Кино про Алексеева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кино про Алексеева
Постер фильма
Жанр

лирическая трагикомедия

Режиссёр

Михаил Сегал

Продюсер

Наталья Мокрицкая
Ульяна Савельева
Мила Розанова

Автор
сценария

Михаил Сегал

В главных
ролях

Александр Збруев
Алексей Капитонов
Татьяна Майст

Оператор

Эдуард Мошкович

Композитор

Михаил Сегал

Кинокомпания

Новые Люди

Длительность

95 мин.

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2014

IMDb

ID 4102304

«Кино про Алексеева» — российский трагикомедийный кинофильм 2014 года режиссёра Михаила Сегала. Главные роли исполнили Александр Збруев, Алексей Капитонов и Татьяна Майст. Был тепло принят отечественной кинопрессой и удостоен ряда наград.

Сюжет[править | править вики-текст]

Одинокий, доживающий свои дни в деревенской глуши старик Алексеев попадает в центр событий, уносящих его на много лет назад. Алексеев узнаёт о себе нечто большее, чем знал и мог предполагать: о своём таланте, своей любви, о следе, который он оставил в жизни других людей.

В ролях[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Перед съёмками «Кино про Алексеева» в сети осуществлялся краудфандинг[1] — частично бюджет фильма финансировался зрителями с помощью ресурса planeta.ru

Александр Збруев сыграл в фильме после многолетнего перерыва. Он специально освоил шестиструнную гитару для роли Алексеева.

Андрей Макаревич сыграл в фильме самого себя.

«Секретная модель советского автомата» это винтовка M14 EBR.

В фильм «Кино про Алексеева» перекочевали некоторые персонажи из предыдущего фильма режиссёра — «Рассказы».

Вся музыка и все «бардовские» песни написаны Михаилом Сегалом специально для фильма. Исключение составляют песни «Дезертир» (Ф. Вейс — И. Гольцов) и «Ты свети» (В. Русин).

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Фильм был в целом благожелательно встречен кинокритиками. Пресса в особенности отметила блестящую игру Александра Збруева.

Денис Корсаков («Комсомольская правда») считает роль Алексеева лучшим, что Збруев сделал за всю свою кинокарьеру. По его мнению, у режиссёра Михаила Сегала получилась «очень трогательная и забавная история о любви, которая всё-таки позволяет даже таким дуракам, как Алексеев, надеяться на спасение и искупление»[2].

Илья Миллер («The Hollywood Reporter») усмотрел сходство с фильмом «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов («и здесь, и там — фиктивный лузер с шестиструнной гитарой мотается по большому городу»). Критик отметил серьёзность и меланхоличность тона нового фильма Сегала, что отличает его от предыдущих «Рассказов», и счёл «Кино про Алексеева» гораздо более зрелым в плане идей фильмом[3].

Василий Корецкий («Colta») увидел «историю ничтожества, в своем поражении превратившегося в трагическую фигуру», рассказанную языком анекдота, в котором изрядно достается шестидесятничеству. Критик отмечает тонкость повествования с красноречивыми недосказанностями, но считает неудачным многословный финал фильма, «вмиг превращающим легкую, ироничную кинопрозу в вязкую, жёваную-пережёваную кашу»[4].

Ксения Реутова («Частный корреспондент») считает героя фильма Алексеева человеком, пропустившим через себя эпоху, но не оставившим в ней никакого следа. Критик называет фильм «киносагой о бардах, обманчиво легкой, очень амбициозной, невероятно красивой»[5].

Ольга Шакина («GQ») отмечает, что в «Кино про Алексеева» поднимается целый пласт советской культуры, который «в силу его невероятной беззащитности» никто не трогал — авторскую песню, КСП[1].

Антон ДолинВести FM») считает, что баланс между современными сценами и воспоминаниями о молодости выдержан в фильме далеко не безупречно, и отмечает провокационность концепции самого бардовского движения в картине Сегала: «Будто бы и не было на самом деле ни многотысячных аудиторий, ни всесоюзного культа, ни всей этой самобытной культуры. Однако Збруев играет превосходно, сценарий фильма полон неожиданных поворотов, да и сам выбор столь причудливой темы говорит в пользу режиссёра»[6].

Фестивали и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ольга Шакина. «Ещё три дня „Кинотавра“» // GQ
  2. Денис Корсаков. «„Кинотавр“, дни второй и третий: Збруев в виде барда» // Комсомольская правда
  3. Илья Миллер. «Кинотавр. „Класс коррекции“ и „Кино про Алексеева“» // The Hollywood Reporter
  4. Василий Корецкий. «Чулочки в колясочку» // «Colta»
  5. Ксения Реутова. «Эпоха перекройки» // Частный корреспондент
  6. Антон Долин. «Восторг „Кинотавра“. Как принимали „Класс коррекции“ и „Кино про Алексеева“» // Вести FM
  7. Официальный сайт кинофестиваля «Зеркало»
  8. Фильм Михаила Сегала «Кино про Алексеева» на Московском кинофестивале. Телеканал «Культура» (23.06.2014). Проверено 8 сентября 2014.
  9. Жаркие кинопремьеры на ОМКФ. o1.ua (14 июля 2014). Проверено 8 сентября 2014.
  10. 12-й столичный фестиваль отечественного кино назвал лучшими актерами Ксению Раппопорт и Александра Збруева // Московский комсомолец
  11. «Золотой орел»-2015. Счет по премиям: "Левиафан" — 4, "Солнечный удар" — 5. Проверено 24 января 2015.
  12. Победители кинофестиваля «Виват кино России!» 2015. Peterburg-kino.spb.ru. Проверено 10 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]