Кипрей горный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кипрей горный
Broad-leaved Willowherb (Epilobium montanum) flowers (3939134812).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Epilobium montanum L., 1753

Кипре́й го́рный (лат. Epilóbium montánum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Кипрей (Epilobium) семейства Кипрейные (Onagraceae).

Относится к группе кипреев с крестообразным рыльцем. Отличительными признаками являются серповидное опушение по рёбрам завязи, на гранях сменяющееся отстоящим железистым и более коротким простым опушением, а также зубчатые листья до 10 см длиной и до 5 см шириной, с сердцевидным или округлым основанием.

Описание[править | править код]

Цветки крупным планом

Многолетнее травянистое растение с простым или разветвлённым от основания прямостоячим стеблем 20—60(100) см высотой, округлым в сечении, по всей поверхности покрытым серповидными волосками[2]. Осенью в основании стебля появляются небольшие побеги с розетками листьев[3]. Листья 3—10 см длиной и 1,5—5 см шириной, супротивные, на черешках до 2 мм длиной, яйцевидной или широколанцетной формы, с округлым или сердцевидным основанием, по краю неравно пильчато-зубчатые. Сверху пластинка голая, снизу по краю и по жилкам имеется некоторое короткое опушение[2].

Цветки в пазухах верхних листьев. Бутоны яйцевидные, короткозаострённые, покрытые коротким опушением[3]. Чашечка колокольчатая, в основании с коротким оттопыренным железистым и простым опушением, с ланцетовидными чашелистиками 5—6×1—1,5 мм, трубка около 2 мм длиной. Венчик с четырьмя розовыми лепестками 7—10 мм длиной, продолговато-обратнояйцевидной формы, глубоко двулопастными на верхушке. Рыльце пестика выраженно четырёхлопастное, лопасти расходящиеся, продолговато-линейные[3][2]. Завязь по рёбрам покрыта простым серповидным, и по граням — железистым, приподнятым над более коротким простым, опушением[4].

Плод — стручковидная коробочка 5—7 см длиной, густо покрытая простыми и железистыми волосками. Семена около 1 мм, узколанцетной формы, покрытые продолговатыми сосочками, серого или бурого цвета[3][2].

Распространение[править | править код]

Широко распространён в Евразии (от Атлантической и Западной Европы до юга Сибири, а также на Сахалине).

Встречается в лесах, на опушках и вырубках, изредка — как сорное растение в садах и парках.

Таксономия[править | править код]

Синонимы[править | править код]

и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 Власова, 1996.
  3. 1 2 3 4 Штейнберг, 1949.
  4. Скворцов, 1996.

Литература[править | править код]