Керченский городской совет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Керченский горсовет»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
городской совет
Керченский горсовет
укр. Керченська міськрада
крымскотат. Keriç şeer şurası
Флаг Герб
Флаг Герб
45°21′42″ с. ш. 36°28′16″ в. д.HGЯO
Страна  СССР Украина
Автономная республика Крым
Внутреннее деление 1 город
Адм. центр  Керчь
История и география
Дата упразднения 2014 (де-факто)
Площадь 108 км²
Высота
 • Минимальная 0 м
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Население
Население 144 600[1] чел. (2014)
Плотность 1464,49 чел./км²
Национальности русские, украинцы, крымские татары
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 6561

Официальный сайт
Керченский горсовет на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ке́рченский городской сове́т (укр. Керченська міськрада, крымскотат. Keriç şeer şurası, Керич шеэр шурасы) — орган местной власти и соответствующая административно-территориальной единице городу республиканского значения подчинённая территория в составе Автономной Республики Крым Украины (фактически до 2014 года); ранее до 1991 года — в составе Крымской области УССР в СССР, до 1954 года — в составе Крымской области РСФСР в СССР, до 1945 года — в составе Крымской АССР РСФСР в СССР.

Территория занимает узкую полосу вдоль Керченского пролива на крайнем востоке полуострова. В составе Керченского горсовета — лишь один населённый пункт — сам город Керчь (как и в состав горсоветов Джанкоя, Красноперекопска, Сак), однако территория региона не ограничивается лишь городскими кварталами (в отличие, например, от Джанкойского горсовета), а включает пригородные дачные участки, незастроенные территории, которые отделяют отдалённые районы Аршинцево (Камыш-Бурун) и Героевское (Эльтиген) от основной части города. Также включает в себя Чурбашское озеро и остров Тузлу.

С 2014 года на месте горсовета находится городской округ Керчь Республики Крым России.

17 июля 2020 года парламент Украины, не признающей осуществлённое в 2014 году присоединение Крыма к России, принял постановление о новой сети районов в стране, которым предполагается объединить Керченский горсовет и Ленинский район[2] в Керченский район, однако данное изменение не вступает в силу в рамках украинского законодательства до «возвращения Крыма под общую юрисдикцию Украины»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Чисельність населення на 1 січня 2014 року (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 16 марта 2014 года.
  2. В документе о новом районном делении АРК — «Едикуйский», что соответствует принятому в 2016 году Верховной радой постановлении о переименовании района, однако указанное решение (также отложенное до «восстановления общей юрисдикции») вступает в силу одновременно с новым районным делением АРК, таким образом намеченное в постановлении 2016 года переименование района производится одновременно с его упразднением в прежнем виде (п.п. 3, 8 постановления ВР Украины от 17 июля 2020 года № 807-IX «Об образовании и ликвидации районов»
  3. Постанова Верховної Ради України «Про утворення та ліквідацію районів»