Кеноша (Висконсин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кеноша
Kenosha


Страна
США
Штат
Висконсин
Округ
Координаты
Мэр
Кит Босман
Первое упоминание
Прежние названия
Пайк, Саутпорт
Город с
Высота центра
184 м
Население
97 856 человек (2009)
Часовой пояс
Телефонный код
+1 262
Официальный сайт
http://www.kenosha.org  (англ.)
Кеноша (Висконсин) (США)
Кеноша
Кеноша (Висконсин) (Висконсин)
Кеноша

Кено́ша (англ. Kenosha) — город на севере США, административный центр одноименного округа в штате Висконсин. Порт на берегу озера Мичиган. Имея население 97 856 (2005 год), город занимает по этому показателю четвертое место в Висконсине.

География[править | править исходный текст]

Город Кеноша расположен в юго-восточном углу штата Висконсин. Восточной границей Кеноши является озеро Мичиган. Он граничит с городами Сомерс на севере, Бристоль на западе и деревней Плезант Прейри на юге. Пассажирская железнодорожная станция Кеноши является последней остановкой на чикагской линии Объединённой Тихоокеанской железной дороги и удобно расположен почти на полпути между Милуоки и Чикаго.

По данным Бюро переписи населения США, город имеет общую площадь 24,0 квадратных миль (62,1 км²), из которых 23,8 квадратных миль (61,7 км²) находятся на суше и 0,2 квадратных миль (0,4 км ² или 0,63%) занимает вода.

История[править | править исходный текст]

Первыми белыми поселенцами были представители Западной компании эмиграции. Они прибыли в начале 1830-х годов из штата Нью-Йорк во главе с Джоном Булленом-младшим. Группа прибыла в Пайк-Крик 6 июня 1835 года; сначала были построены бревенчатые, а затем и каркасные дома. Первая школа и церкви были построены к 1835 году. Со временем прибывали новые поселенцы и было создано первое почтовое отделение, в 1836 году община была известна как Пайк. В последующие годы поселение стало важным торговым портом Великих озёр, и было вновь переименовано, на этот раз в Саутпорт.

В 1850 году город получил своё современное название. Жители города часто его называют К-Таун или Кено.

С 1902 по 1988 в Кеноше производятся миллионы автомобилей и грузовиков.

С начала века до 1930-х годов многие итальянские, ирландские, польские и немецкие иммигранты осели в городе и способствовали строительству города, развитию его культуры, архитектуры, музыки и литературы.

Кеноша делится на 21 участок и три района, включеных в Национальный реестр исторических мест.

Кеноша — родина великого американского режиссера и актера Орсона Уэллса, а также известных киноактеров Дона Амиче и Марка Руффало.

6ая Авеню. Центр города Кеноша с бывшим Оперным театром
Харборпарк

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]