Нинся-Хуэйский автономный район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нинся-Хуэйский автономный район
кит. 宁夏
пиньинь Níngxià
Страна

Китайская Народная Республика

Статус

Автономный район

Административный центр

Иньчуань

Крупнейший город

Иньчуань

Председатель совета

Ван Чжэнвэй

Секретарь КПК

Чэнь Цзяньго

ВВП (2010)

164,3 млрд юаней  (29-й)

Население (2010)

6 301 350 (31-е место)

Плотность

120,74 чел./км² (27-е место)

Площадь

52 188 км²
(27-е место)

Нинся-Хуэйский автономный район на карте

Часовой пояс

UTC+8

Код ISO 3166-2

CN-64

Официальный сайт
Commons-logo.svg Нинся-Хуэйский автономный район на Викискладе
Координаты: 38°27′59″ с. ш. 106°16′14″ в. д. / 38.46654000000000195° с. ш. 106.27056000000000324° в. д. / 38.46654000000000195; 106.27056000000000324 (G) (O)

Нинся́-Хуэйский автоно́мный райо́н (кит. упр. 宁夏回族自治区, пиньинь: Níngxià Huízú Zìzhìqū), или Нинся́ (кит. трад. 寧夏 , упр. 宁夏, пиньинь: Níngxià) — автономный регион на севере центральной части Китая. Административный центр и крупнейший город — Иньчуань. Население — 6 301 350 человек (31-е место среди провинций; данные 2010 г.). Через северо-восточную границу района проходит Великая китайская стена. Большинство населения Нинся составляют ханьцы (62 %) и хуэйцы (34 %), а также маньчжуры (0,4 %). Район является исторической родиной для национальности хуэй.

География[править | править вики-текст]

Жёлтая река - Хуанхэ.

Площадь Нинся-Хуэйского автомного района — 52 188 км² (27-е место). Район располагается на Лёссовом плато, через территорию Нинся протекает Жёлтая река — Хуанхэ. Граничит с провинцией Шэньси (на востоке) и Ганьсу (во всех направлениях кроме севера), с АРВМ на севере. В регионе достаточно много пустынных земель, поэтому заселен неравномерно. В границах Нинся (Шапотоу) располагается пустыня Тэнгэр. Однако, та часть, через которую проходит Хуанхэ на севере района, обрабатывается уже несколько столетий. В последнее время построена система каналов. Ирригация позволила включить в состав обрабатываемых территорий новые территории. При всем этом, Нинся является одним из наименее изученных уголков нашей планеты. Возраст некоторый образцов растений оценивается в 40 тысяч лет. Ирригация позволяет в больших объемах возделывать дерезу, которая распространена в регионе.

В 2006 году был запущен проект «объединенной экосистемы Нинся-Иньчуань»[1].

История[править | править вики-текст]

В начале III века до н.э. эти земли вошли в состав китайского царства Цинь, и здесь начали организовываться первые уезды. После того, как царство Цинь завоевало все прочие царства и создало первую в истории Китая централизованную империю, эти земли вошли в состав округа Бэйди (北地郡). При династии Западная Хань часть этих земель вошла в состав нового округа Аньдин (安定郡). Начиная с конца династии Хань эти земли надолго попали под власть кочевников.

В конце династии Тан тангутский вождь Тоба Сыми за помощь в подавлении восстания Хуан Чао получил в 886 году звание цзедуши Диннаньского военного округа (定难军). Он сумел остаться в стороне от бурных событий эпохи Пяти династий и 10 царств, и после объединения страны империей Сун очередной наследный цзедуши Ли Цзипэн в 982 году признал главенство новой империи, но его младший брат Ли Цзицянь захватил контроль над областью Иньчжоу, и то признавал власть Сун, то восставал против неё. В 1020 году сын Ли Цзицяня Ли Дэмин перенёс свою столицу из Линчжоу в посёлок Хуайюань. В 1038 году внук Ли Цзицяня Ли Юаньхао провозгласил себя императором государства Си Ся.

В 1205-1227 годах Си Ся было завоёвано монголами. Впоследствии с запада в Нинся начали проникать тюркоязычные мусульмане. В XIX веке здесь произошло мусульманское восстание.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административного деления уровня ниже провинциального, и в 1913 году в качестве промежуточного уровня между провинцией и уездами были введены регионы-дао. Был создан регион Нинся (宁夏道) провинции Ганьсу, но затем, чтобы его название не путалось с названием уезда Нинся, регион был переименован в Шофан (朔方道) по названию когда-то существовавшей здесь административной единицы; в подчинении региона находилось 8 уездов.

После того, как в результате Северного похода было свергнуто Бэйянское правительство, и в Китае установилось правление партии Гоминьдан, была проведена новая административная реформа, и регионы были ликвидированы. В 1928 году гоминьдановское правительство объявило о создании шести новых провинций, в том числе провинции Нинся[2][3]. В 1932 году губернатором Нинся стал хуэйский генерал Ма Хункуй, ярый антикоммунист, установивший в провинции жестокую феодальную диктатуру[4].

В августе-сентябре 1949 года на территории Северо-Западного Китая развернулись решающие бои между войсками 1-й полевой армии[zh] НОАК под командованием Пэн Дэхуая и северо-западными милитаристами, в ходе которых гоминьдановские войска потерпели полное поражение. 24 сентября 1949 года части 19-го корпуса (командир — Ян Дэчжи) 1-й полевой армии без боя вступили в Иньчуань. С этой победой коммунистов закончились как власть гоминьдана над провинцией, так и правление Ма Хункуя[5].

