Кири Те Канава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кири Те Канава
Kiri Te Kanawa
Имя при рождении

Клэр Мэри Тереза Рострон

Дата рождения

6 марта 1944(1944-03-06) (71 год)

Место рождения

Гисборн, Новая Зеландия

Страна

Новая ЗеландияFlag of New Zealand.svg Новая Зеландия

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Награды
Дама-Командор ордена Британской империи
Орден Новой Зеландии
Компаньон ордена Австралии

Кири Дженет Те Кáнава (маори Kiri Janette Te Kanawa, имя при рождении — Клэр Мэри Тереза Рострон, англ. Claire Mary Teresa Rawstron, род. 6 марта 1944, Гисборн, Новая Зеландия) — оперная певица (лирическое сопрано). Член Ордена Новой Зеландии, Дама-Командор Ордена Британской империи, Компаньон Ордена Австралии.

Биография[править | править вики-текст]

Была удочерена семьёй, где мать была ирландка, а отец — маори. Получила образование в Оклендском колледже Святой Марии.

В августе 1967 года в Окленде Кири Те Канава познакомилась с Дезмондом Парком на свидании вслепую, через полгода они поженились. Пара усыновила двух детей, Антонию (1976) и Томаса (1979), развелись в конце 1990-х годов.

Первоначально была поп-певицей, выступала в клубах[1], в 1965 году стала победительницей конкурса Lexus Song Quest за исполнение арии Vissi d’arte из оперы «Тоска» Пуччини. Получив грант на продолжение музыкального образования, переехала в Лондон, где сделала карьеру на оперной сцене. Позднее выступала в крупнейших оперных театрах мира.

В 1981 году по радио и ТВ транслировалась ария «Let the Bright Seraphim» из оратории Samson Генделя, исполненная Кири Те Канава на свадьбе Принца Чарльза и Дианы Спенсер[2].

В 2003 году в своём интервью критически высказалась о зависимости народа маори от субсидий, что вызвало раздражение ряда влиятельных маорийцев[3].

Дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]