Геф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геф (Gat) на востоке филистимских владений

Геф (ивр.גת‎‏‎‎, Гат - винодавильня) — древний филистимский город, один из 5 царских городов, упоминаемых в Библии (Нав. 13:3, 1Цар. 6:17).

В Геф из Азота был перенесен Ковчег Завета и отсюда в Аскалон, вследствие наростов и язв, появившихся на людях охранявших Ковчег (1Цар. 5:8). В Гефе была родина Голиафа (1Цар. 17:4, 1Цар. 17:23); в нем также пребывал временно Давид, укрываясь от Саула. Слуги Анхуса, царя Гефского, узнали в лице Давида царя, которому «пели в хороводах и говорили: Саул поразил тысячи, а Давид десятки тысяч». Давид, остерегаясь преследования от Анхуса (1Цар. 21:10), спас себе жизнь тем, что притворился безумным в глазах Гефян и чертил на дверях (кидался на руки свои) и пускал слюну по бороде своей. Впоследствии Геф был захвачен сирийцами (4Цар. 12:17).

Библейский Геф, расположенный на возвышенности (ныне Телл-Эс-Сафиер), занимал крепкую позицию (2Пар. 11:8) на границе филистимлян с коленом Иудиным. Бедствия войны, по-видимому, рано разрушили Геф, так как он уже не упоминается позднейшими пророками (Соф. 2:4, Зах. 9:5) в числе других царских городов филистимских. Несколько величественных развалин замка и жилых зданий свидетельствуют о древней важности города; но относятся ли они к самой ранней истории Гефа, мы не знаем, так как о них упоминается только во времена Крестовых походов.