Кислый, Виктор Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кислый.
Виктор Владимирович Кислый
Victor Kislyi
Дата рождения 3 августа 1976(1976-08-03) (44 года)
Место рождения Минск, Белорусская ССР, СССР
Гражданство  СССР
 Белоруссия
Образование Белорусский государственный университет
Состояние ~$1 млрд. (2015)
Компания Wargaming.net
Должность генеральный директор, совладелец

Виктор Владимирович Кислый (белор. Віктар Уладзіміравіч Кіслы; 3 августа 1976, Минск, БССР, СССР) — предприниматель из Белоруссии. Основатель, совладелец, генеральный директор холдинга Wargaming.net.

Биография[править | править код]

Родился 3 августа 1976 года в Минске. После окончания школы поступил в БГУ (физический факультет). Окончил обучение со специальностью «лазерная физика и спектроскопия». Женат, воспитывает сына

Предпринимательская деятельность[править | править код]

В настоящее время Виктор Кислый — совладелец и генеральный директор компании Wargaming.net, имеющей широкую известность во всем мире и являющейся одним из крупнейших разработчиков ММО-игр.

Сегодня компания имеет 18 офисов по всему миру (Европа, Азия, Австралия, Северная Америка), в которых суммарно работает 5,5 тысяч человек[1]. В 2011 году компания была перенесена в Кипр, в связи более мягкой системой налогообложения и выгодным географическим положением, но сам Виктор Кислый отмечает, что Минск остается «сердцем» Wargaming и там расположен крупнейший офис компании[2].

Начало[править | править код]

Первую игру Виктор Кислый написал в 1996 году. Эта была онлайн-игра по мотивам шахмат, партии в которой велись на карте мира. Ввиду того, что индустрия только начинала развиваться, игра работала по электронной почте, но её уже можно было назвать многопользовательской.

В 1998 году Виктор Кислый вместе со своими друзьями основал компанию Game Stream, первоначально занимающуюся офшорным программированием. В том же году была зарегистрирована и компания Wargaming, а Виктор Кислый стал её генеральным директором. Первыми проектами были DBA Online, Massive Assault (2003), Операция «Багратион» (2008), Order of War (2009). Первые две игры не оправдали себя и не получили широкого признания. Большие надежды возлагались на Операция «Багратион» и её западную адаптацию Order of War, однако эти проекты едва смогли окупить свою разработку.

World of Tanks (WoT)[править | править код]

В апреле 2009 была анонсирована новая игра, получившая название World of Tanks. WoT — ММО-игра про танковые баталии. В июне началось открытое бета-тестирование, а официальный выход игры состоялся 13 августа 2010. Сначала она была полностью бесплатной, но чуть позже, когда она неожиданно для самих разработчиков начала стремительно набирать популярность, в игру начали вводить микротранзакции. 21 января 2013 игрой был установлен мировой рекорд среди всех игр жанра для Книги рекордов Гиннесса: в этот день на одном из пяти серверов российского кластера находился 190 541 игрок Впоследствии адаптации игры были выпущены для Xbox 360 и мобильных телефонов. С успехом и популярностью игры Виктор Кислый быстро вошёл в число самых богатых предпринимателей Белоруссии, с каждым новым годом поднимаясь все выше в рейтинге успешных бизнесменов страны.

Другие проекты[править | править код]

После того, как компьютерная игра World of Tanks приобрела мировой успех, WG начали разработку смежных проектов: World of Warships (морские бои) и World of Warplanes (воздушные бои).

Активы[править | править код]

В 2012-2013 годах Виктор Кислый совместно со своими партнёрами открывал новые офисы продаж, сделав акцент на рынки Китая, Японии, Кореи и Юго-Восточной Азии. В 2012 году была выкуплена австралийская компания BigWorld за 45 млн долларов США. В 2013 на рынке M&B в США предприниматель выкупил компании разработчиков игр в Чикаго и Сиэтле — Day 1 Studio и Gas Powered Games соответственно.

