Саки (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Саки
укр. Саки
крымскотат. Saq
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Статус
республиканское
административная единица
Район
Координаты
Городской голова
Прежние названия
Сак
Город с
Площадь
Высота НУМ
~10 м
Население
23 400 человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6563
Почтовые индексы
96500 — 96509
КОАТУУ
111400000
Официальный сайт
(Крым)
Red pog.png
Саки

Са́ки (укр. Саки, крымскотат. Saq, Сакъ) — город в Крыму. Является центром Сакского района, но сам в состав района не входит, а является одним из 11 городов республиканского подчинения. Находится на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Чёрного моря, в 45 км от Симферополя. Известный бальнеогрязевой курорт.

География[править | править исходный текст]

Климат[править | править исходный текст]

Город широко известен как старейший бальнеологический курорт. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат здесь приморско-степной, очень засушливый, умеренно мягкий, с мягкой зимой. Часты сильные степные ветры. Средняя годовая температура воздуха +11,2 °C. Средняя температура летних месяцев +22 °C, зимних — около нуля. Продолжительность солнечного сияния в течение года — 2500 часов (в Ялте 2223).

История[править | править исходный текст]

Историки пока не могут дать точного ответа на вопрос о том, когда впервые появилось поселение на месте нынешнего города Саки. Во времена Крымского ханства Саки представляли собой небольшую деревню, входившую во владения знатного крымского рода Мансур. Происхождение названия возможно от названия племен саков проживавших в этих местах в древние времена.

В 1827 году в Саках была основана первая в России грязелечебница, а десять лет спустя здесь открылось отделение Симферопольского военного госпиталя.

В годы Крымской войны недалеко от Сак, между озёрами Сакским и Кызыл-Яр, высадилась огромная армия войск коалиции, та самая, что держала многие месяцы в осаде Севастополь. А в начале февраля 1855 года здесь сосредотачивались войска генерала С. А. Хрулева перед штурмом укреплений неприятеля в Евпатории. Во время обстрела противником селение Саки было разрушено.

После Крымской войны в ходе второй волны эмиграции крымских татар Саки покинула большая часть крымскотатарского населения. Застраивался разрушенный и брошенный населением посёлок медленно. В 1858 году здесь поселились переселенцы из Полтавской губернии, позднее появились и греки, выходцы из Константинополя.

Динамика численности населения[править | править исходный текст]

По данным всеукраинской переписи населения 2001 года в населении города присутствовали следующие этнические группы[9].:

Курортная отрасль[править | править исходный текст]

Саки являются старейшим бальнеогрязевым курортом. Известен и популярен благодаря своим высокоминерализированным иловым приморским грязям и рапе. В Саках несколько санаториев, в том числе уникальный специализированный санаторий для лечения спинальных больных, носящий имя академика Николая Бурденко, курортная поликлиника, грязелечебница и водолечебница со специальным бюветом для отпуска минеральной воды.

Благоприятные климатические особенности Сакского курорта с его богатыми лечебными ресурсами приморско-степной климат, более 2500 часов в году солнечных дней, термальные минеральные источники, соленое озеро с иловой лечебной грязью, парк-дендрарий, на территории которого находятся санатории, близость моря оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Сакское соленое озеро — бесценный дар природы людям. Озеро бессточное, поэтому дно его покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи. Эта грязь уникальна по своим лечебным свойствам. Лечебная грязь, рапа, минеральная вода используемые для лечения больных, улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, кровоснабжение сердца, функцию сердечно-сосудистой системы, оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли, трофику тканей, нормализуют гормональный фон, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Основой курортного лечения являются различные виды бальнеогрязепроцедур. Грязевые процедуры: общая грязь, грязевые тампоны, гальваногрязь, грязевые аппликации на десна, газогрязь. Водные процедуры: ингаляции, рапное орошение, гидромассаж десен, гидропатический душ, подводный душ-массаж, ванны йодобромные, хвойные, углекислые, кислородные, рапные, жемчужные и другие. Кроме того, в лечении широко используются климатотерапия, массажи, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, электростимуляции, механотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебное питание. Лечебный пляж курорта находится в 4-5 км от здравниц (8-10 минут езды на курортном автобусе).

Лечебную грязь Сакского озера люди использовали ещё в средние века. О ней ходили легенды. Одна из них рассказывает о чумаке, приехавшем из Украины за солью, которую добывали здесь. Волы его застряли в озерной грязи, и чумак всю ночь топтался в ней своими больными ногами, пытаясь вытащить груженый воз. Вернулся чумак домой и вдруг почувствовал, что застарелая боль в ногах, мучившая его многие годы, исчезла, и он стал совершенно здоровым…

Издавна в Сакском озере, как и в озере Сасык, добывали поваренную соль. Отсюда по пыльным многоверстовым дорогам чумаки доставляли её в Киев, Чернигов, Полтаву и другие города Российской империи, во многие отдаленные российские губернии. Летом 1917 года свою первую продукцию — 23 тонны брома — выдал Сакский бромзавод. Ныне это крупное химическое предприятие, продукция его насчитывает десятки именований. Завод перепрофилирован на выпуск экологически чистой продукции. Сакское озеро используется не только как источник сырья для химического завода, но и в лечебных целях. Оно мелководное, длина около пяти километров, ширина — до трех километров. Сакское озеро разделено искусственной перемычкой на две части. Западный бассейн служит сырьевой базой химического завода, ил восточного, меньшего по размеру, используется санаториями Сакского курорта, а также другими здравницами и лечебными учреждениями Крыма.

