Кирьят-Гат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кирьят-Гат
קִרְייַת גַּת PikiWiki Israel 16194 kiryat gat.jpg
Герб
Герб
Страна
Израиль
Округ
Южный
Координаты
Мэр
Основан
Население
53 000 человек (2013)
Национальный состав
евреи - 92,5%
Часовой пояс
Телефонный код
+972 8
Официальный сайт
qiryat-gat.muni.il  (иврит)
Кирьят-Гат (Израиль)
Кирьят-Гат

Кирья́т-Га́т (ивр.קִרְייַת גַּת‎‏‎‎) — город в Израиле к Ю.-В от Ашкелона, на пересечении шоссейных дорог Хайфа — Беер-Шева, Иерусалим — Ашкелон и 6-й автомагистрали.

Содержание

История[править | править вики-текст]

Основан в 1954 году. Назван именем древнего города филистимлян (Гат). Статус города получил в 1972 году. Площадь около 750 га. Численность населения по перепеписи 1986 года, была 27,3 тыс., из которых около 50 % — выходцы из стран Азии и Африки, 25 % — из стран Европы (в том числе из России и стран СНГ) и Америки, и 25 % уроженцы Израиля и старожилы. К 2013 году численность населения выросла до 70 тысяч человек[1]. Город застроен современными зданиями и частными домиками с небольшими приусадебными участками. В конце 2014 года начинается строительство нового микрорайона "Кармей Гат".По своему размаху он должен превзойти самые смелые проекты страны.Планируется возвести 7 тысяч жилых единиц.Город перешел за 35 трассу и начал расти на север.С переводом многих военных баз с центра страны на юг,ожидается прирост населения за счет сверсрочников и солдат. Город известен благодаря легендарному сражению Давида и Голиафа, произошедшем в его окрестностях.

Промышленность[править | править вики-текст]

В промышленной зоне города находятся металлообрабатывающие предприятия, крупный сахарный завод «Сугат». В начале XXI века были построены два корпуса завода Интел Исраэль, Hewlett-Packard Company, вокруг которых появляются вспомогательные предприятия высоких технологий. Открываются филиалы центров логистики Fritz, Globus и Flying cargo. После окончания строительства 6-й автотрассы, город стал присоединен к ещё одной главной артерии страны. В 80-е и 90-е годы XX века город являлся центром текстильной промышленности. В начале XXI века фабрики оказались нерентабельными. Некоторые были перенесены в Китай и Иорданию, некоторые закрылись вовсе. Последний оплот отрасли «Полгат», был закрыт в июне 2008 года.[править | править вики-текст]

Строительство и развитие.[править | править вики-текст]

Во втором десятилетии нынешнего столетия, начинается в городе массивное строительство. Квартал Ров А-баним, который обрамляет город с севера современными многоэтажками. Квартал Ров А-Прахим, который меняет полностью облик старого центра города. И наконец началось строительство первой очереди района Кармей Гат, который сделает настоящую революцию в городе и со своим завершением увеличит  город в два раза.

Климат и природа[править | править вики-текст]

Город расположен в самом географическом центре Израиля. На границе c исторической областью Лахиш и пустыней Негев. С востока город окружен хвойными лесами, посаженными на пожертвования богатых евреев из США и других стран. С севера и запада — виноградниками и полями. Отдаленность от берега моря (свыше 20 км), делает климат сухим.

Спорт[править | править вики-текст]

В Кирьят-Гат располагаются два футбольных клуба и профессиональный баскетбольный клуб.

Клуб Лига Основан
ФК Маккаби Кирьят-Гат Лига А — футбол 1965
БК Маккаби Кирьят-Гат Лига Арцит Баскетбол 1954 / 2004
С.К. Кирьят-Гат Лига В футбол 2009

Футбольный клуб «С. К. Кирьят-Гат» был основан летом 2008 года. В 2012 году прекратил своё существование тем, что соединился с ФК «Маккаби Кирьят-Гат» под общим именем ФК «Ирони Кирьят-Гат» с осени 2012 года.

Теракты[править | править вики-текст]

  • 7 октября 2015 год, примерно в 13:00 в араб напал на военнослужащего ЦАХАЛа и попытался завладеть его оружием. В ходе инцидента солдат получил легкие ранения. Нападавший обезврежен. Ему удалось завладеть оружием солдата, после чего нападавший ударил военнослужащего ножом и попытался скрыться. Террорист забаррикадировался на шестом этаже одного из близлежащих к месту происшествия зданий. Позднее стало известно, что, скрываясь от преследования, террорист укрылся в одной из квартир на шестом этаже. Он ворвался в жилье следом за вернувшейся из магазина хозяйкой квартиры. Оперативники полицейского управления южного округа проникли в здание и ликвидировали нападавшего. По информации палестинского информационного агентства, теракт был совершен 24-летним Амдажом Хатемом аль-Джунди. Согласно другим палестинским источникам, террористу 17 лет, и он приехал в Кирьят-Гат из арабской деревни Аты, находящейся недалеко от Хеврона.
  • 21 ноября 2015 год, примерно в 17:00, неизвестный, вооруженный ножом, напал в субботу вечером на прохожих в Кирьят-Гате, ранив нескольких из них. Нападение произошло на улице Давид ха-Мелех. Пострадавшие получили ранения от средней тяжести до легких. Раненые были эвакуированы службой скорой помощи Маген Давид Адом в больницу Барзилай в Ашкелоне. Террорист был пойман через несколько часов после нападения, очень близко к сцене нападения, дом номер 26, он был незаконно пребывающий в Израиле и работал в городе. С ним были арестованы два подозреваемых нелегальных иммигрантов, которые помогли ему. Теракт был совершен 18-летним Мухаммед А-Тарда из поселок Тапуах, около Хеврон.
  • 2014 лето.Операция "Нерушимая скала". Город подвергается ракетному обстрелу с сектора Газа. Одна из ракет падает в густонаселенный район и от осколков погибает иностранный рабочий из Китая.

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Политические и государственные деятели, военные[править | править вики-текст]

Актёры, музыканты и певцы[править | править вики-текст]

Мэр города Кирьят-Гат[править | править вики-текст]

Глава Кирьят-Гата — Мэр города Кирьят-Гат — высшее должностное лицо муниципального образования город «Кирьят-Гат». Глава Кирьят-Гата избирается горожанами на 5-летний срок. Главой Кирьят-Гат может быть избран гражданин Израиля, достигший 21 года, имеющий высшее образование и проживающий в городе Кирьят-Гате на момент проведения выборов не менее одного года, получивший поддержку большинства избирателей. Представляет город в высших органах государственной власти Израиля, за рубежом, в суде, арбитражном суде и иных органах власти и управления; обеспечивает на территории города выполнение законов и иных актов Израиля, Устава города и иных городских нормативных актов.

Первым главой Кирьят-Гат являлся Давид Маген, ушедший в отставку 1986 года. 22 октября 2013 года главой Кирьят-Гат был переизбран Авирам Дахари.

Города-побратимы Кирьят-Гата[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]