Заилийский Алатау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заилийский Алатау
Alaport07.JPG
Горы Заилийского Алатау, вид со стороны международного аэропорта Алма-Аты
Характеристики
Длина
  • 350 км
Высшая точка
Абсолютная высота4973 м
Расположение
43°03′ с. ш. 77°15′ в. д.HGЯO
Страна
Казахстан
Red pog.png
Заилийский Алатау
Киргизия
Red pog.png
Заилийский Алатау
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Заили́йский Алата́у (каз. Іле Алатауы, кирг. Иле Ала-Тоосу) — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии). В северных предгорьях расположен город-миллионник Алматы (б. н. Алма-Ата — бывшая столица Казахстана[1]) . Здесь же находятся знаменитый спортивный комплекс Медео, обсерватория Ассы-Тургень и высокогорная горнолыжная база Чимбулак. Современное название «Заилийский Алатау» было принято в 1865 году, когда известный путешественник и географ П.П. Семенов остановился у переправы через реку Или и увидел грандиозный хребет, который простирался за рекой.

Рельеф и гидрография[править | править код]

Высшая точка Заилийского Алатау — пик Талгар — виден из Алма-Аты

Хребет Заилийский Алатау является одной из крайних северных дуг горной системы Тянь-Шаня. Он расположен на 43° с.ш., в пределах 75-78° в.д., частично в Казахстане, Киргизии, Китае. Хребет начинается на западе в пределах р. Чу и простирается на 280 км  на восток до р. Чилик. К северу от осевого гребня хребта склоны полого спускаются к впадине р. Или и равнинам Казахстана, на юге хребет отделен от Кунгей Алатау продольными межгорными долинами двух рек – Чилик и Чонкемин. В области их истоков хребты соединяются через Чилико-Кеминский горный узел. Преобладающие высоты — 4000—4600 м, высшая точка — пик Талгар (4973—4979 м)[2]. На северном склоне расположен Ледник Городецкого. Наиболее высокая часть Заилийского Алатау в окрестности пика Талгар между истоками реки Талгар, верховьем реки Чилик и Чилико-Кеминским горным узлом называется Талгарским массивом[3]. Каждая из вершин имеет свое необычное строение: пик Абая и Карлытау – широкое основание и срезанная вершина, пик Героев – вид обелиска, вершина Иглы Туюксу – обособленные стреловидные пики.

Хребет образован во времена Каледонской складчатости, сильно переработан в квартере. Сложен главным образом гранитами, конгломератами, известняками и сланцами.

Климат и осадки[править | править код]

Климат резко континентальный. В предгорьях осадков немного, до высоты 2500 м их количество растет до 1200 мм/год, далее, к гляциально-нивальной зоне осадки стабилизируются на уровне 900-1000 мм. Осадки выпадают летом, зимой всего 30-35%. На высотах свыше 2500 м летом могут выпадать твердые осадки, выше 3900 м круглогодично отрицательные температуры.

Оледенение[править | править код]

Водозаборная труба с БАО, июнь 2016

Всего на 2008 год насчитывается 441 ледник общей площадью 171 км² и объемом в 6,9 км³. Встречаются практически все морфологические типы ледников. Самый крупный - сложнодолинный ледник Корженевского, его площадь 38 км². Ледники достаточно сильно заморенены.

В Заилийском Алатау расположен один из опорных ледников Всемирной службы мониторинга ледниковЦентральный Туюксуйский (Туюксу). На леднике Туюксу (3,3 км²) имеется самый длинный на территории бывшего СССР масс-балансовый ряд. Также проводится мониторинг теплового баланса ледника и скоростей его движения (20-50, до 90 м/год).

Оледенение хребта, следуя тренду всего северного полушария, начиная с конца стадии Фернау (середина XIX века) и по настоящее время сокращается. С конца 1950-х годов скорости деградации возросли, за последние 60 лет оледенение сократилось на 41%.

Животный и растительный мир[править | править код]

Сухие степи сменяются с высотой кустарниково-степной растительностью и лесами (яблоня, осина, выше — ель тянь-шанская). В пригребневой зоне около 460 ледников общей площадью более 490 км². На северном склоне располагаются знаменитый Алматинский заповедник и Иле-Алатауский национальный парк, образованный в 1996 году. Водятся: Тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, горный козёл, улар, кеклики.

В 1971 году на склонах Заилийского Алатау обнаружены уникальные для Средней Азии заросли зонтичного растения Асафетида (лат. Ferula assa-foetida), из смолы которого делают специю асафетиду. В 1989—1990 годах в результате проводимой милицией кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями» значительная часть растений была уничтожена — сожжена, вытоптана, срезана с дёрном бульдозерами, несмотря на то, что это растение никакого отношения к наркотикам не имеет[4].

Примечания[править | править код]

  1. Заилийский Алатау // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Макаревич К.Г., Пальгов Н.Н., Токмагамбетов Г.А., Вилесов Е.Н., Судаков П.А., Головкова Р.Г., Т.Я. Денисова, Егорова Н.Д. Оледенение Заилийского Алатау / Макаревич К.Г.. — Москва: М.: Наука, 1969. — 286 с.
  3. Талгарский массив // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. См. статью «асафетида» в Большой энциклопедии кулинарного искусства под ред. В. Похлебкина.

Литература[править | править код]

Литература[править | править код]

  • От Алтая до Каспия. Атлас памятников и достопримечательностей природы, истории и культуры Казахстана, 2012 год, Том 2.

Ссылки[править | править код]