Киву (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Киву
англ. Lake Kivu, фр. Lac Kivu, руанда Ikiyaga cya Kivu
Lake Kivu.jpg
озеро у Букаву
Морфометрия
Абсолютная высота1460 м
Размеры89 × 48 км
Площадь2700 км²
Объём500 км³
Наибольшая глубина480 м
Средняя глубина240 м
Бассейн
Площадь бассейна7000 км²
Вытекающая рекаРузизи
Расположение
1°51′11″ ю. ш. 29°08′07″ в. д.HGЯO
Страны
Руанда
Blue 0080ff pog.svg
Киву
Африка
Blue 0080ff pog.svg
Киву
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ки́ву — озеро в Центральной Африке, на границе между Руандой и Демократической Республикой Конго в Восточно-Африканской рифтовой долине, одно из Великих Африканских озёр. Озеро Киву имеет сток через реку Рузизи, которая течёт в южном направлении и впадает в озеро Танганьика.

География[править | править код]

Озеро Киву.PNG

Площадь поверхности озера равна примерно 2700 км², урез воды находится на отметке 1460 метров над уровнем моря. Озёрная котловина расположена в рифтовой долине, которая постепенно расширяется, вызывая вулканическую активность в регионе и углубляя озеро, максимальная глубина которого составляет 480 метров (16 место по глубине в мире). Озеро окружено горами.

На озере находится один из самых больших расположенных в пресной воде островов мира — Иджви (Демократическая Республика Конго).

В 1948 году произошло извержение расположенного рядом с озером вулкана Китуро. Озеро закипело, и обитавшая там рыба сварилась. Местные жители с удовольствием ели варёную рыбу, вынимая её из озера[1][неавторитетный источник?].

Фауна[править | править код]

Lake Kivu shoreline at Gisenyi.jpg

В озере водятся барбусы.

Опасность[править | править код]

Отличается от остальных озёр наличием слоёв углекислого газа и 55 миллиардов кубических метров метана на дне. Это очень опасно, так как малейшее землетрясение или вулканическая активность могут привести к взрыву. Поэтому два миллиона человек из близлежащих территорий находятся в постоянном страхе погибнуть от взрыва метана или от удушья углекислым газом[2][неавторитетный источник?].

Примечания[править | править код]

  1. Озеро Киву – газовая бомба. Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 28 февраля 2012 года.
  2. Опаснейшие озера

Литература[править | править код]

  • Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Гл. ред А. Ф. Трёшников; Ред. кол.: Э. Б. Алаев, П. М. Алампиев, А. Г. Воронов и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — С. 208. — 538 с. — 100 000 экз.