названия:

Кеммерн

Commons-logo.svg Кемери на Викискладе

Ке́мери (латыш. Ķemeri; до 1917 официальное название Кеммерн, нем. Kemmern) — бывший город в Латвии (с 1928), с 1959 — часть города Юрмалы. Климатический и бальнеогрязевой курорт. Расположен в западной части Юрмалы, в 44 км к западу от Риги. Основан в 1838 году.

География[править | править вики-текст]

Район Кемери окружён лесным массивом (на западе от него — Курземские леса), защищающим его от ветров. На территории курорта — лесопарковая зона (сосна, лиственные породы) с различными микроклиматическими условиями (густой лес, сквер, лесопарк). С 1997 года находится на территории национального парка Кемери.

История[править | править вики-текст]

Герб города Кемери

О лечебных свойствах кемерских источников серных вод было известно с конца XVIII века. Официальной датой основания курорта стал 1838 год, когда на территории усадьбы лесника А. Кемера началось обустройство государственного лечебного учреждения. Популярность курорта значительно выросла с открытием в 1877 году железнодорожного сообщения до станции Кемери. Если в 1870-е годы лечебницу ежегодно посещали до 700 человек, то в 1913 году — до 8300 человек в сезон. С 1904 по 1915 директором курорта был один из основоположников российской бальнеологии А. А. Лозинский, который в 1916 году опубликовал своё классическое руководство «Бальнеология практического врача».

Кемерская гостиница, построенная в 1936 году по проекту архитектора Э. Лаубе (1880—1967), является одним из наиболее значительных зданий Латвии того времени. В здании было 107 одноместных номеров и 7 роскошных двухкомнатных апартаментов, оборудованных телефонной связью и сетью радиотрансляции. С ее появлением курорт Кемери получил возможность предлагать оздоровительные услуги в течение всего года. Кемери стал важным бальнеологическим лечебным центром Европы, где наряду с современными диагностическими лечебными методиками широко использовался природный фактор — лечебные минеральные воды (бальнеотерапия), лечебные грязи и климатотерапия — сочетание чистого морского воздуха и ароматов соснового леса.

В советское время в Кемери работали санатории, грязелечебница, поликлиника. Проводилось лечение больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, органов пищеварения, кровообращения (эндоартерииты), а также с гинекологическими заболеваниями.

В конце XX века гостиницу закрыли на реконструкцию, но работы по разным причинам долго не начинались. Лишь в 2016 году началось восстановление основного здания санатория — Park Hotel Kemeri, которое планируется завершить в 2018 году. Запланировано строительство современной бальнеолечебницы (2020 год), реконструкция части регулярного парка, относящегося к Национальному парку Кемери, возрождение ежегодных культурных мероприятий.

Большое Кемерское болото

Климат[править | править вики-текст]

Климат схож с климатом Юрмалы. Зима мягкая (средняя температура января −5 °C), лето умеренно тёплое (средняя температура июля +17 °C). Осадков около 650 мм в год. Относительная влажность зимой 83 %, летом 76 %. Число часов солнечного сияния — 1800 в год.

Лечебные факторы[править | править вики-текст]

Основные природные лечебные факторы наряду с климатом — минеральные воды и грязи. В Кемери есть три вида минеральной воды и два вида лечебной грязи:

  • Сульфидная сульфатно-кальциевая вода. Источники известны с XVIII века. Содержит 20-22 мг/л сероводорода. Используют для ванн, душей, орошений, питьевого лечения.
  • Хлоридная натриевая вода средней минерализации. Применяют для питьевого лечения, орошений полости рта, желудка, кишечника.
  • Высокоминерализованная (116 г/л) хлоридная натриевая вода с большим количеством брома (560 мг/л). Скважина пробурена в 1974 году.
  • Торфяная грязь. Получают из месторождения Слокас в 7 км от Кемери.
  • Сапропелевая грязь. Получают из озера Каниера.

Культурная жизнь[править | править вики-текст]

В 1937 году в Кемери состоялся крупный шахматный турнир, в котором участвовал Алехин (на тот момент проигравший матч М. Эйве и пребывавший в статусе экс-чемпиона). Первое место разделили сразу трое гроссмейстеров: Петров, Флор и Решевский.

Транспорт[править | править вики-текст]

Регулярное железнодорожное сообщение с Ригой и Тукумсом (открыто в 1877 году). Внутри Юрмалы — автобус № 6 и маршрутное такси № 10.

В 1912 году было открыто прямое железнодорожное сообщение КемериМосква, которое действовало до 1920 года[1].

В том же 1912 году было открыто трамвайное сообщение от железнодорожной станции Кемери до пляжа в Яункемери, но в связи с начавшимися боевыми действиями в 1915 году весь трамвайный парк был эвакуирован в Старую Руссу, где позднее на его основе был запущен старорусский трамвай. В 1933 году трамвайная линия в Кемери была демонтирована.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]