Киевская кондитерская фабрика «Рошен»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киевская кондитерская фабрика имени Карла Маркса»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Киевская кондитерская фабрика «Рошен»
Год основания 1886
Прежние названия Фабрика «Валентин Ефимов»
Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса
Расположение Киев,  Украина
Отрасль пищевая промышленность
Продукция кондитерские изделия
Материнская компания Roshen
Сайт roshen.com/pro-roshen/fa…

Киевская кондитерская фабрика «Рошен» (укр. Київська кондитерська фабрика «Рошен») ― крупнейшая кондитерская фабрика Киева, принадлежащая украинской кондитерской корпорации «Рошен».

История[править | править код]

Киевская кондитерская фабрика во время празднования Нового года, 2012

ЗАО «Киевская кондитерская фабрика«Рошен» - одно из старейших предприятий Киева, но она трижды меняло название[1]. А началось все в 1886 году на Демиевке, тогдашнему пригороде Киева. Неподалеку от Демеевского сахарорафинадного завода, купцом Валентином Ефимовым была основана «Демеевская паровая фабрика шоколада и конфет». Располагалась фабрика там, где и сейчас находится Киевская кондитерская фабрика - на Демиевке. В то время это был хутор, который в 1875 году насчитывал 24 двора. Сначала производством занимались в небольшом и тесном помещении, и мастеров было немного - на тогдашней фабрике работало около 200 человек, они имели 10-часовой рабочий день. Объем производства достигал около 200 тонн в год. Спрос на кондитерские изделия рос, и фабрика стала развиваться. Паровая фабрика Валентина Ефимова производила шоколад, драже, конфеты, карамель, мармелад, пастилу, варенье, пряники, чайное печенье и другие вкусности.

Уже в 1897 году Ефимов основал акционерное общество, совместно с партнерами сформировал солидный капитал в 300 000 рублей. На полученные деньги строили новые помещения и покупали оборудования. Им были проведены работы по закупке нового оборудования и строительству производственных корпусов. Однако все эти меры оказались неудачными: предприятие несло всё новые и новые убытки, и в 1901 на внеочередном собрании акционеров Ефимов был отстранён от руководства делами (хотя фабрика и сохранила название «Валентин Ефимов»). На его место пришёл швейцарский опытный предприниматель Альберт Вюрглер, который стал директором-распорядителем. Предприятие реорганизовали и вскоре его доходы быстро выросли. Фабрика стала известна далеко за пределами Киева. Ее продукция удостаивалась высоких наград на выставках в Европе, в том числе солидная экспозиция фирмы демонстрировалась на Всероссийской выставке в Киеве в 1913 году.

О фабрике писали: «Здесь можно видеть весь процесс изготовления шоколада, начиная с очистки зерен какао и к плиткам тончайшего сорта". В тот период сладости фабрики Валентина Ефимова активно рекламировали. Название предприятия писали на обертках, плакатах, коробках спичек. Время от времени клиентов поощряли "бонусами". В коробках из-под конфет дети могли найти открытки с нотами известных в то время песен, тексты украинских народных сказок.

В советские времена предприятие национализировали, а в 1923 году дали ему название в честь Карла Маркса ( к 105-летию мыслителя).

В 1930-х годах была проведена модернизация цехов. Объемы производства выросли до 7 000 тонн в 1930 году и почти до 33 000 тонн в 1940 году. Общее количество работников в то время составляло 4000 человек. Во время Великой Отечественной войны здания фабрики были повреждены, но уже после окончания войны были быстро восстановлены. В 1966 году фабрика имени Карла Маркса была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Работники фабрики награждались высшими трудовыми наградами Советского Союза:

В 1996 году Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса (со всеми правами и уникальными рецептурами) вошла в состав корпорации «Рошен» Петра Порошенко[3].

Продукция[править | править код]

Ассортимент предприятия насчитывает более 100 наименований кондитерских изделий, среди которых шоколад, конфеты, торты, печенье и мармелад. Самыми известными продуктами фабрики является конфеты «Вечерний Киев» и киевский торт.

Памятники[править | править код]

В ноябре 2016 Украинский институт национальной памяти направил письмо к руководству Киевской кондитерской фабрики «Рошен», в котором напомнил о требовании демонтажа памятника Карлу Марксу на её территории в порядке, установленном законодательством Украины о декоммунизации. Первое письмо с напоминанием о необходимости демонтажа памятника К. Марксу Институт направил ещё в сентябре 2015 года[4]. В декабре 2016 года памятник был наконец демонтирован[5].

Примечания[править | править код]

  1. Gazeta.ua. Старейшая кондитерская фабрика Киева трижды меняла название. Gazeta.ua (15 августа 2014). Дата обращения 16 августа 2019.
  2. Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — Т. 2. — 200 с.
  3. Валерия Ильченко. Визитные карточки Киева: факты, о которых мало кто знает. Tochka.net (8 сентября 2017). Дата обращения 21 июня 2019.
  4. ІНСТИТУТ ВЧЕРГОВЕ НАГАДУЄ ПРО ВИМОГУ ДЕМОНТАЖУ ПАМ’ЯТНИКА МАРКСУ НА ТЕРИТОРІЇ ФАБРИКИ «РОШЕН». Офіційний веб-сайт УІНП (9 ноября 2016). Дата обращения 13 ноября 2016.
  5. Новини (укр.). www.roshen.com. Дата обращения 22 мая 2017.

Ссылки[править | править код]