Кириллов, Елпидифор Анемподистович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елпидифор Анемподистович Кириллов
Kirillov Elpidifor Anempodestovich.jpg
Дата рождения:

8 октября 1883(1883-10-08)

Место рождения:

село Шипка, Шолданештский район

Дата смерти:

27 ноября 1964(1964-11-27) (81 год)

Место смерти:

Одесса

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова, Научно-исследовательский институт физики Одесского национального университета имени И. И. Мечникова, Одесский государственный медицинский университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

Известен как:

Первооткрыватель отрицательного фотоэффекта, создатель одесской научной школы в области научной фотографии

Награды и премии


Орден Ленина
Сталинская премия — 1951

Елпидифор Анемподистович Кириллов (8 октября 1883(18831008), с. Шипка — 27 ноября 1964, Одесса) — советский физик, доктор физико-математических наук, создатель одесской научной школы в области научной фотографии.

Биография[править | править вики-текст]

Елпидифор Кириллов окончил математическое отделение физико-математического факультета Новороссийского университета в 1907 году с дипломом первой степени и был оставлен при кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. С 1908 года по 1915 год, будучи ассистентом на Высших женских курсах, также работал по совместительству наблюдателем магнитно-метеорологической обсерватории, а затем лаборантом кафедры физики физико-математического факультета Новороссийского университета. В 1915 — 1916 году Кириллов получил звание магистра и избран приват-доцентом кафедры физики.

С 1921 года заведовал кафедрой экспериментальной физики. В 1926 году вступил на должность директора Института физики при Одесском университете, которую занимал до конца жизни. В 1939 году по представлению Академии наук СССР ему присуждена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать в эвакуированном университете сначала в Майкопе, а затем в Байрам-Али. В период с 1944 года по 1950 год Кириллов также заведовал кафедрой физики в Одесском государственном медицинском университете.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Основные работы Елпидифора Кириллова находятся в области оптики, в частности это исследования оптических и фотоэлектрических явлений в галогенидах серебра, внутренний фотоэффект, физические основы фотографического процесса. За время работы в НИИ физики профессор Кириллов создал свою научную школу в области научной фотографии и проблем, связаных с оптическими и фотоэлектрическими свойствами кристаллов.

В 1930 году Кириллов открыл отрицательный фотоэффект (уменьшение тока под действием света), изучил его спектр и показал, что он связан с образованием скрытого изображения, установив тем самым связь между фотоэлектрическими и фотохимическими процессами. В период с 1946 год по 1953 год Кириллов выполнил цикл исследований спектров поглощения тонких слабоокрашенных под действием света слоев галоидного серебра, обнаружив в них тонкую структуру полос поглощения фотохимической окраски и скрытого изображения. За открытие и исследование тонкой структуры спектра поглощения фотохимически окрашенного галоидного серебра в 1952 году удостоен Сталинской премии.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Профессор Кириллов способствовал приезду в Советский Союз в 1935 году известного немецкого физика Гвидо Бека, который положил начало теоретической физики в Одессе.

Как вспоминает Игорь Петрович Зелинский, из-за сложного имени отчества Кириллова, сотрудники называли его Аккордеон Патефонович.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Храмов Ю. А. Кириллов Елпидифор Анемподистович // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 132. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.)