Мармелад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мармелад
Russian Marmalade - Lemon Slices.jpgТвёрдый мармелад
Десерт
Компоненты
Основные фрукты, сахар, агар-агар
Возможные пектин, желатин
Commons-logo.svg Мармелад на Викискладе
Мармелад на хлебе

Мармела́д (от фр. marmelade) — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром. В качестве загустителя используют такие вещества, как пектин, агар-агар, желатин. В англоговорящих странах слово marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов).

История[править | править код]

Слово происходит от французского marmelade, означающего исключительно варенье из айвы.

Густое варенье из апельсинов с таким названием стало популярно в Великобритании, откуда мода на такие продукты проникла на континент вместе с названием — в немецком языке Marmelade означает повидло или варенье.

По сведениям, приводимым Вильямом Похлёбкиным, «мармелад» в переводе с французского означает «тщательно приготовленное блюдо цвета яблок»[1].

Европейцы познакомились с мармеладом во время Крестовых походов в Малой Азии. Историческая родина мармелада — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Для того, чтобы сохранить урожай, плоды или сок ягод и фруктов вываривали до максимального сгущения.

Ещё в Российской Империи мармелад был известен и популярен как «фруктовый холодец»[источник не указан 206 дней].

Производство[править | править код]

Выпуск мармелада в России в 2010 году составлял 65,4 тыс. тонн, в 2011 - 69,5 тыс. тонн, в 2012 - 70,0 тыс. тонн, в 2013 - 76,0 тыс. тонн, в 2014 - 77,4 тыс. тонн, в 2015 - 68,6 тыс. тонн, в 2016 - 73,4 тыс. тонн[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]