Киевский съезд (1231)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киевский съезд (1231)княжеский съезд смоленских Ростиславичей и черниговских Ольговичей 6 апреля 1231 года[1] в Киеве, приуроченный к поставлению Кирилла на ростовскую епископскую кафедру. Лаврентьевская летопись, повествующая о съезде, умалчивает о его решениях.

Хронологически съезд последовал за заключением династического брака между старшим сыном Юрия Всеволодовича владимирского Всеволодом и дочерью Владимира Рюриковича киевского (1230). По мнению Костомарова Н. И., Владимир Рюрикович киевский стал союзником Даниила сразу вслед за осадой Каменца (1228)[2]. Однако, в съезде принимали участие только княжеские линии, силы которых вместе осаждали Каменец: в съезде не участвовали ни волынские Романовичи, ни суздальские Юрьевичи.

В съезде участвовали:

После съезда Михаил потерпел неудачу в борьбе за новгородское княжение в пользу Ярослава Всеволодовича (осада Серенска, 1231) и включился в борьбу за Киев, тогда Владимир Рюрикович киевский за помощь в обороне Киева передал Торческ Даниилу Романовичу (а тот — сыновьям Мстислава Удатного).

Примечания[править | править код]

  1. Мартовский 6739. Бережков Н.Г. «Хронология русского летописания»
  2. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]