В 1954 году провинция Нинся была расформирована, и эти земли вошли в состав провинции Ганьсу.

25 октября 1958 года было провозглашено создание административной единицы провинциального уровня — Нинся-Хуэйского автономного района, административным центром которого стал Иньчуань[6][7].

В 1969 году к Нинся была присоединена часть АРВМ, но в 1979 её вернули обратно. Современная территория Нинся-Хуэйского автономного района в целом совпадает с государством тангутов, завоеванных в XIII веке Чингисханом.

Население[править | править вики-текст]

Мечеть в Иньчуане

Нинся — многонациональный регион. По данным начала 2009 года, из 6,22 млн человек населения района, ханьцы составляли 62 %, а титульная национальность района, хуэйцзу, 34 %, то есть примерно 1/3. Всего в районе проживает 1/5 всех хуэйцзу КНР. На Гуюань и Учжун приходится более 80 % проживающих в районе хуэйцзу. Большинство населения проживает на севере района, центр менее заселен, юг населен мало. Наибольшая плотность населения:

Наибольшая плотность населения наблюдается в некоторых районах Шицзуйшаня — до 601,6 чел./км², наименьшая — в уезде Яньчи — 22,5 чел./км². Также наблюдается постоянный рост населения как за счет внутренней миграции, так и за счет высокого уровня рождаемости. По оценкам 2010 года, население района достигло 6,32 млн человек.

Административное деление[править | править вики-текст]

Автономный район делится на 5 городских округов.

Карта Русское название Китайское название Пиньинь
Ningxia prf map.png
1 Иньчуань 银川市 Yínchuān Shì
2 Шицзуйшань 石嘴山市 Shízuǐshān Shì
3 Учжун 吴忠市 Wúzhōng Shì
4 Чжунвэй 中卫市 Zhōngwèi Shì
5 Гуюань 固原市 Gùyuán Shì

Экономика[править | править вики-текст]

ВВП района в 2009 году достиг отметки в 133,4 млрд.юаней, в сравнительных ценах, рост к предыдущему году составил 11,6 %. Обшие финансовые доходы возросли на 19,61 % и составили 21,3 млрд.юаней.

Транспорт[править | править вики-текст]

Аэропорты[править | править вики-текст]

  • Аэропорт Хэдун Иньчуаня (银川河东机场)
  • Аэропорт Хэлашань Иньчуаня (银川贺兰山机场)
  • Аэропорт Чжунвэй Сяншань (中卫香山机场)
  • Аэропорт Гуюаня (固原机场)
  • Аэропорт Ухай (обслуживает северную часть)

Мосты[править | править вики-текст]

Автодороги[править | править вики-текст]

Железнодорожное сообщение[править | править вики-текст]

  • Баотоу-Ланьчжоуская железная дорога (包兰铁路)
  • Бао-Чжун железная дорога (宝中铁路)
  • Через территорию Нинся проходит железная дорога, соединяющая Ланьчжоу и Баотоу.

Туризм[править | править вики-текст]

Озеро Шаху отнесено к туристическим объектам 5А по внутренней классификации.

Образование[править | править вики-текст]

В автомном районе расположены следующие университеты и колледжи.

Национального уровня (в ведении Комитета национальностей КНР):

  • Университет национальностей Северного Китая (北方民族大学, первоначально назывался Второй Северо-западный институт национальностей 西北第二民族学院);

Регионального уровня (в ведении властей АР):

  • Университет Нинся (宁夏大学) ранее независимым учреждением был Технологический институт (г. Шицзуйшань, который в 1997 году стал частью Университета Нинся). Университет является частью проекта 211 по подготовке бакалавров;
  • Медицинский университет Нинся (宁夏医科大学);
  • Педагогический университет Нинся (宁夏师范学院);

Местного уровня (в ведении министерства образования провинции и профильных министерств и ведомств):

  • Инженерно-технический институт национальностей Нинся (宁夏民族职业技术学院);
  • Институт торговли и инженерной техники Нинся (宁夏工商职业技术学院);
  • Институт промышленности и инжиниринга Нинся (宁夏工业职业学院);
  • Институт инженерной техники Нинся (宁夏职业技术学院);
  • Институт строительства и инженерной техники Нинся (宁夏建设职业技术学院);
  • Институт финансов,экономики и инженерной техники Нинся (宁夏财经职业技术学院);
  • Институт суда и полиции Нинся (宁夏司法警察学院);
  • Политехнический институт Нинся (宁夏理工学院);
  • Иньчуаньский институт Университета добывающей промышленности КНР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zeald
  2. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Yinchuan не указан текст
  3. Богословский В. А., Москалёв А. А.  Национальный вопрос в Китае (1911—1949). — М.: Наука, 1984. — 262 с. — С. 78.
  4. Chinese warlord: Moslem General Ma detests Reds, likes wives, song and ice cream // Life, 1948, November 1. — P. 56—60.
  5. History of Ningxia Hui AR. Warlord Era and Red Revolution (1911—1949)
  6. Энциклопедия нового Китая, 1989, с. 36
  7. Москалёв, 1979, с. 108

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]