Кишан и Канхайя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кишан и Канхайя
хинди किशन कन्हैया
Жанр драма
комедия
Режиссёр Ракеш Рошан
Продюсер Ракеш Рошан
Автор
сценария
Рави Капур
Мохан Каул
Кадер Кхан
В главных
ролях
Анил Капур
Мадхури, Дикшит
Шилпа Широдкар
Амриш Пури
Оператор Пушпал Датта
Композитор Раджеш Рошан
Длительность 160 мин
Сборы 90 млн рупий[1]
Страна Индия Индия
Язык хинди
Год 1990
IMDb ID 0099943

«Киша́н и Канха́йя» (хинди किशन कन्हैया, правильнее «Канхе́я», в русском дубляже неверно «Канхайя́») — индийский кинофильм, снятый в 1990 году в оригинале на языке хинди. Является ремейком фильма «Рам и Шиам» 1967 года с Дилипом Кумаром. По результатам проката занял пятое место среди самых кассовых фильмов на хинди в 1990 году[1].

Сюжет[править | править код]

Жена богача Сундера скончалась после родов, подарив мужу сына, названного Кишан. Сундер не знал, что на самом деле его жена родила близнецов. Женщина, принимавшая у неё роды, воспользовалась случаем и забрала второго мальчика себе, так как у неё с мужем детей не было. Своего сына они назвали Канхайя.

Управляющий Сундера Гендамал советует тому жениться снова, чтобы было кому заботиться о Кишане, и предлагает ему в жёны свою сестру Камини. Однако вскоре после свадьбы Сундер узнаёт, что у его жены есть внебрачный сын Махеш. Он собирается выгнать жену и её брата, но его останавливает внезапный инсульт и падение с лестницы, подстроенное Гендамалом, в результате которого он остаётся парализованным. Злодеи решают оставить его в живых, чтобы он видел, как они приберут к рукам всё его имущество. А для этого им нужно, чтобы Кишан, достигнув 25-летия, подписал требуемые документы. Гендамал, Камини и Махеш издеваются над мальчиком и заставляют его им прислуживать. В это время его брат-близнец растёт хулиганом, обожающим кинофильмы.

Кишан вырастает робким тихоней, не способным и слова сказать против своих опекунов. Единственный его близкий человек, помимо отца, — дочь молочника Радха. Канхайя тоже встречает девушку своей мечты — Анжу, такую же любительницу кино как он. Вот только она богата, а он беден. Впрочем, об этом при знакомстве молодой человек предпочёл умолчать. Чтобы произвести впечатление богача, он одалживает дорогую одежду в прачечной и даже заимствует оставленную без присмотра машину. Тем временем Кишан признаётся «родственникам» в своих чувствах к Радхе, и они решают их поженить, так как такая невестка не будет им перечить и сделает всё, что ей скажут. На свадьбу среди прочих гостей приходит Анжу вместе со своим отцом, который является деловым партнером Гендамала. Из-за цветочных гирлянд девушке не удаётся разглядеть лицо жениха и его сходство с Канхайей.

Знакомство Канхайи с отцом Анжу оборачивается провалом, так как помощник последнего Шридхар раскрывает всю подноготную молодого человека. В это время Кишана пытаются заставить подписать документы о передаче всего имущества, но он отказывается, после чего его жестоко избивают и скидывают с обрыва. Канхайю берёт в плен Шридхар и побоями пытается выяснить, где деньги, которые были в угнанной им машине. Канхайя не может ему ответить, так как в момент угона все его мысли были заняты Анжу, а чемодан с деньгами он даже не заметил. Шридхар решает убить его, но парня спасает, пожертвовав собой, его приёмная мать.

После того случая Канхайе начинают сниться сны о том, что произошло с его братом. Узнав об этом, его приёмный отец решает рассказать всем правду и приводит его в дом его настоящего отца. Там Канхайя узнаёт о том, что случилось с Кишаном, и остаётся, чтобы воздать злодеям по заслугам. В короткие сроки ему удаётся вернуть в свои руки управление семейной фабрикой, а также заставить опекунов выполнять самую грязную работу по дому.

Между тем Кишан выживает, однако теряет память. В таком состоянии его находит Анжу и принимает за Канхайю. Всеми силами она старается вылечить его, пока случайно не узнаёт от отца о существовании Кишана. Привезя своего подопечного в его родной дом, она встречает там настоящего Канхайю. Тем временем Кишан уходит прочь от машины, где его оставила девушка, и попадает на местный праздник. Спешащих за ним Анжу и Канхайю ловят люди Шридхара. К ним присоединяются Гендамал и Махеш, узнавшие о существовании второго брата и решившие для надёжности убить обоих. Но после продолжительной схватки Кишан, Канхайя, Анжу и Радха побеждают, оставив Гендамала, Камини и Махеша позорно лежать в грязи.

В конце фильма Кишан, Канхайя, Анжу и Радха играют свадьбу, а Сундер понемногу начинает выздоравливать.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Kishen Kanhaiya
Музыкальный альбом Раджеша Рошана
Дата выпуска 1990
Записан 1990
Жанр Саундтрек к фильму
Длительность 37:21
Продюсер Раджеш Рошан
Страна Индия Индия
Язык песен хинди
Лейбл Venus Records and Tapes
Хронология Раджеша Рошана
Bahar Aane Tak
(1990)
Kishen Kanhaiya
(1990)
Jurm
(1990)

Саундтрек фильма содержит 6 песен. Композитор — Раджеш Рошан, авторы текстов — Индеевар и Пайам Сайеди. Песни исполняли известные индийские закадровые певцы: Лата Мангешкар, Аша Бхосле, Садхана Саргам и Амит Кумар.

НазваниеИсполнитель Длительность
1. «Aap Ko Dekh Ke» Амит Кумар, Садхана Саргам 6:46
2. «Krishna Krishna» Нитин Мукеш, Лата Мангешкар 7:32
3. «Kuchh Ho Gaya Kya Ho Gaya» Аша Бхосле, Мохаммед Азиз 5:35
4. «Mere Humsafar» Садхана Саргам 5:42
5. «Radha Bina Hai» Манхар Удхас, Садхана Саргам 6:14
6. «Suit Boot Mein Aaya» Амит Кумар 5:32

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Box Office 1990. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 17 октября 2013 года.