Кеминское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кеминское землетрясение
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореКеминское землетрясение (Казахстан)
Описание изображения
Точка
Дата и время 4 января 1911 года
Магнитуда 7,7[1]
Глубина гипоцентра 25 км[1]
Расположение эпицентра 43°30′ с. ш. 77°30′ в. д.HGЯO
Затронутые страны (регионы) Флаг Казахстана Казахстан,
Флаг Киргизии Киргизия
Пострадавшие от 390[2] до 452[3] погибших

Кеминское землетрясение произошло 4 января 1911 года (22 декабря 1910 года по старому стилю) в долинах рек Чон-Кемин, Чилик и Чон-Аксу, Средняя Азия.

Его магнитуда составила 8,2 по шкале Рихтера, а эпицентр располагался в районе восточного окончания Заилийского Алатау на удалении около 40 километров от города Верный (Алматы). Очаг землетрясения располагался на глубине около 25 км от земной поверхности. Землетрясение ощущалось на площади около четырех миллионов квадратных километров. В Верном максимальная сила сотрясений составила VIII баллов по шкале MSK-64. Характерной особенностью землетрясения стала большая длительность фазы разрушительных колебаний, продолжающаяся около пяти минут, а также возникновение сильных афтершоков. Положение усугубляла холодная погода - ночью мороз достигал  минус десяти градусов по Цельсию. Эпицентральная зона землетрясения включала южные склоны гор Заилийского Ала-Тоо и северные склоны Кунгей Ала-Тоо с долиной реки Кебин. По форме она представляла собой узкую полосу, вытянутую вдоль долины Большого Кемина. На этой территории образовалась система разрывов общей протяженностью до двухсот километров, а в горах произошли многочисленные обвалы и оползни. В северо-восточной части станицы Алматинской, смежной с городом, образовались глубокие трещины, опускания, поднятия почвы и сдвиги с выступлением воды, разрушившие даже небольшие дома. В западной части северного берега озера Иссык-Куль, в районе сада Рафикова и Верном возникли крупные трещины со смещением до восьми метров и большие надвиги[4].

Последствия[править | править код]

Несмотря на мощность землетрясения, число жертв было сравнительно невелико, так как оно произошло в негустонаселённой горной местности, где люди, в основном, селились в лёгких юртах. По сведениям геолога К. Богдановича, в результате землетрясения погибло 452 и ранено 740 человек, разрушено 1094 дома и 4545 юрт, также погибло около 13 000 голов скота.[3]

В актах оценочной комиссии приводятся немного другие цифры: число полностью разрушенных жилых домов составило 616, требующих капитального ремонта — 301, домов с более лёгкими повреждениями фундаментов, печей и штукатурки — 1010, разрушенных торговых помещений и складов — 121, повреждённых — 397, нежилых разрушенных построек — 3000, повреждённых — 2000. В некоторых участках города образовались глубокие разрывы почвы в виде трещин, достигавших 1 метра в ширину и 5 метров в глубину. Всего погибших насчитывалось 390 человек, при этом только 44 из них — в самом городе Верном.[2]

Территориальный охват[править | править код]

Кеминское землетрясение является сильнейшим в Средней Азии.[5] Очаг землетрясения имел огромный размер, его регистрировали сейсмические станции в Ташкенте, Екатеринбурге, Баку, Иркутске, Кабанске, Пятигорске, Пулково, Калькутте и Бомбее. Качание висячих предметов отмечалось в городах Омск, Томск, Кокчетав, т.е. на расстоянии свыше 1000 километров от эпицентра.[2]

В городе Верный[править | править код]

Землетрясение затронуло город Верный в Казахстане (ныне Алма-Ата, Алматы). Было разрушено 776 домов, из них 94 дома казаков Больше-Алматинской станицы. Погибло 35 человек, из них 9 казаков; 168 ранено, из них 18 тяжело.

Исходя из числа разрушенных домов, городская дума определила пострадавшими и нуждающимися в помощи 3 500—4 000 человек. Для обеспечения пострадавших от землетрясения бедняков в г. Верном было устроено семь бесплатных столовых, при помощи войсковых кухонь. Четыре столовых были для христианского населения в разных частях города, наиболее пострадавших от бедствия. Одна для мусульман и христиан. Две остальные только для мусульман, при наманганской мечети для сартов, дунган, кашгарцев, и при таранчинской для таранчей.

Последствия землетрясения 1910 года

Среди беднейшего населения была организована бесплатная раздача тёплой одежды, обуви и топлива — 2 полена и 5 штук кизяка на семью. Для скорейшего ремонта домов была организована выдача по чекам из частных складов строительных материалов, кирпичей, горбылей, досок, гвоздей и т. п. Главноуправляющий землеустройством и земледелием разрешил бесплатную выдачу леса по 2 дерева на дом[6].

По своей мощности для города землетрясение не уступало землетрясению 1887 года, однако разрушений и жертв было значительно меньше, так как при строительстве Верного использование опыта местных зодчих и строителей увязывалось с поисками новых конструкторских систем.

Инженер Андрей Зенков (сын главы Верного Павла Зенкова) писал по этому поводу: «С глубокой верой за успехи будущего я не боюсь за наш город, за нашу Семиреченскую и в то же время сейсмическую область. Я верю в его будущее. Я верю, что недалеко то время, когда наш город украсится солидными в несколько этажей каменными, бетонными и другими долговечными строениями» («Семиреченские областные ведомости», 1911 год, 8 марта).

Верненское землетрясение 1910 (1911) года изучалось экспедицией под руководством учёного геолога К. И. Богдановича[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данные по землетрясению Архивная копия от 30 июня 2017 на Wayback Machine от NOAA.
  2. 1 2 3 Нурмагамбетов А. Сейсмическая история Алматы. Кеминское землетрясение Архивная копия от 5 мая 2011 на Wayback Machine. А: 1999.
  3. 1 2 Абдрахматов К.Е., Жанузаков К.Д., Дельво Д. Lake Issyk-Kul: its natural environment Архивная копия от 31 октября 2016 на Wayback Machine. ISBN=978-1-4020-0899-3. Springer: 2002. С. 156.
  4. Батыр Каррыев. Вот пришло землетрясение: Гипотезы, Факты, Причины и Последствия…. — SIBIS. — 519 с. Архивная копия от 30 июня 2016 на Wayback Machine
  5. Землетрясения в городе Верном Архивная копия от 24 декабря 2014 на Wayback Machine.
  6. Велецкий С. Н. Землетрясение в городе Верном и в Семиреченской области 22 декабря 1910 года и 1 января 1911 года
  7. Алма-Ата. Энциклопедия / Гл. ред. Козыбаев М. К.. — Алма-Ата: Гл. ред. Казахской советской энциклопедии, 1983. — С. 265—266. — 608 с. — 60 000 экз.