Изяслав (князь киевский, XIII век)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изяслав
Выкуп Владимира Рюриковича у половцев (передний план); князь Изяслав садится на Киевском княжении (задний план)
Выкуп Владимира Рюриковича у половцев (передний план); князь Изяслав садится на Киевском княжении (задний план)
май или начало июня 1235 — конец 1235
Предшественник Владимир Рюрикович
Преемник Владимир Рюрикович

Рождение 1186
Смерть XIII век
Род Рюриковичи
Отец Владимир Игоревич, Мстислав Романович Старый или Мстислав Удатный
Мать Свобода Кончаковна, ? или дочь хана Котяна
Супруга Агафья
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Изяслав (в крещении, возможно, Филипп Владимирович; по др. данным Мстиславич, в совр. историографии иногда идентифицируется как Изяслав IV) — великий князь Киевский (1235), в ранних летописях упоминаемый без отчества. Отождествляется историками с разными Изяславами, упоминаемыми в других летописных сообщениях.

Варианты происхождения[править | править код]

Внук Игоря Святославича новгород-северского

Согласно традиционной версии, Изяславом киевским считается внук Игоря Новгород-Северского[1][2][3]. В 1206 году Изяслав Владимирович вместе с отцом и дядьями прибыл в Галицкое княжество по приглашению бояр после гибели Романа Галицкого, где получил в удел Теребовль[4]. В 1211 году, во время похода венгро-польско-волынских войск на Галич, вместе с половцами пришёл на помощь Роману Игоревичу, осаждённому в Звенигороде, но был разбит. На галицкий престол был возведён Даниил Романович. С отчеством Владимирович после этого не упоминается. По одной из версий[5], Изяслав Владимирович, будучи путивльским князем, погиб в битве на Калке в 1223 году.

Сторонники данной версии считают Изяслава северским князем к 1233 году и конкурентом Даниила в борьбе за Галич вплоть до 1252 года, причём например Н.Ф. Котляр относит к Изяславу Владимировичу известие Галицко-волынской летописи о том, что «Даниил возвёл на Конрада (мазовецкого) литву и Изяслава Новгородского». Но с этим не согласно большинство историков, считающих, что после 1198 года в Новгороде-Северском обосновалась старшая ветвь Ольговичей.

В 1240 году, когда Михаил Всеволодович вернулся на Русь из Венгрии, он получил от Даниила Луцк. Во время монгольского нашествия на Галицко-Волынское княжество (12401241) в летописи[4](в прочтении Карамзина Н. М.) Каменец назван в числе других разорённых городов в качестве удела Изяслава.

Сын Мстислава Мстиславича Удатного

Согласно другой точке зрения, киевский князь Изяслав был сыном Мстислава Удатного[6]. В 1226 году, ещё при жизни Мстислава Удатного, один из лидеров боярской галицкой оппозиции, Жирослав, будучи изгнан Мстиславом, вместе с Изяславом уехал в Венгрию. В 1231 году Даниил получил от Владимира Рюриковича Киевского Торческ и передал его братьям своей жены, сыновьям Мстислава Удатного. В том же году летопись[7] сообщает об участии в княжеском съезде в Киеве трёх Мстиславичей: Мстислава, Ярослава и Изяслава. В 1254 году[8] Изяслав решил завладеть Галичем с помощью ордынцев и предложил осаждавшему Кременец Куремсе идти на Галич, но получил отказ и занял город самостоятельно, после чего был пленен Романом Даниловичем. О дальнейшей судьбе Изяслава ничего неизвестно.

Сын Мстислава Романовича Старого

В ряде поздних летописей применительно к событиям 1233—1236 годов фигурирует с отчеством Мстиславич[9]. Согласно Тверской, Никоновской и Воскресенской летописям, внук Романа Ростиславича и согласно Воскресенской — сын Мстислава Романовича Старого. Другие его сыновья в тот период занимали другие крупные столы: Святослав — полоцкий (1222—1232), затем смоленский (1232—1238), Всеволод — смоленский (с 1239), Ростислав (возможно) — смоленский (после 1239).

В пользу первой и второй версий происхождения говорят союз с половцами и претензии на Галич, в пользу первой — также союз с Михаилом Черниговским, в пользу третьей — отчинные права на Киев.

Биография[править | править код]

В 1233 году вместе с Даниилом Романовичем Галицким Изяслав отправился воевать против венгров, но в самом начале похода отступился от союзника и, вместо того, чтобы помогать Даниилу, опустошил его же волость. В 1235 году Владимир Рюрикович Киевский и Даниил выступили против Изяслава и половцев, но у Торческа, после лютой сечи, были разбиты. Даниил бежал, а Владимир попал в плен к половцам. Изяслав сел в Киеве, а союзник его — Михаил Всеволодович — в Галиче. Но в том же году в Киев вернулся Владимир Рюрикович, выкупившийся из плена.

Семья и дети[править | править код]

Был женат на Агафье, о детях ничего не известно.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карамзин Н.М. История государства Российского. — Т. 3.
  2. Изяслав Владимирович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках», Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф., «Молодая Гвардия», М., 1988
  4. 1 2 Галицко-Волынская летопись
  5. Л.Войтович КНЯЗІВСЬКІ ДИНАСТІЇ CXIДНОЇ ЄВРОПИ
  6. Горский А. А. Русские земли в XIII - XIV вв. Пути политического развития. М., 1996. - С.17. Обзор мнений см. Майоров А. В. Галицко-Волынская Русь. СПб, 2001. С.542-544
  7. Суздальская летопись
  8. Грушевский М. С. ХРОНОЛОГІЯ ПОДІЙ ГАЛИЦЬКО-ВОЛИНСЬКОГО ЛІТОПИСУ
  9. Новгородская IV, Софийская I и Московско-Академическая летопись (ПСРЛ, т. IV, стр. 214; т. VI, вып. 1, стб. 287).

Библиография[править | править код]

  • Рыжов К. Все монархи мира. Россия. — М:, Вече, 1999.

Ссылки[править | править код]