На 2013 год 64 % акций компании Wargaming принадлежат непосредственно Виктору Кислому, ещё 25,5 % контролировал его отец — Владимир Иванович Кислый[3].

Как сообщал кипрский телеканал SigmaLive, комания Wargaming Public Company Ltd. 31 октября 2013 года приобрела за 50 млн евро контрольный пакет акций одного из трёх крупнейших банков Кипра — Hellenic Bank.

В 2016 и 2017 годах Виктор Кислый возглавил топ-200 успешных и влиятельных предпринимателей Белоруссии[4], а суммарное количество активов Виктора Кислого достигло 1 млрд долл. США; в это же время цена холдинга Wargaming.net достигла отметки в 1,5 млрд долл[3]. По некоторым оценкам, в 2017 году стоимость холдинга Wargaming.net составляла от 3 до 4 млрд долларов США[5].

15-летие Wargaming.net[править | править код]

В августе 2013 года компания Wargaming.net отпраздновала своё 15-летие. По разным оценкам на празднование юбилея компания потратила около 1 млн долларов США[6]. В связи с этим событием игровое подразделение Игры@mail.ru подарила Виктору Кислому мотоцикл Harley Davidson[7].

Общественная деятельность[править | править код]

Вкупе с финансово успешной деятельностью Виктор Кислый принимал участие в различных благотворительных проектах.

Бизнесмен выделил 1 млн долларов США со своих средств для британской экспедиции, отправлявшейся в Мьянму, чтобы достать 20 самолётов Supermarine Spitfire времен Второй мировой войны для британского музея[6].

Виктор Кислый принимал участие в выкупе различных раритетов для музея истории Могилёва[6].

Виктор Кислый является соавтором инициативы «Помним всё» (pomnimvse.org) в рамках которой реализуются совместные проекты с музеями бронетехники[8]. Так, в ходе комплекса мероприятий удалось извлечь из воды советский танк КВ-1, провалившийся в декабре 1942 под лед во время переправы через Дон под Сталинградом. Позже танк был доставлен в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ для восстановления[9].

Награды[править | править код]

  • European Games Award 2014: «Человек года в европейской игровой индустрии» (Personality Award)[10].
  • 2016 г.: награда за вклад в экономическое развитие Никосии[11].

Примечания[править | править код]

  1. Как Виктор Кислый перестал быть белорусом - Салiдарнасць. Салідарнасць. Дата обращения: 20 августа 2019.
  2. Наши офисы. gotominsk.wargaming.com. Дата обращения: 20 августа 2019.
  3. 1 2 Виталий Олехнович. Bloomberg: создатель Wargaming Виктор Кислый стал долларовым миллиардером - Технологии Onliner. Onliner (25 февраля 2016). Дата обращения: 21 августа 2019.
  4. Виктор Кислый второй год подряд признается самым успешным и влиятельным бизнесменом Беларуси. TUT.BY (20 марта 2017). Дата обращения: 20 августа 2019.
  5. Виктор Кислый — о жизни до и после легендарных World of Tanks, ошибках и победах, белорусском образовании и переезде на Кипр. TUT.BY (22 июля 2014). Дата обращения: 21 августа 2019.
  6. 1 2 3 Виктор Кислый | Ежедневник. ej.by. Дата обращения: 21 августа 2019.
  7. «Игры@Mail.ru» подарили Виктору Кислому «Harley Davidson» (англ.) (недоступная ссылка). Рамблер/игры. Дата обращения: 21 августа 2019. Архивировано 21 августа 2019 года.
  8. Виктор Кислый | Ежедневник. ej.by. Дата обращения: 22 августа 2019.
  9. Подъем и реставрация КВ-1. pomnimvse.org. Дата обращения: 22 августа 2019.
  10. European Games Award: двойная победа!. worldoftanks.ru. Дата обращения: 21 августа 2019.
  11. Почётное признание для Wargaming Group Ltd. cyprusrussianbusiness.com. Дата обращения: 22 августа 2019.

Ссылки[править | править код]