Заилийский Алатау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заилийский Алатау
Горы Заилийского Алатау, вид со стороны международного аэропорта Алма-Аты
Горы Заилийского Алатау, вид со стороны международного аэропорта Алма-Аты
43°03′ с. ш. 77°15′ в. д. / 43.050° с. ш. 77.250° в. д. / 43.050; 77.250 (G) (O) (Я)Координаты: 43°03′ с. ш. 77°15′ в. д. / 43.050° с. ш. 77.250° в. д. / 43.050; 77.250 (G) (O) (Я)
Страна КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан
Relief Map of Kazakhstan.png
Montanya.svg
Заилийский Алатау
Заилийский Алатау (Киргизия)
Montanya.svg
Заилийский Алатау
Commons-logo.svg Заилийский Алатау на Викискладе

Заили́йский Алата́у (каз. Іле Алатауы, кирг. Иле Ала-Тоосу) — горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня (на границе Казахстана и Киргизии).

Рельеф и гидрография[править | править вики-текст]

Высшая точка Заилийского Алатау — пик Талгар виден из Алма-Аты

Простирается на 360 км вдоль 43° с. ш. Преобладающие высоты — 4000—4600 м, высшая точка — пик Талгар (4973—4979 м). Северный склон сравнительно пологий, сильно расчленён левыми притоками реки Или, южный склон круто обрывается к долинам рек Чилик и Чон-Кемин (правый приток Чу). Перемычкой между истоками этих рек, называемой Чон-Кеминской, соединяется с лежащим к югу хребтом Кюнгёй-Ала-Тоо, лежащем уже в Киргизии. Имеется большое количество озёр, в основном моренного происхождения. Самыми крупными и известными озёрами в Заилийском Алатау являются Большое Алматинское озеро и озеро Иссык. Преобладает высокогорный рельеф. В северных предгорьях расположен город-миллионник Алма-Ата — южная столица Казахстана. Здесь же находятся знаменитый спортивный комплекс Медео и высокогорная горнолыжная база Чимбулак.

Изучение элементов водного баланса горных водосборов Заилийского Алатау связано с именем А. Ф. Литовченко.

Животный и растительный мир[править | править вики-текст]

Сухие степи сменяются с высотой кустарниково-степной растительностью и лесами (яблоня, осина, выше — ель тянь-шанская). В пригребневой зоне около 460 ледников общей площадью более 490 км². На северном склоне располагается знаменитый Алматинский заповедник, преобразованный в 1996 году в Иле-Алатауский национальный парк. Водятся: Тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, горный козёл, улар, кеклики.

В 1971 году на склонах Заилийского Алатау обнаружены уникальные для Средней Азии заросли зонтичного растения Ferula assa-foetida, из смолы которого делают специю асафетиду.
В 1989—1990 годах в результате проводимой милицией кампанией по борьбе с «дикими наркотическими насаждениями» значительная часть растений была уничтожена — сожжена, вытоптана, срезана с дёрном бульдозерами, несмотря на то, что это растение никакого отношения к наркотикам не имеет[1].

Почвы[править | править вики-текст]

Сложен главным образом гранитами, конгломератами, известняками и сланцами. Некоторые вершины покрыты ледниками. Общая площадь оледенения 484 км².

Реки и озёра

Из ледников Заилийского Алатау берут начало многочисленные реки. Бурные, полноводные потоки, нередко шириною в 7-30 м, мчатся по узким извилистым ущельям. Уровень их резко изменяется в течение суток. Летом, в период сильного таяния ледников, уровень горных рек начинает повышаться с 9-10 часов утра, достигая максимальной величины, примерно, к 15-17 часам. Уровень рек повышается почти в два раза, увеличиваясь в ряде случаев до одного метра. Если рано утром в верховьях человек довольно легко может перейти реку в брод, то в середине дня она делается недоступной даже для лошади.

Выйдя на равнины, реки быстро мелеют, отдавая живительную влагу полям и садам. До р. Или доходят только Талгар, Тургень, Чилик и Каскелен, принявший в себя воды Чималгана, Аксая, Большой и Малой Алматинок.

Поднимаясь вверх по долине Малой Алматинки на протяжении 30 км можно наблюдать следующие растительные пояса, сменяющие друг друга:

Садово-степной (700 - 1300м) - наиболее освоенная и переделанная человеком территория долины. Первоначальная степная растительность сохранилась, на гребнях

Кустарников и лиственных лесов (1300-1700м) - выражен не ярко, имеет большое разнообразие растительности

Хвойных лесов (1700 - 2700м) - охватывает большую полосу от Медео до ворот Туюк-Су.

Альпийских лугов (2800 - 3500м) - сочные, цветущие высокогорные джайляу.

Предгорья в нижней части, особенно в районах селений, заняты садами, в которых преобладает знаменитый алматинский апорт. Выше склоны покрыты лиственными лесами и рощами диких яблонь и урюка. Примерно на высоте 1 300 - 1 500 м, среди светлой зелени осины, рябины, берёзы и боярышника, появляются стройные ели в темно-зелёном уборе. По мере подъёма елей становится все больше, лиственные леса постепенно сменяются густыми ельниками, которые тянутся до высоты 2 700 - 2900 м. Но ели растут, главным образом, на северных склонах. На южных склонах лесов нет - тут, как и в зоне, расположенной выше лесов, растут солнцелюбивые травы и можжевельник. Из съедобных трав представляют интерес дикий лук и ревень.

Высоко, no-соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие сплошным серебристым ковром высокогорные поляны.

Разнообразная растительность насчитывает около 1000 видов, из них более половины встречается в кустарниково - лесном поясе. Вниз и вверх от этой зоны количество видов растений заметно сокращается.

Заилийский Ала-тау славится своими живописными озёрами. Одни из них, как например, озеро Иссык, образовались в результате гигантского обвала, другие - моренного происхождения. К последним относится красивое озеро Джасыл-коль в верховье р. Б. Алматинки.(Э. Адлет, А. Мади)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словари и энциклопедии на Академике http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/91/Асафетида

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]