Кизомба (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кизомба
Направление:

Африканские танцы, социальные танцы

Истоки:

Семба

Место и время возникновения:

80-е годы XX века Ангола

Поджанры:

таррашинья

Родственные:

Зук, Семба


Кизомба (порт. kizomba) — современный городской популярный парный танец, а также музыкальный жанр. Этот танец возник как смесь традиционной ангольской сембы и карибского зука. Из-за похожести ритма музыкальный стиль кизомба иногда путают с зуком. Кизомба — чувственный, романтичный, довольно сексуальный танец.

Происхождение и развитие[править | править вики-текст]

Слово «кизомба» на языке кимбунду, где «kizomba» происходит от «kuzomba», имеет мужской род и переводится как «медленно следовать». В современном португальском языке за понятием «кизомба» фиксируется женский род и следующие значения: африканский ритм ангольского происхождения; танец, исполняемый под такой ритм; в Анголе имеет значения «батуке» и «праздник», «развлечение»[1].

Танец кизомба зародился в столице Анголы Луанде в начале 80-х годов XX века под влиянием традиционных танцев семба и меренге. В отличие от сембы, музыкальное сопровождение и танцевальные движения кизомбы характеризуются более медленным и, как правило, весьма романтическим ритмом.

Считается, что танец возник на праздниках «кизомбадаш» (kizombadas), а выделение из медленной сембы в самостоятельный вид вызревало на протяжении десятилетий 70-х и 80-х годов ХХ века. Само слово «кизомба» впервые в Анголе на португальском языке употребил барабанщик группы «S.O.S» Биби.

Французская исследовательница африканской культуры Сильвия Клерфёль (Sylvie Clerfeulle) разделяет широко распространённое мнение о том, что кизомба произошла от стиля зук, и молодые ангольские музыканты, переняв элементы зук, создали ангольскую кизомбу[2].

Подтверждая свои слова, Сильвия Клерфёль писала: «В 80-х годах прошлого столетия мода на новый стиль зук пришла в Анголу, где вся молодёжь танцевала под музыку групп „Малавуа“ (Malavoi), „Газолин“ (Gazolin) и „Кассав“ (Kassav), которые выступили в стране в триумфальном турне». С. Клерфёль употребляла слово «кизомба» на французском языке в мужском роде — «le kizomba».

Важно при этом, что «Zouk» переводится с языка французских креолов как «вечеринка» или «фестиваль».

Однако Наго Сек (Nago Seck), употребляя употребляя слово «кизомба» на французском языке в женском роде — «la kizomba», считает, что родившаяся в Анголе кизомба, которую называют «африканским танго», родственна зуку и существует в 4-х разновидностях по странам: Ангола, Кабо Верде, Гвинея-Бисау и Португалия[3].

Ангольцы же признают только вариант кизомбы своей родной страны. Мнение вполне оправдано при сравнении исполнения танца ангольцами и европейцами. Случаи изменений европейцами аутентичных танцев встречались при импорте в Европу бразильского машише и самбы.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Кизомба
Silk-film.png Печу и Ванесса (Petchú e Vanessa) дают урок таррашиньи в Мадриде[4]

Выделяются несколько стилей кизомбы: пассада (Passada) — классический стиль, таррашинья (Tarraxinha), куадринья (Quadrinha) или куадрадринья (Quadradrinha), и вентоинья (Ventoinha)[5].

Адебайо Ойебаде (Adebayo Oyebade) писал о таррашинье следующее: «Партнёры исполняют танец в более тесном контакте, их объятия более чувственны, а движения ещё медленнее, чем в кизомбе. Танцоры почти не двигаются. Таррашинья широко распространена среди молодых ангольцев»[6]. Однако многими жителями Анголы этот танец воспринимается как неприличный.

Учитывая, что Ангола была португальской колонией, и португальский язык в этой стране является государственным, многие песни, под которые танцуют кизомбу, исполняются на португальском языке.

В настоящее время как в португалоязычных странах, так и по всему миру очень трудно провести различия между музыкальным сопровождением и танцевальными движениями зук и кизомбы: все эти стили называются кизомбас. Однако стоит заметить, что песни в стиле зук исполняются на французском языке, а кизомба — на португальском.

Стив Мидлтон (Steve Middleton) отмечает, что кизомба отличается от сальсы и других латиноамериканских танцев[7].

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Влияние ангольской кизомбы ощущается не только в большинстве португалоговорящих африканских странах, но и в самой Португалии (особенно в Лиссабоне и пригородах, таких как Амадора или Алмаде). В настоящее время кизомба также довольно популярна среди белых людей, её танцуют на специализированных дискотеках. Начиная с 2005—2010 годов кизомба набирает популярность на сальса-фестивалях и становится одним из изучаемых на них танцев. В настоящее время (2014 год) основным центром распространения танца кизомба являются Франция и Португалия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dicionário da Língua Portuguesa com Acordo Ortográfico. Porto: Porto Editora, 2003-2015. kizomba (порт.). Іnfopédia. Проверено 16 апреля 2015.
  2. Sylvie Clerfeulle. Angola (фр.). Afrisson (11 mai 2007). Проверено 16 апреля 2015.
  3. Nago Seck. La Kizomba (фр.). Afrisson (3 juin 2012). Проверено 16 апреля 2015.
  4. Tarraxinha — Petchú e Vanessa Sensualdance Madrid 2013. YouTube (10 декабря 2013). Проверено 13 мая 2015.
  5. O que é Kizomba (порт.). Kizomba. Проверено 16 апреля 2015.
  6. Adebayo Oyebade. Culture and Customs of Angola. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. 156. — 180 p. — ISBN 0313331472.
  7. Kizomba (англ.). Salsa-Dance. Проверено 16 апреля 2015.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]