Кервин, Джозеф Питер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джозеф Питер Кервин
Joseph Peter Kerwin
Astronaut Joseph Kerwin portrait.jpg
Страна Flag of the United States.svg США
Специальность врач (научный сотрудник)
астронавт НАСА
Воинское звание кэптен ВМС США
Экспедиции Скайлэб-2
Дата рождения 19 февраля 1932(1932-02-19) (86 лет)
Место рождения Оук-Парк, Иллинойс, США
Награды
Commons-logo.svg Джозеф Питер Кервин на Викискладе

Джозеф Питер Кервин (англ. Joseph Peter Kerwin) — доктор медицинских наук и бывший астронавт НАСА. Совершил один космический полет — на космическом корабле «Скайлэб-2», совершил один выход в открытый космос. В США считается первым врачом, прошедшим подготовку астронавтов и побывавшим на орбите.

Рождение и образование[править | править код]

На Скайлэбе — Конрад на приеме у зубного врача, у Джозефа Кервина (слева).
На Скайлэбе — Кервин(справа) проводит медицинские исследования.
Кервин — изучение поведения жидкостей в невесомости.

Родился 19 февраля 1932 года в городе Оук-Парк, штат Иллинойс. В 1949 году окончил среднюю школу в городе Оук-Парк. В 1953 году окончил Колледж Святого Креста в городе Вустер, штат Массачусетс, и получил степень бакалавра искусств в области философии. В 1957 году на медицинском факультете Северо-Западного университета получил степень доктора медицины. Закончил интернатуру в стационарном госпитале в Вашингтоне, округ Колумбия. Прошел подготовку в Школе авиационной медицины ВМС США на авиабазе Пенсакола во Флориде и в декабре 1958 года получил квалификацию авиационного врача ВМС[1].

Военная карьера[править | править код]

На службе в военно-медицинской службе ВМС США с июля 1958 года. C 1959 по 1961 год служил авиационным врачом в 14-й группе авиации морской пехоты на авиабазе КМП Черри Пойнт, штат Северная Каролина. Прошел летную подготовку на авиабазе ВМС Бивилль в Техасе и в 1962 году получил квалификацию военно-морского летчика. На тот момент в ВМС США было всего 12 авиационных врачей, которые имели квалификацию пилота. Служил в 101-й истребительной эскадрилье на авиабазе ВМС Океаниа. К моменту зачисления в отряд астронавтов служил главным авиационным врачом 4-го ударного крыла авианосной авиации на авиабазе ВМС Сесил-Филд. Общий налет составляет 4 500 часов на различных типах самолетов[2].

Воинские звания[править | править код]

Кэптэн (капитан I ранга) медицинской службы ВМС. Вышел в отставку из ВМС 31 марта 1987 года.

Космическая подготовка[править | править код]

27 июня 1965 года был одним из шести ученых, зачисленных в отряд астронавтов НАСА во время 4-го набора. Во период полета космического корабля «Аполлон-13» работал сменным оператором связи в Центре управления полетом в Хьюстоне. В январе 1972 года был включен в состав основного экипажа первой экспедиции SL-2 на орбитальную станцию Скайлэб в качестве научного сотрудника.

Космический полет[править | править код]

Скайлэб-2 — с 25 мая[3] по 22 июня 1973 года в качестве научного сотрудника первой экспедиции на станцию Скайлэб. Во время полета выполнил один выход в открытый космос (07.07.1973), продолжительностью 3 часа 25 минут. Продолжительность космического полета составила 28 суток 00 часов 50 минут.[4].

Профессиональная деятельность[править | править код]

После ухода из НАСА с 1988 по 1990 год работал научным руководителем программы создания космической станции Фридом в корпорации Локхид. Затем работал в корпорации «United Space Alliance». В 1990 по 1993 год входил в состав консультативного совета НАСА. В 1994—1995 годах работал в группе, осуществлявшей координацию работ со стороны корпорации «Lockheed Martin» по созданию ФГБ (первого российского модуля МКС). С июня 1996 по апрель 1997 года работал в научно-исследовательской Лаборатории разработки систем, которая пыталась получить контракт на медицинское обслуживание в Космическом центре им. Джонсона. Однако контракт выиграла компания KRUG Life Sciences. К удивлению Джозефа Кервина он получил предложение возглавить эту фирму, и 1 апреля 1997 года стал президентом компании «KRUG Life Science Inc.» в Хьюстоне, штат Техас. 16 марта 1998 года корпорация преобразована в «Специальное бизнес-подразделение естественных наук Лабораторий Уэйла» в городе Эль-Сегундо в Калифорнии. Одновременно с этим является членом Совета директоров Национального НИИ космической медицины в качестве представителя промышленности.

Награды[править | править код]

Награждён медалью ВМС «За выдающиеся заслуги», медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и медалью НАСА «За космический полёт» (1973). Его имя внесено в Зал славы американских астронавтов.

Семья[править | править код]

Жена — Ширли Энн Гуд. Дочери: Шэрон (14.09.1963), Джоанна (05.01.1966) и Кристина (04.05.1968). Увлечения — чтение и классическая музыка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]