Чудодейственная сакская грязь и другие курортные факторы применяются в санатории «Полтава», широко известном специализированном санатории им. академика Н. Н. Бурденко, санатории "Саки", начавшем свою деятельность еще в XIX веке и др. Санаторий им.Н.Н.Бурденко оснащен современной электронной диагностической и лечебной аппаратурой, на службу здоровью здесь поставлены все богатства курорта — приморско-степной климат, лечебная грязь и рапа, минеральная и морская вода. Санаторий располагает водо- и грязелечебницами, бассейном для подводного массажа, хорошо оборудованными лечебными кабинетами. Обслуживающего персонала здесь намного больше, чем больных. Лечение производится по специально разработанным методикам, автором многих из них является видный специалист, доктор медицинских наук Н. В. Мольская. Здравниц подобного типа нет больше ни в странах СНГ, ни в Европе. О тех, кто в инвалидных колясках, беспокоится и город. Без посторонней помощи больные могут попасть в кафе, бар, парикмахерскую, на рынок, в аптеку и даже в храм — всюду для колясок есть удобные подъезды, пандусы. В санатории "Саки" используется уникальная методика применения лечебных грязей для лечения артрозов, артритов у людей, имеющих противопоказания к таким классическим грязевым процедурам как аппликации и обёртывания (например, при варикозном расширении вен) - газогрязевые ванны.

Лечебная грязь имеется и в других озёрах Сакского района (Сасык-Сиваш, Кызыл-Яр), но она по химическому составу значительно уступает грязе Сакского озера. Замечательным подспорьем медики считают источники минеральных вод. Наибольшее распространение получила слабощелочная вода «Крымская минеральная», особенно для лечения заболеваний органов пищеварения и нарушений обмена веществ. Другие источники используются для ванн и имеют пока ограниченное применение. В санаториях города и в курортной поликлинике лечат больных с гинекологическими заболеваниями, поражениями опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, нервной системы и др.

Экономика[править | править исходный текст]

В городе находился один из крупнейших в Крыму химических заводов, специализирующийся на выпуске перманганата калия, бромистого метила, персоли и поваренной соли. Завод был остановлен в 2002 году из-за проблем с утилизацией отходов.

На базе минеральных источников работает завод по выпуску минеральной воды. В 1990 году завод разливал 40,9 млн бутылок, в 1994 — 16,7 млн бутылок. В Саках производится известная в Крыму и за его пределами минеральная вода «Крымская».

Перерабатывающая промышленность представлена молокоцехом Евпаторийского гормолокозавода и хлебокомбинатом.

В городе был основан и развивается НИИ прикладной химии с научной, конструкторской и экспериментально-промышленной базами по разработке технологии йодобромной промышленности и марганцевых соединений.

Транспорт[править | править исходный текст]

Через город проходят транспортные магистрали: автодорога республиканского значения и электрифицировання железная дорога (ветка Остряково-Евпатория). В городе есть автовокзал и железнодорожная станция. В 37 км от Сак (посёлок Аэрофлотский близ Симферополя) находится международный аэропорт, в 20 км (Евпатория) — грузопасажирский морской порт. Протяжённость городских дорог — 62 км. В городе действует 6 автобусных маршрутов.

Проехать в Саки из Евпатории можно пригородным поездом или рейсовым автобусом. Расстояние 20 км. Автодорога пролегает вдоль берега с прекрасными песчаными пляжами. Это — курортная целина. Сейчас только автотуристы разбивают здесь свои палаточные «городки». Время в пути от Симферополя до Сак составляет около часа.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Достопримечательностью города, его гордостью является Курортный парк, насчитывающий до восьмидесяти видов деревьев и кустарников. Памятники Лесе Украинке, Н. В. Гоголю и С. О. Макарову напоминают о том, что они лечились в Саках. На 5-м километре от Евпатории можно осмотреть памятник морякам-десантникам, героям евпаторийского морского десанта. В начале Морской улицы расположено греко-скифское городище Кара-Тобе.

Курортные учреждения[10][править | править исходный текст]

  • Сакский центральный военный клинический санаторий им. Н. И. Пирогова;
  • Санаторий «Голубая волна»;
  • Санаторий «Полтава-Крым»;
  • Санаторий «Саки»;
  • Санаторий «Сакрополь»;
  • Санаторий «Северное сияние»;
  • Санаторий «Танжер»;
  • Санаторий «Юрмино»;
  • Специализированный спинальный санаторий им. Н. Н. Бурденко;

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. Сессия Сакского горсовета приняла отставку мэра. УКРИНФОРМ (24 апреля 2013). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 24 апреля 2013.
  5. Государственный комитет статистики Украины. Численность наличного населения украины на 1 января 2011 года, Киев-2011 год
  6. 1 2 Государственная служба статистики. Численность наличного населения Украины на 1 января 2012 года
  7. Главное управление статистики в Автономной Республике Крым
  8. http://www.sf.ukrstat.gov.ua/2014/exp197.pdf
  9. Дністрянський М. С. Етнополітична географія України. Львів: Літопис, 2006. С.452-453.
  10. Официальный сайт Сакского городского совета | Город-курорт. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2013.
  11. 1 2 Официальный сайт Сакского городского совета | Устав территориальной громады города Саки. Проверено 25 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2013.

Литература[править | править исходный текст]