Кондитерские изделия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кондитерские изделия

Конди́терские изде́лия (сла́сти, сла́дости, сладкие блюда) — высококалорийные и легкоусваиваемые пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся сладким вкусом и ароматом[1].

Состав и изготовление изделий[править | править код]

В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий используются следующие виды продуктов: мука (пшеничная, реже кукурузная, рисовая, овсяная и др.), сахар, мёд, фрукты и ягоды, молоко и сливки, жиры, яйца, дрожжи, крахмал, какао, орехи, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.

Кулинар и историк В. В. Похлёбкин считал, что во всех видах кондитерского теста мука занимает подчинённое положение (исключение — тесто для куличей и пряников)[2] и отсутствует вода.

Виды кондитерских изделий[править | править код]

Вафли с клубникой

В зависимости от используемых ингредиентов, все виды кондитерских изделий делятся на две основные группы: сахаристые (шоколад, мармелад, карамель, конфеты, халва, драже) и мучные (печенье, пряники, торты, кексы, вафли, пирожные)[1]. Бывает, что кондитерское изделие содержит элементы обеих групп, однако только одна считается основной (например вафли с клубникой — мучное, хотя клубничный наполнитель — сахаристое)[источник не указан 2510 дней].

Группа сахаристые[править | править код]

Шоколадные конфеты

Запечённые взбитые яичные белки с сахаром. Название происходит от фр. baiser — поцелуй.

Сваренные в сладком сиропе фрукты или ягоды, лепестки цветов, классифицируются в зависимости от технологии приготовления и консистенции готового продукта.

Конфеты из смеси карамелизованного сахара с толчёными орехами.

Сладкое блюдо из фруктовых или ягодных соков с сахаром и желирующим веществом, как правило, желатином.

Кондитерские изделия из протёртых и сваренных с сахаром фруктов с добавлением взбитого яичного белка.

Мелкие сладости в виде шариков, плиток, подушечек из карамелизованного сахара, шоколада, патоки, сгущённого молока и других продуктов.

Десертные блюда в виде однородной массы из растёртых фруктов, сбитых яиц, масла или сливок.

Кондитерское изделие из эластичной смеси, приготавливаемой из тёртого миндаля или других орехов с сахарной пудрой.

Сладкое блюдо из взбитой шоколадной, фруктовой, ягодной и т. п. массы с манной крупой, яйцами или желатином.

Мягкая ароматная масса из фруктов или сливок консистенции густой сметаны.

Охлаждённое воздушное блюдо, приготовленное путём взбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком.

Пышное блюдо из взбитых в пену белков и других продуктов.

Всевозможные типы печений, изюмно-ореховых и крахмало-сахарных изделий, распространённых на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Засахаренные фрукты или нарезанные корки апельсинов, арбузов, дынь.

Кондитерское изделие из растёртых бобов какао с добавлением других ингредиентов.

Группа мучные[править | править код]

Сухое печение особого вида, приготавливаемое из жидкого теста, состоит из тонких слоев, промазанных начинкой.

Мелкие кондитерские изделия из недрожжевого теста, в основном песочного, с разрыхлителями.

Хлебобулочные изделия из дрожжевого, слоёного, пресного сдобного, заварного и др. теста разнообразных форм и размеров, с начинкой или без начинки, выпечные или жареные.

Твёрдые хлебобулочные изделия из муки, мёда и обязательно пряностей.

Праздничные десерты из бисквитного, заварного, слоёного, песочного теста с кремом и цукатами, как правило, с красивой отделкой.

Пищевая ценность[править | править код]

Мороженое

Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает значительную ценность кондитерских изделий. Ввиду их лёгкой усвояемости и возможности длительного хранения (за исключением некоторых скоропортящихся видов, как, например, торты) могут использоваться для питания спортсменов, в условиях походов.

Калорийность некоторых изделий и продуктов

На 100 г продукта Белки Жиры Углеводы Ккал
Печенье сахарное 7,50 11,80 74,40 436,00
Булки сдобные 7,61 5,28 56,80 295,00
Молоко сгущённое с сахаром 7,20 8,50 56,00 320,00
Сахар 0,00 0,00 99,80 379,00
Шоколадные изделия 5-24 20-40 18-55 449,00-603,00
Торты, пирожные 5-7 12-39 34-53 356,00-553,00
Варенье из клубники 0,3 0 74,6 282,00

Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путём добавления экстрактов чёрной смородины, шиповника, морковного сока и витаминных препаратов[1].


Роль в культурах[править | править код]

Выпекаемые кондитерские изделия и изделия из сахара используются как символ гостеприимства.

Конфеты и торты используются, чтобы отметить торжества или события, например: свадебный торт, рождественский торт (Рождественское полено), торт ко дню рождения, крещения (Буччеллато), Хэллоуин или любой другой праздник.

Риски[править | править код]

Чрезмерное потребление кондитерских изделий связано с увеличением числа случаев такими заболеваниями как: сахарный диабет 2-го типа, ожирение[1], кариес зубов и другие[3]. Особенно актуально необходимость в ограничениях на потребление кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни и в случаях болезней печени, желчных путей и желчного пузыря, сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, панкреатите, колите, атеросклерозе. В кондитерских изделиях, выпускаемых для больных сахарным диабетом, сахар заменяется на ксилит и сорбит[1].

Большинство кондитерских изделий из-за высокого содержания сахара (88—98 %) и низкой влажности (0,6—24 %) отличаются высокой санитарно-бактериологической устойчивостью при хранении. Однако, с медицинской точки зрения стоит отметить, что заварной крем, который широко распространён для прослаивания многих видов выпечки представляет из себя прекрасную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков. Для предотвращения отравлений заварным кремом в его водной фазе концентрация сахара должна быть не ниже 60 %, так как при концентрации 30—50 % стафилококк не прекращает активное размножение. В заварном креме, заражённом стафилококками, их энтеротоксин достигает опасной для здоровья концентрации за 12 часов при температуре 30° C, и за 4 часа при температуре 37° C, поэтому при промышленном производстве кондитерских изделий заварной крем подвергается нагреву на пять минут до температуры не ниже 95° C, а готовая продукция должна храниться при температуре 6—8° C не более 12 часов[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Кондитерские изделия // Краткая медицинская энциклопедия в 2-х томах / В. И. Покровский. — 3-е издание. — Москва: «Медицинская энциклопедия», 1994. — Т. 1. — С. 474. — 544 с. — ISBN 5-8317-0047-X.
  2. Похлёбкин В. В. Тайны хорошей кухни, 1979. с. 167.
  3. Magee, Elaine; «Sugar: What Kinds to Eat and When» WebMD.com (Health & Cooking), 28 January 2009 (Retrieved: 11 July 2009)

Литература[править | править код]

  • ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения».
  • Даниленко М. П. «Как приготовить дома кондитерские изделия». — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1959. — 188 с.
  • Перевод с англ. Грацианова Е., Зверевич Т., Старцева В. «Выпечка. Большая энциклопедия выпечки» / Пер. с англ. — «Мой мир ГмбХ & Ко». КГ. — М.: «Мой мир», 2004. — 360 с. — 6 000 экз. — ISBN 0-7621-04-03-1 (англ.); ISBN 5-9591-0050-9 (рус.). УДК: 64. ББК: 36.99.Б72.