Приедайне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микрорайон
Приедайне
Priedaine
Priedaine location map.png
Приедайне на карте Юрмалы
Город:

Юрмала

Приедайне (латыш. Priedaine), часть Юрмалы в 14 км от Риги, единственный городской район на правом берегу реки Лиелупе.

Посёлок образовался в начале XX века. Уже в 1911 году в Приедайне было выстроено около 100 домов. Приедайне — дачный район для зажиточных слоев населения, в состав тогдашнего Юрмальского района Риги включен в 1949 году. В советское время здесь развивалось производство (участок торфяной фабрики, завод железобетонных конструкций) и строительство квартир. Построена школа и дом культуры.

Белая дюна (латыш. Baltā kāpa) — памятник природы государственного значения — находится в 4 км от железнодорожной станции Приедайне, на берегу Лиелупе. Дюна образовалась в течение последних двухсот лет, расположившись перпендикулярно берегу моря. Длина дюны — 800 м, высота — 15-17 м. Причиной формирования дюны послужил прорыв рекой Лиелупе перешейка в 1757 году, образовавший новое место впадения реки в море. Отсюда раскрывается вид на Лиелупе, Стирну рагс и Буллюпе.

Железнодорожный мост строился неоднократно. Первый мост, разрушенный во время первой мировой войны, относится к 1875—76 гг.; в 1922 году он был восстановлен. Его взорвали во время боевых действий 14 октября 1944, восстановили через 5 лет. В 1986—88 гг. железнодорожный мост был реконструирован. Строительство автотранспортного моста завершено в 1962 году.

дом в Приедайне

Памятники архитектуры[править | править вики-текст]

  • Железнодорожная станция Приедайне, построена в 1938 году архитекторами А.Грундманисом, Я.Шарловсом. Здание построено в стиле функционализма и является одним из наиболее выразительных образцов застройки XX века в Юрмале.
  • Жилое здание на ул. Бабитес 1, лит. 3. Построено во второй половине 19-го века. В архитектуре оштукатуренного двухэтажного дома чувствуется влияние стиля латвийских деревенских усадеб, а также некоторые черты необарокко. Веранда типа ротонды.